Последние новости

КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…

Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

ВЫДАЮЩАЯСЯ пианистка Светлана НАВАСАРДЯН с ее властной способностью менять слушательские представления о том или ином пласте музыкального наследия, поражающая свежестью и неординарностью исполнительских прочтений, и альтист Максим НОВИКОВ, блестящий музыкант, прекрасно чувствующий природу инструмента, состоявшийся как интересно мыслящая, талантливая личность… Истовый подвижник альтового движения всей своей неутомимой деятельностью концертирующего солиста, педагога, ансамблиста, первооткрывателя и вдохновителя новых альтовых опусов, Новиков, как и его именитый учитель Юрий Башмет, утверждает всюду в мире место солирующего альта, принадлежащее последнему по праву и достоинству.

Концерт привлек к себе слушательский интерес уже потому, что редки концерты альтовой музыки, тем более с исполнителями такого уровня, но, думается, и потому, что неординарна история становления самого солирующего альта, покрытая неким флером загадочности. Если для фортепиано во все времена писалось великое множество произведений, то для альта как солирующего (не оркестрового) инструмента XIX век - начало его биографии, с очень скромным объемом написанных для него произведений.

Шуберт, Шуман и Брамс голосом альта поведали миру о сокровенном на закате своего жизненного пути (так же - Шостакович, Хачатурян). Хиндемит, бывший концертмейстером группы скрипачей франкфуртской оперы и первой скрипкой в струнном квартете, решительно сменил ее на альт после написания своей романтической сонаты для альта и фортепиано оп.11/4/.

В упомянутый вечер звучала музыка немецких композиторов-романтиков, возвышенная поэтика которой особенно созвучна артистам такого поэтического и пламенного слога, как М. Новиков и С. Навасардян. Четыре произведения для альта и фортепиано, исполненные в концерте - сонаты Шуберта, Брамса, Хиндемита и "Сказочные картины" Шумана, - отразили четыре лика немецкого музыкального романтизма, охватившего период с XIX - начало XX вв., а программа первого отделения (Шуберт, Хиндемит) отметила его временные пределы.

КОНЦЕРТ открыла знаменитая соната "Арпеджионе" Шуберта, написанная в 1824 г. для бытовавшего какой-то период на сцене  оригинального шестиструнного, близкого альту и виолончели инструмента "арпеджионе". Непринужденная свобода музицирования, легкость духа Навасардян и Новикова с первых же звуков создали удивительную ауру, не покидавшую слушателей до конца концерта. Удивительно тонкая в цвете и нюансах, в живой прелести нежных полутонов, в переменчивости настроений от меланхолии до капризного, озорного, танцевального, соната вся излучала радость.

Исполненная затем Соната Хиндемита оп.11/4, написанная в 1919 г. двадцатичетырехлетним композитором, отличилась большей открытостью чувств, большей контрастностью образов. Некоторая эклектичность письма молодого композитора отсылала временами к импрессионизму, к экспрессионизму (раннего Шенберга), другим "измам", оставаясь при этом неизменно романтической - в щедрости чувств и калейдоскопичности образов. От исполнения зачастую возникало ощущение зримого сценического действа, картинности. Перед глазами словно проходили фигуры на ходулях из "Парада" Сати в "костюмах" Пикассо, куклы из "Балаганчика" Мейерхольда - Блока, звучали невесть откуда взявшиеся, как бы парящие в воздухе, волнующие мелодии-признания... Замечательная способность артистов к мгновенной трансформации образов сочеталась с прекрасной лепкой формы, чувством времени, пластикой. Особо хотелось бы отметить исключительное звуковое, колористическое мастерство Навасардян, бесконечное богатство звукописи. В свою очередь соната дала возможность Новикову раскрыть наиболее полно выразительные возможности альта. Принятая с большим энтузиазмом, Соната Хиндемита явила собой своеобразное обобщение романтизма.

ВТОРОЕ отделение концерта началось с Сонаты Брамса оп.120/2, ми бемоль мажор, написанной для кларнета или альта с фортепьяно. Брамс писал ее в любимом Ишле, природа которой вдохновила его на создание не одного шедевра. Глубоко поэтичная музыка сонаты в возвышенных мажорных тонах явила нам Слово Брамса, которое можно было бы, сродни Шуману, назвать "Поэт говорит" (так называл Шуман изумительные послесловия к своим фортепианным и вокальным произведениям).

Брамс, который в комментариях к своему Интермеццо си минор оп. 119 пишет, что "здесь (в интермеццо) из каждой ноты можно выжать меланхолию", буквально в следующем опусе мог бы написать: "печаль моя светла". Драматически страстное здесь лишь набегало местами, а чувство тревоги и нетерпения не выплескивалось в сильные конфликты. Атмосфера восторженности, упоительного чувства царила в первой части. Во второй части, минорной, вновь слышался "мятежный" Брамс. А в середине его, как бы между двумя безднами, раскрылся прекрасно звучащий пантеистический хорал. В его суровой одухотворенной красоте словно отразилось единение духа обоих исполнителей.

Ценнейшие качества дуэта С. Навасардян и М. Новикова - "сиюминутность" творческого процесса, его импровизационный характер - с особой силой проявились в третьей части сонаты (в вариациях на народную тему). Как редкий дар останутся в памяти чудесные диалоги альта и фортепиано, переданные с пленительной свободой и нежностью…

В ЗАКЛЮЧАЮЩИХ программу "Сказочных картинах" Шумана оп.133, словно в последний раз, всколыхнулось зарево былого беспокойно причудливого мира вымышленных героев композитора - любимого Флорестана и Эвзебия, мира поэзии и бурных страстей, мира ничем не ограниченного полета воображения и свободы духа и ностальгической красоты, так отвечающей самому понятию "романтизм", и трансформировавшегося в последней пьесе в просветленную "Песнь прощания". Словно в разговоре с Вечным прозвучала последняя пьеса цикла. Все исчезло куда-то. Остался, казалось, лишь один "первозданный Свет"… Незабываемое, магическое ощущение…

Истинно реальный мир художника - мир его воображения. Таким был воспринят "бис" солирующего фортепиано Светланы Навасардян, в котором слились Мечта и Явь. Глубоко исповедальный тон одной из "Вариаций на тему Шумана" Брамса, посвященных Кларе Вик, словно объединил в едином порыве три дорогих имени немецкого романтизма, три негасимых символа романтического идеала…

Чувство весны в зимнюю пору… Так бывает, когда Прекрасное касается души рукой художника. …И ликовал зал, и не смолкали овации. И кончился концерт, но еще долго неслышно парила Музыка под сводами зала Комитаса.

Нина АЛАВЕРДЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ПОДДЕРЖКА РОССИИ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-07-01 09:14

    Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.

  • Мамикон АСЛАНЯН: ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА, или ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
    2025-06-30 10:11

    Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.

  • Артак ЗАКАРЯН: РОССИЯ РИСКУЕТ УСТУПИТЬ РЕГИОН ТУРЦИИ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ИГРОКАМ
    2025-06-30 10:08

    Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • НАС ЖДУТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
    2023-04-28 10:55

    Международный фестиваль "Ереванские перспективы" (председатель – композитор Степан Ростомян, главный менеджер - Сона Ованисян) подготовили для ереванской публики встречи с двумя ярчайшими музыкантами современности. 16 мая в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна выступит всемирно известная певица сопрано Вероника Джиоева, а 27 мая состоится сольный концерт легендарного греческого скрипача Леонидаса Кавакоса.

  • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
    2022-12-24 10:01

    И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.