Последние новости

«168 жам»: Что ждет экономику Армении?

«Центральный банк (ЦБ) крайне оптимистично оценивает экономику Армении. Даже гораздо более оптимистично, чем может себе позволить правительство. Как известно, ожидания правительства относительно экономического роста в этом году составляют около 5 процентов.

Между тем Центробанк ожидает гораздо более высокий рост - вплоть до 7,4%. Последние процессы в экономике или показатели официальной статистики, вероятно,  настолько воодушевили ЦБ, что он резко пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста.

Всего несколько месяцев назад Центральный банк Армении ожидал роста ВВП Армении на 4,6-6,1%. После последнего пересмотра на этот год прогнозировался экономический рост в 5,9-7,4%. Странно, что Центробанк не испытывает такого же оптимизма в отношении среднесрочных перспектив экономики Армении. Прогнозы в основном не изменились.

С разницей всего в три месяца ЦБ увеличил на 1,3% как минимальные, так и максимальные ожидания от экономического роста в этом году. Ожидания относительно отчета по инфляции за первый квартал колебались в диапазоне между 4,6 и 6,1 процента.

Конечно, эти цифры вряд ли являются окончательными. Скорее всего, они еще сильно изменятся, но здесь интересно то, что такие резкие пересмотры обычно не делаются за такой короткий период времени.

Это означает, что либо предыдущий прогноз не был достаточно обоснованным, либо экономика претерпела радикальные изменения за последние три месяца.

Разумеется,  в экономике нет резких изменений или они, как минимум, не заметны, за исключением того, что официальная статистика показывает, что экономика движется вперед высокими темпами. По сути, Центральный банк, опираясь на это, строит прогнозы на будущее.

«В первом квартале 2019 года в случае наблюдающейся  высокой экономической активности, экономический рост превзошел ожидаемый показатель, составив 7,1%, чему продолжает преимущественно способствовать увеличение частного потребления.

Предполагается, что эти тенденции будут сохранены в краткосрочной перспективе, в свете чего прогноз экономического роста на 2019 год был пересмотрен в сторону повышения - в диапазоне 5,9-7,4 процента, а в среднесрочной перспективе он приблизится к уровню своего долгосрочного баланса», - говорится в отчете по инфляции за второй квартал.

По официальным данным, экономика Армении действительно активно росла в начале года. В первом квартале был зафиксирован экономический рост 7,1%, а экономическая активность за пять месяцев достигла 7,3%.

Ничего, что эти показатели основаны главным образом на росте в сфере услуг и торговли, где зарегистрированные явления на самом деле очень мало связаны  с экономическим развитием и создаваемым прибавочным продуктом.

7,1% за первый квартал - неплохой экономический рост, но почти 6% его приходится на услуги и торговлю. Вместо этого участие промышленности и энергетики в экономическом росте составляет всего 0,1 процента, а строительства - 0,3 процента.

Сельское хозяйство даже внесло негативный вклад в экономический рост.  Не то, чтобы ситуация сильно изменилась после первого квартала. Как и прежде в вопросе экономического роста доминируют сектор услуг с его азартными играми с выигрышными и развлечениями. По официальным данным, в отрасли промышленности произошли некоторые сдвиги.

Но процессы в этом секторе экономики все еще далеки от удовлетворительных. Тем более, что отмеченные улучшения обусловлены не столько реальными событиями, сколько низкими базовыми показателями предыдущего года. Такова структура роста экономики Армении.

Вряд ли можно предполагать, что она претерпит значительные изменения в будущем. Неслучайно, что Центральный банк продолжает связывать надежды пересмотренного роста экономики в основном со сферой услуг», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1717

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1989

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1395

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1498

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.