Последние новости

СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…

Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

"ОЧЕВИДНО, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, партии "Гражданский договор", эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Да, не США, да, не Европа. Армения сегодня бастион свободы и демократии в мире", - сказал он.

По словам Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. "Анализируя процессы, в том числе и европейские, мы понимаем, что не везде демократия крепка и права человека не нарушаемы", - сказал спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то совсем уж зашкалили амбиции спикера армянского парламента, решившего провозгласить Армению главной защитницей демократических ценностей в планетарном масштабе, решившего отнять этот "титул" у США и Европы. Это, конечно, может впечатлить однопартийцев Мирзояна. Может поднять дух нескольким беспартийным фанатам новой власти. Но ведь слушают и услышали главу законодательной власти Армении не только они. Несложно представить реакцию на слова Мирзояна в той же Европе и Америке, считающих, что сами внедряют демократию и свободу во всем мире. Как минимум - снисходительная улыбка. Несложно представить реакцию и в тех странах, в которых США и Европа уже "успешно" внедрили свои демократические ценности, в тех странах, которые ради этой самой демократии уже пожертвовали многим. Как минимум - опять же улыбка и смех. Нам же явно не до смеха, хотя бы потому, что все это говорит не просто политический деятель, а целый спикер парламента парламентской республики. Соответственно, речь идет о репутации страны.

ВПРОЧЕМ, оставим в стороне возможный международный резонанс на прозвучавшие претензии Армении на "заглавную" роль в борьбе за демократию в мире. Лучше посмотрим, можем ли мы сыграть хотя бы в "массовке" демократических процессов. Скажем прямо: глядя на эту "игру" напрашивается "не верю!", по Станиславскому.  

Вот совсем недавно состоялись выборы в Абовяне, в которых команда действующей власти потерпела поражение. Премьер, комментируя эти результаты, заявил, что "победила демократия". И… В мэрии Абовяна пройдут проверки, сообщила одна из газет спустя буквально пару дней после того, как "победила демократия".

Вот совсем недавно, в парламенте,  в обращение был внесен законопроект, криминализирующий оскорбление представителя власти. По сути, речь идет о защите чиновников от свободы слова. Это в стране-то, претендующей на статус бастиона демократии.

Вот недавно полиция задержала лидера партии "Адеквад" Артура Даниеляна и в наручниках отвела в участок. Причина - Даниелян, якобы, озвучил в адрес премьер-министра угрозы нанесения физических увечий. И это произошло, заметьте, в "бастионе демократии".

Вот недавно выяснилось, что за последний год отечественным СМИ было представлено столько же (91) судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении, сколько за 2010-2014 годы. Это тоже в "бастионе демократии".

Может по версии нынешней власти давление на прессу, давление на политических оппонентов, размазывание по стенке и укладывание на асфальт и есть высшее проявление демократии. Может и в этом вопросе решено разрушать стереотипы. Но если это так, то правильнее назвать очаг разрушения стандартов не бастионом демократии, а колыбелью псевдодемократии. Вот в этом случае еще можно посоперничать с США и Европой…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      741

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1178

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1421

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1739

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      433

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      472

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1311

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1311

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.