Последние новости

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть первая

"ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

На этом фоне стоит обратить внимание на высказывание премьер-министра Никола Пашиняна в ходе обсуждения программы правительства в Национальном собрании. Отвечая на один из вопросов, Пашинян отметил, что спортивная сфера нуждается в единой политике, в рамках которой Национальный олимпийский комитет и федерации должны более тесно сотрудничать. Это поможет не только синхронизировать, но и увеличить финансовые потоки, предоставив их спортшколам, за счет чего будет обеспечено развитие детско-юношеского спорта. А увеличение роли НОКА в этом сотрудничестве будет способствовать привлечению новых финансовых средств и профессиональных навыков, считает премьер.

В связи с этим возникает вопрос: способен ли армянский спорт резко поменять свою стратегию и вместо упования на государственное финансирование (которого так и так всегда не хватает), или надежд на "доброго дядю" в лице НОКА (при условии, что эту организацию продолжит возглавлять состоятельный  человек), перейти хотя бы на частичное самофинансирование? Для начала рассмотрим примеры развитых стран, а в следующем материале поразмышляем, какая модель является более приемлемой в наших условиях.

США. В этой стране нет министерства спорта и понятия бюджетного финансирования сферы. Государство не строит стадионы (хотя часто их строительство оплачивают местные власти) и детские спортивные площадки. Массовый спорт курируют местные общины, меценаты, школы и университеты. А спорт высших достижений давно функционирует как самостоятельный и серьезный бизнес. Трудно представить, что при таком подходе можно что-то выигрывать в мировом спорте, но достижения американцев, особенно на Олимпийских играх, доказывают прямо обратное.   

Путь в большой спорт для одаренных детей начинается со школьной скамьи. Огромное количество соревнований между школами на уровне страны курирует Национальная федерация школьных ассоциаций (NFHS). Затем спортивное образование продолжается в колледжах и университетах. На этом уровне соревнования организует Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA). Соревнования собирают полные стадионы зрителей, активно транслируются и освещаются СМИ. Неудивительно, что NCAA имеет солидный доход. В отчёте за 2016 год он указан в размере $981 млн, при этом более чем на 80% его формирует продажа телевизионных и маркетинговых прав. 96% заработка NCAA возвращает университетам на возмещение затрат за выплаченные стипендии, проведение соревнований и т.д. поэтому все университетские затраты являются окупаемыми. Университеты, в свою очередь, не жалеют денег на развитие своих спортивных баз.

Олимпийское движение в США организационно и финансово поддерживает Национальный олимпийский комитет (USOC), который также не получает средств из госбюджета. Основные источники доходов – пожертвования, телевизионные контракты и маркетинг. Согласно финансовому отчету организации, в 2016 году на ее счет поступило около $350 млн. На эти деньги USOC руководит всем олимпийским и паралимпийским спортом в стране. Распределяются деньги между национальными федерациями пропорционально медальным результатам: кто больше выигрывает, тот больше получает. Средства также идут на поддержку спортсменов, центров подготовки, спортивные науку и медицину, антидопинговые мероприятия и т.д.

Таким образом, в США государство имеет отношение к спорту только через законодательные акты. Его задача – издавать разумные законы и контролировать их исполнение, все остальное решается на уровне частной инициативы, общественных организаций и местных властей. Спорт в этой стране традиционно является мощным социальным лифтом, особо привлекательным для молодежи из социально неблагополучной среды и малообеспеченных семей.

Китай. Здесь спорт поддерживается государством и представителями крупного бизнеса. В составе Государственного Совета КНР действует главное управление по спорту. В 1995 году в стране приняли закон "О физкультуре и спорте" и утвердили программу всенародного укрепления здоровья, рассчитанную на 15 лет. Ежегодно из госбюджета на спортивные цели выделялось $150-200 млн. В городских микрорайонах, парках, на площадях, газонах, обочинах дорог и в людных местах оборудованы физкультурные площадки с различными тренажерами. Большинство дворцов спорта и спортивных залов в Китае общедоступно.

