Последние новости

ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА

18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

ЗАСЕДАНИЕ ВСС продолжилось 19 июля, и по его результатам полномочия Н. Таварацян были сохранены, она осталась в составе ВСС.  С самого начала было совершенно очевидно, что мнения судей и большей части ученых различны. Чувствовалось, что симпатии первых на стороне Н. Таварацян, а у вторых  - обратная позиция. Кстати, именно по инициативе ученых - членов ВСС Григора Бекмезяна, Айка Ованнисяна и Липарита Меликджаняна и было созвано данное заседание. И самое забавное, что сама Н. Таварацян приняла полноправное участие как член ВСС в заседании по вопросу ее же полномочий. 

В связи с этим Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы в лице сооснователей - доктора юридических наук, профессорa А. Гамбаряна и кандидата юридических наук, доцента Т. Шакарян - выступило с заявлением о легитимности процесса Нахшун Таварацян в контексте вступления в членство ВСС.

Вопрос, так или иначе, решился. Но правовая коллизия вокруг  этой истории с сохранением-прекращением полномочий Н. Таварацян тем не менее имеет место. Именно  об этом мы беседуем с сооснователем  Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

- Часть юристов отмечает, что Н. Таварацян автоматически вступает в должность с момента принятия присяги, другая часть полагает, что с момента избрания. Как считаете вы?

- Мы проанализировали данный вопрос и распространили в Фейсбуке заявление, в котором четко указано, что законодатель ни в коей мере не связывает принятие должности членом ВСС с юридическим фактом его присяги. Позиция обосновывается следующим образом. Согласно статье 82 (часть 4) Судебного кодекса РА, новоизбранный член ВСС принимает должность со дня прекращения срока полномочий соответствующего члена ВСС, а в иных случаях - при образовании вакансии, со дня избрания. То есть новоизбранный член Верховного совета вступает в должность в день своего избрания, а не  присяги.

- В указанной вами норме отмечено, что после избрания  он должен немедленно принести присягу...

- Да, термин "немедленно" есть. Но он относится к членам ВСС, избранным НС РА. Это отмечено в статье 82 (часть 2) Судебного кодекса РА и связано с тем, что день избрания подобным образом члена ВСС совпадает с днем присяги. А вот у членов ВСС, избранных Общим собранием судей, они не совпадают. Значит, не может быть правомерным комментарий о том, что указанный член ВСС принимает должность с момента присяги, потому что подобного условия законодатель не учредил.

- То есть вы считаете (и это следует из заявления вашей организации), что если в законе отмечено наличие присяги, то это не имеет связи с принятием должности?

- Нет, это не относится ко всем должностям. Мы представили сравнительный правовой анализ. Законодатель в ряде случаев связывает принятие должности с присягой, а в иных - не связывает. Так, эта связь предусмотрена именно для судей. В статье 118 (часть 3) Судебного кодекса указано: "Лицо принимает должность судьи с момента подписания текста присяги". Такой же порядок предусмотрен для судей Конституционного суда (статья 5, часть 1, 2 закона "О Конституционном суде"). Аналогичная процедура действует для защитника прав человека, генерального прокурора и прокуроров и т.д.

А вот для следователей Следственного комитета РА (статья 21 закона "О Следственном комитете") установлено, что назначенные впервые на должность в комитете лица принимают присягу у знамени РА, в установленном председателем Следственного комитета порядке.

Таким же образом действуют в Специальной следственной службе, Уголовно-исполнительной службе и ряде других структур. То есть в данных звеньях принятие полномочий не увязывается с моментом присяги. Скажем, в Уголовно-исполнительной службе новый сотрудник приступает к исполнению обязанностей, а присягу принимает в течение 2 месяцев, после испытательного срока. Эта норма закреплена приказом министра юстиции о порядке присяги служащего Уголовно-исполнительной службы.

- Нахшун Таварацян представила заявление об отставке. Насколько законно после такого шага приносить присягу?

- Отмечу, что Н. Таварацян приняла должность со дня избрания, 8 ноября 2018 года, и в соответствии со статьей 86 (часть 1, пункт 5) Судебного кодекса основанием для прекращения ее полномочий является ее заявление об отставке. А из анализа статьи 86 и 160 данного кодекса следует, что на основании заявления об отставке для прекращения полномочий необходимо подтверждение такого заявления членом на заседании ВСС либо его отсутствие. В данном случае выходит, что заседания не было и вопрос не обсуждался, хотя заявление было представлено.

