Последние новости

ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА

Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

ЕЕ ТАЛАНТЛИВАЯ книга "Мир Константина Петросяна", по-своему воссоздавшая образ композитора, дирижера и музыкально-общественного деятеля, - одна из первых попыток исследования его личности, жизненного и творческого пути. Она издана по решению ученого совета Института искусств НАН РА и открывается обширным, глубоким предисловием известного музыковеда, заместителя директора института Анны Асатрян, автора множества научных исследований, книг и около 200 статей.

Как давний и любимый автор нашей газеты, Маргарита Рухкян откликается на самые насущные проблемы художественной жизни. Обстоятельный музыкальный обзор соседствует с емкой короткой рецензией, с этюдом о музыкантах, с откликом на концерт, с размышлениями о музыкальном театре. Во всем этом - творческая мысль человека, предельно захваченного живым музыкальным процессом. Газетно-журнальная, музыкально-критическая работа сейчас идет на убыль, и теперь этой работе она предпочитает жанр могографического портрета.

В музыкальной критике Маргарита Ашотовна занимает свое, только ей принадлежащее место. И, главное, она всегда помнит, что критика - дело общественное, а не сфера обслуживания авторских самолюбий и амбиций. "Доверие" - вот то слово, которое, быть может, точнее и полнее всего выражает отношение людей искусства к тому, что она думает и пишет о музыке. Эрудиция и редкий публицистический дар, уверенная объективность и темперамент - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые вызывают неизменный интерес к ее творчеству. Ей одинаково чужды бесстрастное описательство и отвлеченные формулировки, претенциозная музыковедческая терминология. О самых сложных явлениях музыки она пишет глубоко и вместе с тем откровенно просто; критик словно вводит нас в мир музыканта и раскрывает его идеалы, помыслы в нерасторжимой связи с индивидуально-творческими поисками. Свойственные Рухкян широта взгляда, доброжелательность, заинтересованное внимание к поискам в искусстве, необыкновенная чуткость к таланту проявились и в книге, посвященной Константину Петросяну.

ИСКУССТВО отличается от всех сфер духовной, интеллектуальной деятельности, в частности, и тем, что оно индивидуально по своей природе, что только в нем мы познаем мир глазами, умом, чувствами другого человека. С такой меркой, со строгим учетом творческой индивидуальности и подходит Маргарита Рухкян к своему герою. В ее очерке Константин Петросян предстает в своей неповторимости, единственности, слитности человеческой и творческой судьбы. Здесь мы встречаемся со своеобразным синтезом музыковедения и художественной литературы. Книга включает не только живо написанные страницы, вобравшие в себя яркие впечатления автора, многие годы находившегося в добрых и дружеских отношениях с Петросяном, но и музыковедческий анализ творчества, его общественной деятельности. А круг творческих интересов композитора довольно широк - от камерных инструментальных произведений, вокальных циклов до симфонии. Перу Петросяна принадлежат концертно-оркестровые пьесы, эстрадная и хоровая музыка, песни на слова армянских поэтов, музыка для театра и кино. Среди известных произведений - Струнный квартет, Квинтет для деревянных духовых инструментов, которые были сыграны и в Москве, и в Армении, Соната для трубы и фортепиано, которая была исполнена на фестивале в Бордо и, по откликам критики, по праву заняла свое место среди произведений камерной музыки, хорового цикла "Родные перезвоны", и другие.

Особое внимание в книге уделено Концерту для голоса и джазового оркестра, написанного Петросяном в 1984 году и впервые исполненного биг-бендом Литовской консерватории под руководством известного джазового музыканта Владимира Чекасина. Сотрудничество армянского композитора, великолепной певицы Татевик Ованесян и литовского оркестра дало блестящий результат. Концерт имел большой успех в Каунасе, Риге, Вильнюсе. Мгновенно разошлась и пластинка с записью концерта.

Истинным патриотом, профессионалом, человеком неуемной энергии предстал Константин Петросян и со страниц, охватывающих его деятельность в США. После кончины вардапета Ошакана Минасяна руководство известным хором и оркестром "Ереван" было предложено Константину Петросяну, который до отъезда в США, куда он приехал работать по контракту, вел в Ереване активную общественную и творческую деятельность: был дирижером эстрадно-симфонического оркестра телевидения и радио Армении, директором музыкального центра Союза композиторов республики, организовывал фестивали камерной музыки, первых премьер авторов, обменные концерты армянских и зарубежных композиторов. В 1990-1993 гг. был заместителем Фонда мира, способствовал оказанию материальной помощи деятелям культуры.

С МОМЕНТА отъезда в США К. Петросян работал в качестве музыкального руководителя в церкви Св. Саака и Месропа г. Провиденса штата Род-Айленд. Но деятельность композитора этим не ограничивается. Он руководит еще отделом по культуре Армянского общества в Провиденсе. Это обширная и разнообразная работа, если учесть культурную жизнь диаспоры. В комиссии по культуре состоят люди разных профессий, в обязанности которых входит пропаганда армянского искусства. За годы работы композитора в США организовано и проведено множество мероприятий, концертов, выставок, кинопросмотров, встреч с армянскими деятелями культуры. Приоритетным является  представление аудитории достижений искусства Армении.

Благодаря энтузиазму Петросяна в Род-Айленде организован и проведен первый армянский музыкальный фестиваль с участием солистки Метрополитен-опера Лусин Амара и известных певцов из Армении, композиторов Левона Чаушяна, Айка Бояджяна, Мартына Вартазаряна, хора Ереванской консерватории под управлением Ов. Мирзояна, хора "Маленькие певцы Армении" (худрук - Т. Экекян), стипендиатов Фонда "Новые имена"... Всего не перечислить.

Благодаря этим акциям соотечественники за рубежом убедились, что музыкальная жизнь Армении отличается чрезвычайным многообразием, талантом исполнителей и творческим подходом к делу. С исполнением своих сочинений К. Петросян выступает в нью-йоркском Карнеги-холл, в штаб-квартире ООН и т.д.

Так со страниц книги М. Рухкян вырисовывается многогранный и яркий образ большого художника-гражданина, пытливо всматривающегося в жизнь, мужественно бросающегося в кипучий водоворот музыкально-общественных событий, неизменно принципиального, произведения которого пользуются огромной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Книга издана на трех языках: армянском, русском, английском.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.