Последние новости
0
3205

КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…

Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

ВЫДАЮЩАЯСЯ пианистка Светлана НАВАСАРДЯН с ее властной способностью менять слушательские представления о том или ином пласте музыкального наследия, поражающая свежестью и неординарностью исполнительских прочтений, и альтист Максим НОВИКОВ, блестящий музыкант, прекрасно чувствующий природу инструмента, состоявшийся как интересно мыслящая, талантливая личность… Истовый подвижник альтового движения всей своей неутомимой деятельностью концертирующего солиста, педагога, ансамблиста, первооткрывателя и вдохновителя новых альтовых опусов, Новиков, как и его именитый учитель Юрий Башмет, утверждает всюду в мире место солирующего альта, принадлежащее последнему по праву и достоинству.

Концерт привлек к себе слушательский интерес уже потому, что редки концерты альтовой музыки, тем более с исполнителями такого уровня, но, думается, и потому, что неординарна история становления самого солирующего альта, покрытая неким флером загадочности. Если для фортепиано во все времена писалось великое множество произведений, то для альта как солирующего (не оркестрового) инструмента XIX век - начало его биографии, с очень скромным объемом написанных для него произведений.

Шуберт, Шуман и Брамс голосом альта поведали миру о сокровенном на закате своего жизненного пути (так же - Шостакович, Хачатурян). Хиндемит, бывший концертмейстером группы скрипачей франкфуртской оперы и первой скрипкой в струнном квартете, решительно сменил ее на альт после написания своей романтической сонаты для альта и фортепиано оп.11/4/.

В упомянутый вечер звучала музыка немецких композиторов-романтиков, возвышенная поэтика которой особенно созвучна артистам такого поэтического и пламенного слога, как М. Новиков и С. Навасардян. Четыре произведения для альта и фортепиано, исполненные в концерте - сонаты Шуберта, Брамса, Хиндемита и "Сказочные картины" Шумана, - отразили четыре лика немецкого музыкального романтизма, охватившего период с XIX - начало XX вв., а программа первого отделения (Шуберт, Хиндемит) отметила его временные пределы.

КОНЦЕРТ открыла знаменитая соната "Арпеджионе" Шуберта, написанная в 1824 г. для бытовавшего какой-то период на сцене  оригинального шестиструнного, близкого альту и виолончели инструмента "арпеджионе". Непринужденная свобода музицирования, легкость духа Навасардян и Новикова с первых же звуков создали удивительную ауру, не покидавшую слушателей до конца концерта. Удивительно тонкая в цвете и нюансах, в живой прелести нежных полутонов, в переменчивости настроений от меланхолии до капризного, озорного, танцевального, соната вся излучала радость.

Исполненная затем Соната Хиндемита оп.11/4, написанная в 1919 г. двадцатичетырехлетним композитором, отличилась большей открытостью чувств, большей контрастностью образов. Некоторая эклектичность письма молодого композитора отсылала временами к импрессионизму, к экспрессионизму (раннего Шенберга), другим "измам", оставаясь при этом неизменно романтической - в щедрости чувств и калейдоскопичности образов. От исполнения зачастую возникало ощущение зримого сценического действа, картинности. Перед глазами словно проходили фигуры на ходулях из "Парада" Сати в "костюмах" Пикассо, куклы из "Балаганчика" Мейерхольда - Блока, звучали невесть откуда взявшиеся, как бы парящие в воздухе, волнующие мелодии-признания... Замечательная способность артистов к мгновенной трансформации образов сочеталась с прекрасной лепкой формы, чувством времени, пластикой. Особо хотелось бы отметить исключительное звуковое, колористическое мастерство Навасардян, бесконечное богатство звукописи. В свою очередь соната дала возможность Новикову раскрыть наиболее полно выразительные возможности альта. Принятая с большим энтузиазмом, Соната Хиндемита явила собой своеобразное обобщение романтизма.

ВТОРОЕ отделение концерта началось с Сонаты Брамса оп.120/2, ми бемоль мажор, написанной для кларнета или альта с фортепьяно. Брамс писал ее в любимом Ишле, природа которой вдохновила его на создание не одного шедевра. Глубоко поэтичная музыка сонаты в возвышенных мажорных тонах явила нам Слово Брамса, которое можно было бы, сродни Шуману, назвать "Поэт говорит" (так называл Шуман изумительные послесловия к своим фортепианным и вокальным произведениям).

Брамс, который в комментариях к своему Интермеццо си минор оп. 119 пишет, что "здесь (в интермеццо) из каждой ноты можно выжать меланхолию", буквально в следующем опусе мог бы написать: "печаль моя светла". Драматически страстное здесь лишь набегало местами, а чувство тревоги и нетерпения не выплескивалось в сильные конфликты. Атмосфера восторженности, упоительного чувства царила в первой части. Во второй части, минорной, вновь слышался "мятежный" Брамс. А в середине его, как бы между двумя безднами, раскрылся прекрасно звучащий пантеистический хорал. В его суровой одухотворенной красоте словно отразилось единение духа обоих исполнителей.

Ценнейшие качества дуэта С. Навасардян и М. Новикова - "сиюминутность" творческого процесса, его импровизационный характер - с особой силой проявились в третьей части сонаты (в вариациях на народную тему). Как редкий дар останутся в памяти чудесные диалоги альта и фортепиано, переданные с пленительной свободой и нежностью…

В ЗАКЛЮЧАЮЩИХ программу "Сказочных картинах" Шумана оп.133, словно в последний раз, всколыхнулось зарево былого беспокойно причудливого мира вымышленных героев композитора - любимого Флорестана и Эвзебия, мира поэзии и бурных страстей, мира ничем не ограниченного полета воображения и свободы духа и ностальгической красоты, так отвечающей самому понятию "романтизм", и трансформировавшегося в последней пьесе в просветленную "Песнь прощания". Словно в разговоре с Вечным прозвучала последняя пьеса цикла. Все исчезло куда-то. Остался, казалось, лишь один "первозданный Свет"… Незабываемое, магическое ощущение…

Истинно реальный мир художника - мир его воображения. Таким был воспринят "бис" солирующего фортепиано Светланы Навасардян, в котором слились Мечта и Явь. Глубоко исповедальный тон одной из "Вариаций на тему Шумана" Брамса, посвященных Кларе Вик, словно объединил в едином порыве три дорогих имени немецкого романтизма, три негасимых символа романтического идеала…

Чувство весны в зимнюю пору… Так бывает, когда Прекрасное касается души рукой художника. …И ликовал зал, и не смолкали овации. И кончился концерт, но еще долго неслышно парила Музыка под сводами зала Комитаса.

Нина АЛАВЕРДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2499

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3592

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • Ваграм МИРАКЯН: ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦБ ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
      2022-06-24 09:58
      1427

      Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными. Об этом написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель Союза предпринимателей «Манташянц», который насчитывает уже более 250 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване.

    • Айк НААПЕТЯН: МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И СУКИАСЯНОМ ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
      2022-06-23 09:37
      3873

      Опубликованная на днях бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном скандальная запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном стала очередным свидетельством царящего в Армении правового беспредела, сказал на пресс-конференции в клубе "Зеркало" военный эксперт Айк Наапетян. "Но здесь важнее другое: то, что Никол Пашинян также является исполнителем чьей-то воли, исполнителем указаний кого-то из-за рубежа, то есть, как и говорили эксперты еще в 2018 году, Никол является чьим-то приспешником", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2308

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3417

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6026

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3916

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.