Последние новости

ОТ ПОЖАРОВ НА ПОЛЯХ ДО ПОЖАРА ВОЙНЫ…

В июне - начале июля на пограничных с Азербайджаном территориях Арцаха, как и в предыдущие годы, был зарегистрирован ряд пожаров, которые нанесли существенный урон посевным площадям.

ПОМИМО засухи причиной пожаров являются преднамеренные враждебные действия с азербайджанской стороны: поджог сухой травы, стрельба трассирующими пулями и т.д. В частности, в июне было зарегистрировано несколько случаев, когда вследствие распространения с территории Азербайджана пожара сгорели ячменные и пшеничные поля в Гадрутском и Мартунинском районах НКР, в общей сложности свыше 60 гектаров, причинен ущерб на миллионы драмов.

Как правило, после уборки урожая азербайджанская сторона сжигает стерню, огонь перекидывается на карабахскую сторону, где в силу климатических особенностей урожай поспевает на пару недель позже.

Вопрос пожаров в приграничной зоне неоднократно поднимался карабахскими властями на протяжении многих лет. Специальной комиссией НКР были получены неоспоримые данные, указывающие, что причинами пожаров являются преднамеренные враждебные действия азербайджанской стороны, цель которых - воспрепятствовать стабильному экономическому развитию Арцаха и подорвать продовольственную безопасность республики. При этом для прикрытия своих агрессивных действий власти Азербайджана разворачивают широкомасштабную пропаганду как в местных, так и в зарубежных средствах массовой информации, стремясь переложить вину на карабахскую сторону.

 В июне - начале июля на пограничных с Азербайджаном территориях Арцаха был зарегистрирован ряд пожаровМинистерство иностранных дел Арцаха не раз обращало внимание международного сообщества на многочисленные случаи поджогов с азербайджанской стороны территорий вдоль линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. В октябре 2006 года, после того как внешнеполитическое ведомство НКР официально обратилось в офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте, миссия ОБСЕ, в составе которой были представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдовы и Эстонии, провела с 5 по 7 октября соответствующую работу в приграничной зоне с азербайджанской стороны, а 8-10 октября - с карабахской. Особенность миссии заключалась в том, что в ней участвовали также эксперты из Азербайджана и Нагорного Карабаха. Руководитель миссии - координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сной (Бельгия) поблагодарил власти НКР за содействие в организации и осуществлении мониторинга на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. Он отметил, что одной из целей миссии являлось создание атмосферы доверия между сторонами карабахского конфликта.

УВЫ, С ТОГО ВРЕМЕНИ атмосфера доверия, а точнее, недоверия год от года усугубляется. Азербайджанские власти отказались от реализации рекомендаций, выработанных миссией ОБСЕ по оценке экологической ситуации (миссия опровергла все обвинения азербайджанской стороны и предложила сторонам ряд рекомендаций по совместной борьбе с пожарами). Страдающий идеей реваншизма, официальный Баку не идет на контакт со Степанакертом даже в вопросах гуманитарного характера, жизненно важных как для арцахцев, так и для азербайджанцев, проживающих в приграничной зоне. Уместно напомнить, что еще в 2001 году власти НКР предложили Азербайджану комплекс мер по установлению доверия. Одно из 20 предложений как раз касалось выработки механизмов по профилактике возгорания пастбищ и сельскохозяйственных угодий в приграничных районах. Однако предложения карабахской стороны были отвергнуты Баку, да и посредники не проявили должной поддержки и принципиальности.

Да, бакинская пропаганда упорно политизирует ситуацию с пожарами, сваливая все с больной головы на здоровую и пытаясь голословными обвинениями в адрес карабахской стороны переложить ответственность на власти НКР, что становится дополнительным фактором дестабилизации мирного процесса по урегулированию конфликта.

КОНЕЧНО, сегодня власти Арцаха мобилизовали все ресурсы для борьбы с возгораниями, и пожарно-спасательной части Государственной службы по чрезвычайным ситуациям НКР (в случае необходимости ей на помощь приходят военнослужащие Армии обороны НКР и гражданское население) удается остановить масштабное распространение огня. Проводятся профилактические мероприятия по предотвращению возгораний. Однако работы пожарников и спасателей затрудняются  в связи с тем, что они находятся под прицельным огнем азербайджанских снайперов. И, пока не будут отведены с линии соприкосновения снайперы, пока между сторонами конфликта (одновременно - соседями) не будет налажено элементарное сотрудничество по жизненно важным для людей гуманитарным вопросам, таким как противодействие пожарам, совместное использование водных ресурсов и другим мерам, способствующим созданию доверия между сторонами, ни о каком урегулировании конфликта говорить не приходится. Более того, пожар с приграничных полей легко может перекинуться на поле боевых действий, трансформировавшись во всепожирающий пожар войны…

Увы, циничное и пренебрежительное отношение азербайджанской стороны к жизненно важным гуманитарным вопросам, ставящее под удар одновременно и собственных граждан, лишний раз демонстрирует реальную позицию официального Баку в решении карабахского конфликта. Такая деструктивная и крайне опасная позиция не исходит из интересов народов региона и цивилизованного мирового сообщества в целом.

            Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1588

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ АРЦАХЦЕВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ
      2021-09-11 10:42
      1774

      Бакинский режим продолжает нагнетать ситуацию не только на границе с Арменией, но и на линии разграничения между вооружёнными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха. Продолжая нарушать бессрочные соглашения 1994 и 1995 годов и ноябрьское трёхстороннее соглашение о прекращении огня, азербайджанские военные в последние дни всё чаще и чаще обстреливают позиции Армии обороны НКР, в результате чего имеются раненые. При этом время от времени стрельба производится и в направлении жилых домов, работающих в поле земледельцев, трактористов и т.д.

    • БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ НОВУЮ ВОЙНУ
      2021-08-21 10:00
      2819

      Разные эксперты прогнозируют в недалекой перспективе серьезную вооруженную эскалацию, если не широкомасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. И реальные предпосылки для этого, к сожалению, имеются.

    • БАКИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-08-17 12:07
      3028

      Пропагандистский беспредел бакинского режима набирает новые обороты. Теперь азербайджанские власти упрекают Армению в том, что она якобы нарушила трехстороннее соглашение о прекращении огня от 9 ноября и сосредоточила новые силы в Нагорном Карабахе. Попытка свалить все с больной головы на здоровую, наглость без границ… Можно по-разному называть новое провокационное заявление официального Баку, но суть его одна и преследует оно, как обычно, довольно гнусные, преступные цели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1635

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2199

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2832

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1569

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".