Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА

20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

ЗА ПРОШЕДШИЕ с тех пор годы произошло немало исторических событий и засветилось множество политиков - крупных и не очень. Но выделяется среди них один, стоящий практически абсолютным особняком. Отнюдь не в силу особо заметного вклада и не потому, что жизнь его оборвалась очень рано. Просто слишком мало в длинном ряду армянских политиков тех, кого можно с полным на то основанием назвать символом Движения в том его кристально-чистом, не замутненном цинично-низменными страстями и ложью, глубинном смысле, каким оно было в самом своем начале. Имя этого человека - Артур Мкртчян. Родился он именно в Гадруте, и тоже в феврале - 16-го. В нынешнем году ему исполнилось бы 60 лет, но вот уже почти 27 лет, как первого президента Арцаха нет в живых.

…Мне посчастливилось увидеть Артура холодным январем 1992-го, в парламенте только-только обретшей независимость Армении. После неожиданного для многих избрания на пост председателя Верховного совета НКР он приехал в Ереван для встречи с тогдашним лидером Армении. То ли от злости, что на этот пост не прошел ставленник АОД, то ли в силу природного высокомерия, но Левон Тер-Петросян не принимал его 4 (!!!) дня - и это в опаснейший для Арцаха период. Наконец соизволил. Выйдя из кабинета президента РА, Мкртчян сказал: "Я сюда больше не приеду".

Разница между двумя руководителями армянских государств тогда еще не бросалась в глаза - всего лишь 92-й год! И только спустя годы при воспоминании о той единственной встрече подумалось, что в ней, как в капле воды, отразилось не просто разительное отличие двух людей. Отразилась та пропасть, которая пролегла между чистотой и сакральностью Карабахского движения и тем, во что превратили высокую суть нашей борьбы быстренько заполонившие собой пока еще полупустую нишу циничные, расчетливые и невесть кому присягнувшие апатриды.

Невысокий молодой человек с копной густых волос и застенчивым взглядом из-под очков, облик которого так не вязался со словом "власть", но зато точно и беспощадно знаменовал собой время истинных патриотов, время романтиков, плодами борьбы которых пользуются негодяи, время интеллигентов, вышедших из стен научных кабинетов к реалиям национальной жизни, героев, защитивших и освободивших армянскую землю и вернувших нам маленький, но драгоценный кусочек потерянной родины. Таким запомнился Артур Мкртчян - и именно таким он и был. Нет никакой проблемы канонизации, хотя ранняя смерть в апреле того же года наложила свою светлую и грустную печать на образ, навсегда вошедший в историю Движения и Армении. Есть очень большая проблема отделения зерен от плевел, остававшаяся актуальной все эти 30 с лишним лет и, пожалуй, еще более обнажившаяся и обострившаяся в сегодняшней Армении и сегодняшнем Арцахе. Это стало очевидно еще летом прошлого года, после смерти Игоря Мурадяна - одного из очень немногих, которых можно поставить рядом с Артуром Мкртчяном.

…В СЕТИ встретила такие строчки: "Артур Мкртчян - первый руководитель Арцаха, посмевший бросить вызов силам, принявшим решение устроить "геополитическую катастрофу". Именно под его руководством в Арцахе было принято политическое решение идти на войну. Артур из ряда тех армянских государственных деятелей, которые занимались политикой и войной, а не шакальими проблемами сохранения власти". Вот оно - четкое обозначение этой пропасти: "шакальи страсти" тер-петросянов и - беспощадная политика и еще более беспощадная борьба истинно государственных деятелей. Не потому ли мы оказались в нынешней ситуации, что все эти годы шакалы берут верх на теми, кто занимается реальной борьбой, - за Родину, за государство, за нацию?

