Последние новости

«168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого

«Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

Но они не столько касались структуры правительства, сколько, с одной стороны, власти, а с другой - прошлых заявлений оппозиции.

Оппозиция обвиняет власти во внесении законопроекта, противоречащего ранее сделанным заявлениям, власти же обвиняют оппозицию за допущенные в прошлом ошибки.

Но в этом диспуте между оппозицией и властями последние явно терпят поражение, поскольку, имея рычаги, не только не претворяют в жизнь, скажем, озвученные год назад свои же заявления, а при этом делают совершенно обратное.

Речь идет, в частности, об отказе от системы суперпремьерства. Еще в статусе  оппозиционного депутата Никол Пашинян критиковал власти того времени за создание системы суперпремьерства специально для Сержа Саргсяна.

Сегодня, практически спустя год после этого, возглавляемое Николом Пашиняном правительство представляет законопроект о структуре правительства, который никак не ограничивает полномочия премьер-министра и является  той же системой  суперпремьерства. Иначе говоря, обвинение оппозиции по этому вопросу вполне уместно.

Власти, по сути,  не приводят никаких контраргументов этим обвинениям, а то, что приводится в качестве контраргумента, является чрезвычайно спорным.

Проблема в том, что Никол Пашинян, придя к власти, почувствовав «вкус» власти, не хочет ни в каком вопросе сокращать свои полномочия и удобно устроился в той системе, в создании которой обвинял Сержа Саргсяна и в результате борьбы против которой и пришел к власти.

Естественно, что выступать в качестве оппозиции гораздо проще, доля ответственности намного меньше, чем в статусе власти.

Сейчас же Никол Пашинян как глава государства, частично по объективным, частично по субъективным причинам вынужден отказаться от своих предыдущих заявлений и обещаний.

Было бы намного честнее  просто признаться в этом и не быть вынужденным каждый раз приводить необоснованные аргументы для отказа от прошлых позиций», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2365

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БОРЬБА ЗА РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ?
      2021-10-12 10:15
      1184

      "Абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что процесс смены власти увенчается успехом, если борьба будет нацелена на то, чтобы сместить власть, а не на то, чтобы прийти к власти, остается в центре внимания политических сил. Ситуация требует нетривиальных подходов, только в этом случае новая волна уличной борьбы достигнет цели и увенчается успехом. После выборов 20 июня назрела необходимость конкретных шагов по объединению истинной оппозиции вокруг единой цели.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1592

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1559

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.