Последние новости

"ЛОРЕЦИ САКО" - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ

"Вот Туманян! Вот спектакль, который надо показывать на любых международных фестивалях - поймут и примут", - восторгались в фойе театралы. В Государственном театре "Амазгаин" им. Соса Саркисяна заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН поставила спектакль "Лореци Сако", которым театр откроет сезон в год 150-летия Ованеса Туманяна.

ТО, ЧТО НАРИНЕ, в своих постановках всегда находящаяся в поисках "состояния легкости", была очарована поэмой Туманяна, полной фантасмагорических образов, не мудрено. И спектакль получился легкий, полный фантазии, визуальной поэзии и юмора. И то, что на фестивалях он будет приниматься на бис к гадалке не ходи. Однако амазгаиновцы играют Туманяна, играют в Ереване и говорят о нем и от его имени совсем другим языком, нежели принято. Практически это вызов. Но бурная овация, несмолкающие крики "браво!", публика, не желающая отпускать артистов, явивших им во всех смыслах изумительную постановку, показали, что ереванский зритель прекрасно понимает театральный язык XXI века. Особенно когда все составляющие его лексикона работают талантливо гармонично.

О чем поэма Туманяна? Оставшийся один в горах пастух Сако, мучимый видениями, от ужаса доходит до безумия. Вот и все. Дело не в сюжете, а в музыке стиха, создающей абсолютно живые картины, в которых царствует пантеизм. К поэме в "Амазгаин" отнеслись трепетно. Разве что вместо финального "Держите! Там скрылся безумный Сако" театр завершает спектакль строфой об очередной бабушке, которая рассказывает на ночь внукам, как когда-то рассказывали Сако, страшные сказки "о духах, видениях и призраках злых". Забавный и вполне себе фрейдистский финал - не травмируйте детскую психику! Соответственно, в поисках излюбленного "состояния легкости" Нарине Григорян забрасывает свою удочку не в бурные потоки триллеров и ужастиков. Забрасывает в реку почти цирковой фантазии, рождает визуальную поэзию из висящих в пространстве предметов и тел. Театральная и цирковая магия отдает дань уважения Туманяну этим спектаклем, полным волшебных картин, хрупкого равновесия и артистов-акробатов, певцов и танцоров в одном лице.

 'ЛОРЕЦИ САКО' - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕОСУЩЕСТВИТЬ НА СЦЕНЕ все режиссерские задумки помогла художник спектакля Виктория Риедо-Оганесян. Это она химичила и алхимничала, экспериментировала и доказала, что простой вентилятор - страшное оружие в умелых руках. Потому что на сцене в итоге кружились в ворожащем вихре не только клочки взбиваемой до этого шерсти. Белоснежный пододеяльник, вдруг превратившись в волшебный ковер-самолет, летал по-над сценой на глазах изумленной публики.

С пением старинной народной песни на домотканое полотно сцены выходят три женщины. Выходят, чтобы устроить перед нами целый парад персонажей. Татев Казарян, Алла Дарбинян и Армине Аветисян - они и крестьянки, и ведьмы-колдуньи, и одалиски-валькирии. Ведь на смену пасторальным сценам утраченного крестьянского быта здесь приходят картины, где "в глубокой и тайной ночной темноте миры оживают в сокрытом бытье", и эти постоянно сменяющие друг друга картины, этот мистический реализм происходящего ввергают зрителя в состояние, когда вдохнуть еще можно, а выдохнуть - затруднительно. В спектакле "Лореци Сако" театральные актрисы то и дело заходят на территорию смежных искусств - прекрасно поют, танцуют, выступают в роли клоунов и акробатов. Многое раскрывается в игре свободного и радостного артистического тела, точно персонажи вдруг обретают способность летать, и не только в сценах, где они действительно летают на канатах, как на помеле, делают невероятные кульбиты и, вопреки всем законам физики, зависают в воздухе.

Нарине Григорян рассказывает историю Лореци Сако в комично-лиричной манере. Из всего вороха изысканно-воздушных видений, остроумных, нежных, колдовских, подчас даже слишком красивых сцен рождается не только воспетый Туманяном Лори. Вдруг на мгновение возникают портреты чеховских трех сестер, и шекспировских, макбетовских трех ведьм, и вроде камерная, но оттого не менее впечатляющая картина Вальпургиевой ночи. Подобные переклички, параллели и совпадения, которые кому-то кажутся значимыми, - это не содержательная часть, а попытка настроить зрителя на волну Театра. Волну, на которой как будто случайный набор летучих лирических сцен, туманно-ассоциативными связями соединенных друг с другом и с Туманяном, складывается в единую веселую и грустную картину. И складывается в широчайший культурный контекст. Этот культурный контекст и выбивает амазгаиновского "Лореци Сако" из череды многочисленных постановок "по Туманяну", ибо мало где с такой настойчивостью звучит: Поэт всех армян Ованес Туманян шире и выше национального контекста, пускай даже "всеармянского".

НО МЫ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ о главном персонаже поэмы, о Лореци Сако. Кажется, после Артавазда-Шидара в одноименной пьесе у много и хорошо играющего Армана Навасардяна не было такой роли - с такой проработанностью, с такой эмоциональной экспрессией, с такой внутренней свободой. Он блистательно справился с очень сложной партитурой текста, объединяющей сразу несколько интонационно-ритмических слоев. Здесь сам чтец, актер Арман Навасардян, здесь автор-рассказчик и, наконец, здесь каждое упомянутое рассказчиком явление, каждый персонаж, даже безымянный, на миг залетевший в туманяновскую строку. С помощью тембровых красок и ритмической игры актер делал зримыми фантасмагорические образы, а в его фразировке слышалось что-то летящее, какая-то музыка ветра. И тут же юмористические интонации, звучащие легкомысленно и очень смешно, - едва уловимый жест, едва уследимые гримаски. Ужас скрыт - до того момента, когда происходит срыв и стих становится криком. Чистая перемена, говоря театральным языком. Этими переменами актер жонглирует с такой виртуозностью, словно импровизирует, заставляя увидеть в достаточно молодом еще актере настоящего, истинного мастера.

Как хорошо, что мы отмечаем 150-летие Ованеса Туманяна! Как хорошо, что Нарине Григорян решила не остаться в стороне от этой даты! Ведь в результате прекрасным спектаклем обзавелся не только театр "Амазгаин" им. Соса Саркисяна. Блестящим спектаклем обзавелся современный армянский театр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!