 Артур МкртчянАртуру Мкртчяну было всего 32, когда он был избран первым председателем Верховного совета Нагорно-Карабахской Республики. И всего 33, когда выстрел в висок положил конец его жизни. Артур Мкртчян руководил вторым армянским государством всего 98 дней, но его личность, жизненный путь и судьба оказались абсолютно органично вплетенными в новейшую историю и память армянского народа. А трагичность судьбы стала символом трагичности одного из сложнейших периодов в истории Движения: зимы  91-92

О его недолгой жизни и оставшейся загадкой смерти написано немало, хотя, возможно, еще недостаточно. Пересуды сразу после гибели быстро померкли на фоне осознания главного: Артур Мкртчян наиболее глубинно символизировал поколение и национально-освободительную борьбу конца 80-х - начала 90-х. И как же символично, что в 88-м, когда все начиналось, он был директором Краеведческого музея в родном Гадруте! Именно при нем азербайджанский музей стал армянским, впервые был создан архив и проводились исследования исторических памятников.

Мкртчян влился в Движение не раздумывая, подписав в числе 9 человек первое письмо Горбачеву. По советским временам это был весьма смелый шаг для занимавшего номенклатурную должность молодого человека. Но для него самого это стало осознанным поступком, выбором, шагом к осмыслению собственной личности и собственной роли в начинающихся революционных процессах. Пройденный им путь - от первого митинга в Гадруте 13 февраля 1988 г. до избрания фактически президентом - был стремительным, неожиданным и оттого ошеломляющим. Вместе с тем приход к власти молодого и неопытного политика логично и закономерно укладывался в армянские реалии того времени, а посему был глубоко знаменателен. Во главе юной, но уже воюющей со смертельно опасным врагом республики встал молодой национал-радикал, олицетворявший дух Движения в его самых лучших, высоких и светлых идеалах. Избрание представителя АРФ "Дашнакцутюн" Артура Мкртчяна фактически первым президентом второй армянской республики ознаменовало собой конец номенклатурной политики Степанакерта и начало формирования первых партизанских отрядов в оккупированных Азербайджаном районах Арцаха. Главным императивом времени была вооруженная самооборона, все остальное вело к неминуемой потере армянского края.

НЕОПЫТНОСТЬ и неискушенность в большой политике, в самое пекло которой он был брошен судьбой, сполна искупались природным умом, абсолютной порядочностью и верностью целям и идеям Движения. В наше циничное время эти слова и понятия кажутся анахронизмом, но тогда, в начале 90-х, это было все еще естественно в людях, истинным лидером которых и стал Артур Мкртчян. Стал - и остался, как уже очевидно с высоты почти 30 лет, чуть ли не единственным реалистом-романтиком, пришедшим во власть и не испорченным ею. И дело тут не в предельной краткости срока его правления - дело в корнях, в сути, в человеческой породе, сегодня уже напрочь ушедшей - изгнанной? - из политики и власти. Именно поэтому смело можно сказать, что избрание Артура лидером Арцаха в то сложное время символизировало глубинный смысл национальной идеи, ее чистоту и простоту, что сродни святости. Это был тот редкий случай в политике, когда за избранным руководителем стояла не политическая сила, а народ, который верил ему. Увы, таких лидеров у нас с тех пор не было - еще и в этом уникальность Артура Мкртчяна.

Здесь не место подробно анализировать политические перипетии начала 90-х. Приведу слова Аркадия Тер-Тадевосяна - Командоса: "На начальном этапе создания НКР ее руководство не только не пользовалось уважением бывшего руководства Армении, но часто очевидным образом игнорировалось Ереваном. Думаю, эта политика, пусть и косвенно, стала одной из причин самоубийства первого председателя ВС НКР".

В результате внутренней борьбы между АОД и АРФД Артур оказался в сложнейшей ситуации. Противоречия с главными политическими силами, стремившимися диктовать и контролировать процессы в НКР, и в первую очередь - со стремительно криминализирующимся режимом АОД и лично с Тер-Петросяном обретали уже необратимый характер. Именно благодаря Артуру Мкртчяну мужественно сопротивлявшийся в развязанной Азербайджаном войне Арцах понял необходимость оставаться в стороне от нечистоплотных разборок в Армении. Он решился на это - и заставил власти Армении считаться с собой. Надо было быть действительно отважным человеком и зрелым политиком, чтобы противостоять официальному Еревану, будучи практически в полной зависимости от поддержки и помощи Армении.

