Последние новости

«КП»: оказывается, в Армении закон имеет обратную силу

Преследование бывшего президента Армении Роберта Кочаряна новыми властями этой страны вызывает все больше вопросов не только на просторах СНГ, но и уже в Евросоюзе, говорится в материале российского издания «Комсомольская правда».

«Напомним, экс-президенту вменяют в вину «свержение конституционного строя» в связи с объявлением им чрезвычайного положения в Ереване во время беспорядков 2008 года. Тогда Армения стояла на пороге гражданской войны, которую Кочаряну удалось предотвратить. Но сейчас ему это ставит в вину команда премьера Никола Пашиняна.

Совсем недавно, в феврале, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в спецдокладе по делу Кочаряна отмечала важность беспристрастного расследования, соблюдения прав человека, гарантий прозрачности и презумпции невиновности. Между тем, даже в первом приближении, ничем из данного перечня и не пахнет.

Оказывается, сейчас в Армении закон имеет обратную силу, поскольку обвинение за события 2008 года предъявлены Кочаряну по статье, которая вступила в силу только в 2009-м. Мало того, по закону обвинение не может быть предъявлено, поскольку это нарушение статьи Конституции о неприкосновенности главы государства за деятельность в период исполнения полномочий. Более того, предъявляя обвинение, прокуратура так и не представила никаких конкретных доказательств совершения Кочаряном инкриминируемого преступления.

Что касается презумпции невиновности и независимости следствия и суда, то нет никаких сомнений в давлении, которое на них оказывается. В 2018-м Пашинян публично осудил решение Апелляционного суда, выпустившего Кочаряна из СИЗО под залог: «Судебная система, которая освобождает Кочаряна, работает против нас». А как расценивать другую публичную угрозу всей судебной системе Армении: «Есть ли в Армении судья, который может сказать «нет» на то, что я говорю? Кто этот судья, я хочу его увидеть?» Судьи все поняли и теперь шлют запросы, что им делать.

Преследование Кочаряна все больше напоминает не правосудие, а политический процесс и личную месть Кочаряну со стороны Пашиняна», – говорится в материале, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      708

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1334

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3453

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2399

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.