Последние новости

АНИ, КАКИМ ОН БЫЛ...

В Музее-институте  архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка работ известного армянского художника Рубена ГЕВОНДЯНА, запечатлевшего древнюю  столицу  Армении - город Ани. На ней представлены и масштабная панорама Ани, ее эскиз,и несколько макетов, выполненных рукой Гевондяна. Выставка посвящена памяти художника, ушедшего из жизни весной текущего года.

В беседе с корр. "ГА" советник директора музея  Ануш Тер-Минасян отметила, что картины и макеты Ани Рубена Гевондяна - это не просто произведения искусства, а большая исследовательская работа. "Перед тем как написать полотно, мастер изучал историю Ани, прочитал много книг, - cказала А.Тер-Минасян. - По инициативе тогдашнего председателя Комитета по градостроительству Нарека Саркисяна наш соотечественник из Сингапура Ашот Тунян купил одну картину у Гевондяна и подарил нашему музею. Почти год  она по непонятным причинам была недоступна и вот теперь вновь предстанет перед  посетителями".

Отметим, что классическая армянская архитектура   была одним из пристрастий Гевондяна. Когда оно зародилось, он и сам точно не знал, но поворотным событием стала дипломная работа, посвященная строителям Звартноца. С того дня архитектура поселилась во многих его работах. Где-то в середине 80-х художник заболел столицей  Багратидов Ани, задумал хотя бы в произведениях поднять ее из руин. Гевондян воспроизвел на холсте этот город чуть ли не в мельчайших подробностях. Он нарисовал как бы точный макет, здесь и улицы, и районы, и здания, и церкви, и крепостные стены: так, как это было в те далекие времена.

При работе художник пользовался картой Ани, которая появилась на свет  сто лет назад благодаря экспедиции Иосифа Орбели. Именно она помогла воссоздать город таким, каким он был в свои лучшие времена. Художник знал все об этом городе или  почти все, ведь он трудился над его Ани с 2005 по 2010 гг. Гевондян часто повторял: "Хочу показать, каким он был, как он жил и что потерял".

На улицах жители не изображены, они все собрались внизу картины отмечать праздник Навасард. Здесь и царь со своими приближенными, и простые горожане, все счастливые и радостные. Так картина знакомит нас не только с городом, но и с его обитателями.

ОТ ГОРОДА, который называли роскошным, который когда-то процветал, сегодня осталась груда развалин, а завтра и этого может не остаться. Вот почему труды Гевондяна столь ценны. Может быть, когда-нибудь именно благодаря им удастся что-то восстановить, ведь Ани  на самом деле был уникальным городом, столицей с населением 100 тысяч человек. И это в X веке.

В беседе с корр. "ГА" председатель Комитета по градостроительству  Армении Ваагн Вермишян отметил, что работа Рубена Гевондяна - блестящая. Мало кто из деятелей культуры так проникся "городом 1001 церкви". "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность родным Рубена Гевондяна за содействие в организации выставки, а также  реставраторам  картины, - cказал В. Вермишян. - Хочу также сообщить, что музей впредь будет работать в новом режиме. Практически каждую неделю здесь будут организованы выставки и новые мероприятия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.