МКРТЧЯН пытался войти в непосредственный диалог с миром, минуя власти РА, и действительно многое успел сделать в этом направлении. Но... катастрофически не хватало времени: ему было отпущено всего 3 месяца и 8 дней. Удалось лишь заложить основы, главной из которых стал принцип невмешательства во внутренние дела Армении, дабы не дать использовать карабахский фактор в нечистоплотных политических играх. Удержать такую позицию удавалось еще несколько лет после этого, пока криминализация власти не захлестнула Армению, а вместе с ней и Карабах.

А тогда, в начале 90-х, народ решал свои исторические задачи, а аодовская власть приступала к решению своих, не имеющих ничего общего с интересами армянского народа и государства. Было ясно, что лидер Арцаха, никак не устраивавший власти Армении, долго не протянул бы: он должен был либо пойти на компромисс с самим собой, либо подать в отставку. Артур, по всей вероятности, предпочел вечную "отставку": развязка наступила 14 апреля 1992 года. Окружавшие Мкртчяна люди рассказывали о его тяжелом душевном состоянии, похожем на психологическую загнанность. Следствие склонялось в пользу версии о несчастном случае. Истинная причина так и не была названа. Но многие до сих пор убеждены, что это было политическое убийство – даже если на курок нажал не киллер.

К сожалению, 60-летие Артура Мкртчяна отметили только в Арцахе. Даже члены "Дашнакцутюн" не сочли нужным отметить эту дату, что уж говорить о представителях новых властей РА. Он так и остался истинно народным лидером, далеким от стандартов власти. Пронзительно больно осознавать, что сегодня Армении, Арцаху, да и всему миру, остро не хватает таких людей и политиков, каким был первый президент свободного Арцаха. Людей, чья жизнь проносится настолько стремительно, что кажется, она была лишь дорогой наверх - к Родине, к Богу, к Истине. Той истине, за которой мы пустились в погоню в феврале 88-го, поймали ее на короткий период времени, обрели Свободу и завоевали Победу, но потом потеряли. Либо отдали тем шакалам, которые все это время, притаившись, ждали своего часа…

И, возможно, разгадка причины этой потери в недавнем прошлом, которая может стать ключом к безопасному и действительно светлому будущему, лежит именно в дилемме: сумеем ли мы вернуться к тому чистому и святому началу? Сможем ли вновь обрести тот немеркнущий свет Вифлеемской звезды, что так ярко горел в Артуре Мкртчяне и теперь - хочется верить - струится с неба на родную землю, которой он отдал все 33 (возраст Христа) своих коротких года?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.

    • ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА
      2024-05-08 12:00

      Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем. Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.

    • CРБАЗАН
      2024-05-06 10:05

      "Я верю: духовная Армения победит "новую Армению", дух победит "духов", триколор победит разделение на "черных" и "белых" - эти слова архиепископа Баграта Галстаняна уже стали крылатыми, стали лозунгом и квинтэссенцией начавшегося в Тавуше и превратившегося в общенародное движения. Как образ этого человека стал символом веры, борьбы и Родины.

    • КАК ОРБАН ПОДСТАВИЛ ПОДНОЖКУ ПАШИНЯНУ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕГО ДРУГА АЛИЕВА
      2024-05-02 11:29

      17 апреля пресса сообщила о достижении в Брюсселе предварительной договоренности о предоставлении Армении помощи из Фонда мира Евросоюза. Говорилось об этом с осени прошлого года, и вот сейчас радио "Азатутюн" сообщило о наличии дипломатических документов, подтверждающих, что ЕС планирует выделить Еревану 10 млн евро, которые должны быть использованы в течение 30 месяцев. Согласно источнику, средства будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон, который также будет включать в себя один медицинский пункт, а также сопутствующие услуги и возможности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.