- Как вы полагаете, каким образом теперь следовало бы решить вопрос полномочий Н. Таварацян?

- На мой взгляд, важно действовать в контексте конституционного принципа доверия к деятельности ВСС,  уточнить, подействовало ли письмо предыдущего председателя ВСС на последующее поведение Н. Таварацян и была ли она надлежащим образом уведомлена о заседании ВСС или нет.

- Ваше мнение о том, могла ли Н. Таварацян голосовать при обсуждении ходатайств по своему собственному вопросу?

- Согласно статье 88 (часть 2) Судебного кодекса, член ВСС не может участвовать в обсуждении вопроса и принятии решения, если по данному вопросу имеется основание для самоотвода судьи, которое может вызвать у беспристрастного наблюдателя сомнения в его объективности. В таком случае член ВСС обязан заявить о самоотводе либо этот вопрос об отводе должен поднять другой член ВСС.

Как видим из хода заседания, подобного не произошло, следовательно, член ВСС может участвовать в обсуждении вопроса и ходатайств.

P.S. 19 июля ВСС продолжил заседание, в результате был избран и новый председатель данного органа. Как мы и предполагали до этого, им стал Рубен Вардазарян.
           
            P.P.S. И еще одна сногсшибательная новость. К концу дня, не подождав и двух часов после избрания Р. Вардазаряна председателем, Н. Таварацян вновь представила заявление об отставке. И это после стольких приложенных усилий занять место в составе ВСС. Теперь уже всем без исключения понятно, для чего это было нужно. И это было бы смешно, если бы было далеко от нас, где-то в Гватемале, например. Но, к сожалению, нам приходится наблюдать за чехардой нелепых отставок-назначений в собственной стране. А в ВСС, если отставка Н. Таварацян будет принята, останется 8 членов, с наличием двух вакансий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУБИК МХИТАРЯН В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ
      2024-06-04 12:58

      Общее собрание судей, состоявшееся 3 июня, прошло, как говорится в известной комедии, "без шума и пыли". А главное, без сюрпризов, не отклоняясь от первоначальной повестки, в которой значилось избрание судьи в состав ВСС.

    • НАРЕК САМСОНЯН И ВАЗГЕН САГАТЕЛЯН ОСТАЛИСЬ НА СВОБОДЕ
      2024-06-03 18:16

      Сегодня в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк) под председательством судьи Армана Ованесяна состоялось экстренное судебное заседание по "делу" Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна (подкаст "Имнемними").

    • "ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОДВЕРГЛИ ПЫТКАМ АРЦАХЦА. ИХ ДЕЙСТВИЯ ЗАФИКСИРОВАЛА ВИДЕОКАМЕРА"
      2024-06-03 09:21

      Неоправданное несоразмерное насилие полицейских по отношению к гражданам стало привычным явлением, о новых и новых случаях вопиющего беззакония мы узнаем практически ежедневно. Речь идет, как правило, о красных и черных беретах, избивающих участников акций протеста, в том числе, журналистов при исполнении своих обязанностей, разбивающих камеры операторам, наносящих увечья и несовершеннолетним, и пожилым людям. Дошло уже и до рукоприкладства в отношении священнослужителей. О случае жестокого и бессмысленного насилия полицейских по отношению к вынужденному переселенцу из Арцаха, ныне проживающему в Ереване, сообщил "ГА" адвокат Роман ЕРИЦЯН. Полицейские, участвовавшие в расправе, не из числа печально зарекомендовавших себя беретов: на сей раз отличились сотрудники патрульно-постовой службы.

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ В ВСС – МЕРИ АМБАРЦУМЯН
      2024-06-01 13:02

      3 июня состоится Общее собрание судей, повесткой которого является избрание судьи-члена Высшего судебного совета. Отметим, что ровно месяц назад, 3 мая в ВСС появился новый член, и тоже судья в лице небезызвестного Армена Даниеляна. Волею обстоятельств, о которых подробно писал «ГА», судья Апелляционного уголовного суда оказался единственным кандидатом на вакантную должность в Совете. И казалось бы, невероятным образом, но за судью с самым низким рейтингом среди адвокатов (ниже 0) проголосовало 132 судьи из 253, принявших участие в голосовании. Таким образом, в ВСС плавно влился еще «судья сердца властей», явно не нарушив своим появлением общую картину нынешнего состава этого органа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2023-07-04 09:51

      Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

    • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
      2023-02-14 10:59

      Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.