Последние новости

Анна Вардапетян: По оценке ЕСПЧ, люстрация – это неудавшийся процесс

В ходе парламентских слушаний под девизом «Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении» заместитель министра юстиции Анна Вардапетян обратилась к вопросу, может ли люстрация (законодательные ограничения, вводимые после смены власти для ограничения прав сторонников прежней власти –  Aysor.am) быть эффективной для переходного правосудия или нет.

«По оценке Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в процессуальном плане люстрация не является удавшимся процессом, поскольку не обеспечиваются процедурные гарантии для подвергнутого люстрации человека», - сказала заместитель министра.

Она подчеркнула, что ЕСПЧ и Венецианская комиссия не приветствуют этот процесс и рассматривают его как ограничение процессуальных прав.

«Они не рекомендуют государства прибегать к этому процессу, вместо этого сегодня считается применимым процесс веттинга (процесс проверки личных данных, который предшествует назначению лица на должность, вручению премий или принятию решения в его отношении – Aysor.am)», - отметила замминистра.

Председатель Армянской конструктивной партии Андреас Гукасян поинтересовался,  значит ли это, что правительство отказывается от продвижения закона о люстрации и на каком этапе находится разработка проекта закона о веттинге.

Спикер парламента Арарат Мирзоян призвал не задавать подобных вопросов заместителю министра, поскольку она приглашена в парламент, чтобы представить свои знания о переходном правосудии и не может отвечать на подобные вопросы.

«У государства нет окончательной позиции по этому вопросу и эти слушания направлены на то, чтобы ответить на эти вопросы. Спрашивать госпожу Вардапетян, отказывается ли правительство от закона о люстрации, считаю неуместным», - сказал Арарат Мирзоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2652

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1712

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1525

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1679

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.