Большое внимание уделяется школьному и студенческому спорту. Раз в четыре года проводятся Национальные игры средних школ и Национальные игры университетов. Учащиеся, чей уровень физической подготовки отвечает государственным спортивным нормативам, составляют свыше 95%. С учетом национальных традиций (дисциплина, коллективизм) и огромных человеческих ресурсов резерв для высших спортивных достижений в Китае практически неисчерпаем.

В 2014 году был принят закон, согласно которому налог на прибыль для крупных корпораций, финансирующих спорт и культуру, снижается с 25% до 15%. А для тех, кто наиболее активно спонсирует спорт и культуру – до 3%. Это побудило крупный китайский бизнес к инвестированию в профессиональный спорт, прежде всего – в футбол. Суммы расходов на подготовку олимпийцев в Китае традиционно не обнародуются, но, судя по результатам, финансирование этого направления более чем достаточное.

Россия. Спортивная система в РФ, также как и в некоторых государствах постсоветского пространства, в том числе в Армении, сохраняет рудименты советской организации спорта: государственное управление спортом и сохранение системы детско-юношеских спортшкол и добровольных спортивных обществ. Руководство сферой в стране осуществляет Министерство спорта. Это государственное ведомство полностью замыкает на себя управление детским и массовым спортом, спортом высших достижений, руководит работой национальных федераций. На все это выделяется солидный бюджет - около $1 млрд.

Популярные виды спорта (прежде всего – игровые) в РФ спонсируют олигархи. Целый ряд федераций закреплен за богатейшими бизнесменами страны с целью дополнительных финансовых вложений. Стабильные международные успехи базируются на больших человеческих ресурсах и денежных вливаниях, обусловленных тем, что для России понятие спортивного престижа очень важно.

Мы рассмотрели различные системы спортивного финансирования в ведущих мировых державах, включающие в себя как государственную поддержку, так и частный бизнес, для которого создаются льготные налоговые условия, а также добровольно-принудительную помощь олигархов. Какая модель более приемлема для Армении? Поговорим об этом в следующей статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ "НУЖДА"
      2024-05-11 09:36

      Матчи чемпионата Швеции по футболу в пятой лиге не представляют какого-либо интереса даже для самой страны. Однако в одном из них произошло настолько неординарное событие, что о нем стало известно за пределами Швеции. Одна из команд забила в пустые ворота в тот момент, когда вратарь был... в туалете.

    • СОПЕРНИКИ "БАЙЕРА" СТАЛИ "НЕВЕРКУЗЕНАМИ"
      2024-05-10 15:25

      В немецком городе Леверкузен случилось очередное футбольное чудо. Местный "Байер" под руководством испанского тренера Хаби Алонсо ушел от поражения на 7-й добавленной минуте, установив единоличный европейский рекорд. Это произошло в ответном полуфинальном матче розыгрыша Лиги Европы "Байер" – "Рома".

    • ВЗЯТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ В СТАМБУЛЕ БОРЦАМ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ НЕ УДАЛОСЬ
      2024-05-10 15:13

      9 мая в Стамбуле стартовал мировой квалификационный турнир по борьбе, на котором разыгрываются последние олимпийские лицензии Парижа-2024. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля во всех шести олимпийских весовых категориях: 60, 67, 77, 87, 97, 130 кг. Сборную Армении под руководством Армена Бабаларяна представили Геворг Гарибян (60 кг), Геворг Тадевосян (87 кг) и Давид Овасапян (130 кг).

    • ТРОФЕИ МАРАДОНЫ В БОЛЬШОЙ ЦЕНЕ
      2024-05-10 09:14

      Начиная с 1982 года, на каждом чемпионате мира лучшему игроку вручают "Золотой мяч". По итогам ЧМ-1986 в Мексике эту награду получил Диего Марадона, который привел сборную Аргентины к победе и забил "гол века" в ворота англичан. 6 июня нынешнего года приз легендарного игрока выставят на торги в Международном аукционном доме в Париже. Впервые в истории награду лучшему игроку чемпионата мира продадут на открытом аукционе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…