Последние новости

Анна Нагдалян: Арцах – главный субъект этого конфликта

Не считая небольшие обострения, у нас на передовой в основном стабильная обстановка, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на организованном исследовательско-аналитическим центром "Орбели" обсуждении, посвященном карабахской проблеме.

"У нас есть довольно долгосрочные спокойные этапы, что довольно важно, поскольку позволяет заниматься процессами боевой подготовки", – сказал он.

Представитель Минобороны сообщил, что, вместе с тем, наблюдает интенсификация военных учений, проводимых Азербайджаном как самостоятельно, так и совместно с Турцией, или представление этого, одновременно несколько ослабла военная риторика.

"ВС РА и Республики Арцах повышают свою боеспособность, закупают оружие и боеприпасы. Мы еще несколько месяцев назад анонсировали довольно объемную закупку вооружения, это постоянный процесс", – сказал он.

Участвующая в обсуждении пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян подчеркнула, что армянская сторона настаивает – Арцах должен участвовать в переговорах.

"Арцах – главный субъект этого конфликта, у него должно быть чувство собственности по отношению к процессу. Если мы действительно хотим эффективности, то необходимо обеспечить полноценную вовлеченность Арцаха", – сказал Нагдалян. 

Что касается содержания переговоров, Нагдалян напомнила, что всегда подчеркивалось: приоритет Армении – физическая безопасность Арцаха и вытекающий отсюда статус.

"Это наши абсолютные приоритеты в этом процессе", – сказала она.

Что касается атмосферы переговоров, то армянская сторона не верит, что в условиях напряженности на передовой, милитаристской риторики, армянофобии можно вести переговоры и добиться результатов.

"Посему то, что Армения пойдет на процесс, когда одной рукой стреляют, другой ведут переговоры, невозможно", – отметила она, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2772

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2238

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».