Последние новости

В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ

Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров

Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

"НАШИ КОНТРАКТЫ позволяют в любой момент перейти на расчеты в юанях или евро, и в наших планах уже в ближайшее время, что касается ЕАЭС, перейти на поставки в эти страны за рубли", - сказал журналистам в кулуарах недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума глава компании Александр Дюков.

Из нефтетрейдеров Армении договорные обязательства с "Газпром нефтью" имеет только компания "Си-Пи-Эс" (CPS), поэтому мы связались с заместителем главы этой компании Ара Ованнисяном, который подтвердил эту информацию. "Мы пытаемся повысить конкурентоспособность нашей компании и убедили наших российских партнеров в выгодности перехода поставок нефтепродуктов на рубли", - сказал он. А на вопрос, насколько солидны объемы этих поставок, ответил, что, мол, для "Газпром нефти" они, может быть, и не столь значительны, но для нашего внутреннего рынка вполне ощутимы.

В чем выгода "Газпром нефти", не совсем понятно, так как российские компании отчаянно нуждаются именно в долларах США (рубли РФ в этой стране могут напечатать и сами). В противном случае давно муссируемый вопрос, скажем, относительно перехода на рубли в оплате поставок в Армению природного газа (а эти поставки действительно колоссальны с точки зрения расходов нашей страны) давно бы решился. И менять американский доллар на чрезвычайно "мобильный", то есть подверженный резким колебаниям российский рубль, представляется делом весьма рискованным, тем более что в международной торговле нефтепродуктами фиксация цен так и так производится в долларах, так что в какой бы валюте ты ни рассчитывался, от привязки к американской валюте все равно никуда не денешься.

В ЭТОМ ПЛАНЕ новацию "Си-Пи-Эс" не вполне могут объяснить и другие нефтетрейдеры Армении. В частности, наш источник в ЗАО "Роснефть-Армения" (дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть"), которое выступает крупнейшим поставщиком российских нефтепродуктов в нашу страну и у кого их закупают другие наши нефтетрейдеры, сообщил корр. "ГА", что у них в порядке оплаты ничто не изменилось и не предвидится. Так что пример "Си-Пи-Эс" не оказался заразительным для других, а, как известно, один в поле не воин.

Как бы то ни было, новация несколько снижает в Армении спрос на доллар США и, напротив, создает дополнительный спрос на российский рубль. А это хорошо для нашей страны с точки зрения макроэкономической финансовой стабильности, ведь баланс мультивалютной "корзины" в Армении становится более устойчивым, более независимым от одной доминирующей валюты.

…Кстати, скоро "ГА" представит вниманию читателя серию публикаций относительно состояния и перспектив нашего внутреннего рынка нефтепродуктов. Обещаем: будет интересно, ведь этот рынок довольно закрытый, и процессы на нем протекают обычно вдали от глаз общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      461

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1299

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2343

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2343

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1891

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3788

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2701

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.