Последние новости

Решающее голосование – до 31 марта

Европейский союз проведет решающее голосование по вопросу о том, следует ли продолжать переговоры о членстве Анкары в ЕС до выборов ОМС в Турции, передает Bloomberg.

Накануне комитет Европейского парламента проголосовал за приостановку многолетних переговоров, которые провалились из-за ситуации с правами человека в Турции и сосредоточения власти в руках президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Дата окончательного голосования в Европарламенте пока не назначена, однако оно будет проведено до 31 марта. Именнов этот день в Турции пройдут выборы в Органы местного самоуправления.

Решение Европарламента о ходе отношений с союзником по НАТО будет иметь решающее значение, поскольку сотрудничество Анкары имеет жизненно важное значение для сдерживания потока миллионов беженцев в Европу с Ближнего Востока и других мест. Голосование против Турции может сыграть на руку партии Эрдогана, подкрепив его утверждения о том, что Европа начала дипломатическую кампанию против Турции.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой отверг решение комитета, заявив, что проект доклада полон "необоснованных обвинений и является новым признаком предрассудков Европейского парламента против Турции". Он выразил надежду в заявлении о том, что возражения Турции будут учтены в итоговом отчете.

В ноябре еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что для Турции и ЕС было бы "более честно" прекратить переговоры о вступлении, потому что членство Турции в обозримом будущем нереально. Европейский парламент в прошлом году сократил помощь ЕС Турции.

Голландский депутат Европарламента Мариет Шааке заявила после голосования в комитете, свидетельствует о том, что "авторитарная власть Эрдогана имеет последствия". Она отметила, что Турция является страной, где "нарушения прав человека и аресты журналистов происходят почти ежедневно, в то время как демократия и верховенство закона в стране подрываются еще больше", сообщает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2890

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2334

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9050

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2359

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…