Последние новости

КАК ПАШИНЯН "ВЕРНУЛ" АРЦАХ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ…

В предыдущем материале мы затронули отличия подходов в решении вопросов политиков, думающих только о будущих выборах, от подходов государственных деятелей, думающих о будущих поколениях. В сфере внешней политики рассмотрим это на примере процесса нагорно-карабахского урегулирования.

ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ПРОЦЕСС. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТСТВА Роберта Кочаряна удалось добиться, чтобы в предлагаемых вариантах урегулирования закрепился пункт о том, что окончательный статус Арцаха определяется путем референдума. То есть, удалось выйти на формулу, обеспечивающую независимый от Азербайджана статус не только для настоящего, но и для будущего поколения арцахцев.

В последние годы президентства Сержа Саргсяна удалось добиться, чтобы во время переговоров обсуждались дополнительные меры по обеспечению режима прекращение огня на линии соприкосновения путем усиления мониторинговой миссии ОБСЕ, размещения камер видеонаблюдения, создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня… То есть выйти на формулу, дающую дополнительные гарантии безопасности для будущего поколения арцахцев.

Что сделал Никол Пашинян? Напомним, понимает он это или нет, думает только о будущих выборах, то есть о том, чтобы выглядеть в глазах избирателя эффектно и выигрышно по сравнению со своими потенциальными противниками. И вот заявляет: все, что делали прежние власти, - плохо. Он начинает переговорный процесс с чистого листа, у него своя методология, блин (тут должно быть другое слово), решения конфликта. Oн заявил, что в переговорном процессе должны быть мини-революции, а для начала добьется, чтобы представители Арцаха непосредственно участвовали в переговорном процессе.

Дескать, это же элементарно, Ватсон. Он придет к посредникам и скажет: "Кочарян и Саргсян могли представлять Арцах, поскольку были выходцами оттуда, я - нет. Арцахцы в выборах в Армении не участвуют, следовательно, у меня нет мандата представлять их интересы. Алиев может представлять интересы азербайджанских беженцев, поскольку те голосуют на выборах в Азербайджане, я интересы арцахцев представлять не могу, они должны делать это на переговорах сами". Так эффектно рассказал все это гражданам Арцаха и Армении Пашинян и бодро пошел переговариваться…

ЧТО ИМЕЕМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ ПАШИНЯНА никто не заценил. Имеем то, что посредники и другие международные структуры, особенно последние, все реже вспоминают о том, что окончательный статус Арцаха должен быть определен путем референдума, и все чаще говорят о том, что уважение территориальной целостности Азербайджана - самое важное. Даже докладчик Европарламента по Армении это говорит… Об усилении функций мониторинговой миссии забыто подчистую, как и о механизмах расследования приграничных инцидентов. О возвращении Арцаха непосредственно за стол переговоров речи нет. А есть большое подозрение, что на Пашиняна с его идеями о мини-революциях вообще смотрят иронично. Свидетельством чему является то, что представителя так называемой азербайджанской общины Арцаха по очереди принимают представители стран-сопредседателей, и не только, и ведут с ним какие-то переговоры. С ним, а не с властями Арцаха…

Зато Пашинян в красивой позе: он, лапочка, ведет переговоры с новой точки, презрев усилия прежних властей…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1037

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1747

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2218

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1953

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