Последние новости

«Грапарак»: Власти хотят достичь изменения состава Конституционного суда за счет поправок в Избирательный кодекс

Газета «Грапарак» пишет, что вице-спикер парламента Лена Назарян сообщила о том, что в парламенте начинается работа над разработкой поправок в закон «О партиях» и Избирательным кодексом. «Процесс будет по возможности инклюзивным: будет обеспечена возможность участия как представителей гражданского общества, так и внепарламентских партий», - отметила она.

«Процесс избирательных реформ начался еще в марте-апреле. После завершения обсуждения программы деятельности Центральной избирательной комиссии Арарат Мирзоян пригласил политические силы заняться избирательными реформами. Затем, через 2-3 недели, начался процесс, из 3 фракций парламента была сформирована рабочая группа – по 5 представителей от каждой фракции, однако состоялось всего одно обсуждение. Сейчас этот процесс вновь возобновился.

В основу изменений будут заложены разработанная в прошлом году, однако не принятая концепция, где первоочередным является отказ от рейтинговой системы и переход к пропорциональной системе, а также снижение проходного порога: в случае партий он составит 4% вместо 5%, для блоков 6% – вместо  7%. Кстати, на последнем заседании правления партии "Гражданский договор" было сказано, что только таким путем можно изменить состав Конституционного суда», - пишет газета.

aysor.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