Последние новости

ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА

Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

НАЧАЛО половины текущего сезона ознаменовалось радостным событием: серьезные специалисты знаменитой британской фирмы осуществили запись двух  уникальных симфоний в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна - Шестой симфонии (Патетической) П. И. Чайковского и Второй А. И. Хачатуряна. Как сообщил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, СД будет готов в конце июня. А видеозапись концерта будет послана для трансляции по известному испанскому телеканалу.

Первый концерт прошел под знаком П. И. Чайковского: весь вечер звучала музыка великого композитора, покоряя сердца слушателей исключительным мелодическим богатством. Хотя она неоднократно звучит в этом зале, но в этот вечер все три произведения  были исполнены на высоком уровне, с особым воодушевлением. В программе были Pezzo Capriccioso для виолончели и оркестра, Вариации на тему рококо и Патетическая симфония.

В качестве солистки в концерте впервые в Армении выступила молодая талантливая виолончелистка Анастасия Кобекина (Россия), ее исполнение стало для многих слушателей подлинным откровением. Поразительным было художественное впечатление. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в ее игре с графическими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Свою партию Анастасия сыграла покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солистки не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая музыке новый импульс. Виолончелистка  удивила свежестью, живым молодым чувством.

СЛУШАЯ игру Анастасии, думаешь, что благородные чувства заложены в ней изначально. Она оставляет ощущение мысли, напористой и глубокой, интересной, захватывающей слушателя. Анастасия - вольный ветер, дивная свобода в обращении с великими гармониями. Отсюда и заразительная увлеченность произведениями, которые она исполняет.

Родилась Анастасия в Екатеринбурге в семье музыкантов. Ее отец - Владимир Кобекин - известный российский композитор, автор опер, балетов, музыки для кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии им. Глазунова. В 2007 году Анастасия стала победительницей международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", потом завоевывала премии и на других конкурсах. В 2015 году выиграла конкурс TONALI в Гамбурге и как лауреат получила возможность играть на инструменте работы Джованни Гваданини (1740 г.). А. Кобекина выступает со многими престижными оркестрами: "Виртуозы Москвы", "Кремерата Балтика", а также с Венским симфоническим, Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, оркестром Мариинского театра, Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова. Участвует в различных фестивалях в составе камерных ансамблей, играя с Гидоном Кремером, В. Спиваковым, Ю. Башметом и другими.

Оркестр в день ереванского концерта был в замечательной форме и в полном  взаимопонимании с Чайковским сыграл во втором отделении и знаменитую Шестую симфонию. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Э. Топчяна.

 Два филармонических вечераПРОГРАММА второго концерта оркестра включала Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении и Второй концерт Хачатуряна - во втором. Солистами Двойного концерта были лауреат международных конкурсов Ануш Никогосян (скрипка) и уже полюбившаяся  ереванцам Анастасия Кобекина. Двойной  концерт Брамса звучал в этом зале много раз. И что важно - в талантливейшем исполнении. Потому его исполнение - труднейшая задача для исполнителей. Но, конечно, публика меняется, и кто-то слушает впервые, да еще хлопает между частями. Но в этот день играли талантливые солистки, представив собственную интерпретацию, которая также убедила многих.

Голос скрипки Ануш звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельные детали, штрихи. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, культура. Исполнение звучало как лирическая исповедь, диалог, размышление. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей воцарилась в огромном зале. Солистки заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр, который то растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои тутти. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Ануш Никогосян вслушивалась в голос виолончели Анастасии и потом они сливались в созвучии с оркестром.

Во втором отделении публика в очередной раз с наслаждением слушала великолепную Вторую симфонию Хачатуряна, очаровавшую некогда Уильяма Сарояна, впервые открывшего для себя музыку своего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.