Последние новости

МАТРОС ЖЕЛЕЗНЯК ИЗ КОРПУСА МИРА: ЧЕМУ ОБУЧАЛА ЛИЛИТ МАКУНЦ НИКОЛА ПАШИНЯНА?

 «Мы должны сломать стереотипы. Это нелегко, однако нет ничего невозможного", - написала в мае 2018 года новоявленный тогда политик, ранее никому не известная преподавательница английского языка Лилит Макунц после своего назначения на пост министра культуры. В те же дни она отличилась еще одним высказыванием, которое вызвало широкий резонанс в силу своей неординарности: отвечая на вопрос, какое она имеет отношение к культуре, сия дама напыщенно заявила: «Культура – это я, она во мне».

ОЧЕНЬ СКОРО, ОДНАКО, МАКУНЦ РАССТАЛАСЬ СО СФЕРОЙ КУЛЬТУРЫ, ибо партия призвала ее на другую ответственную должность – руководителя фракции правящей партии «Мой шаг» в Национальном Собрании. И именно на этом посту, если проследить за ее последними заявлениями, Макунц последовательно осуществляет заявленный два года назад тезис: ломать стереотипы. С каждым новым заявлением становится ясно, какие именно стереотипы и с какой целью обязалась она ломать, вступив на путь политического деятеля. А главное – кто подрядил ее на бесславную роль «ломателя». 
       Буквально вчера Лилит Макунц сделала очередное скандальное и по сути своей – саморазоблачающее заявление, на которое, в силу бурных событий вокруг КС, мало кто обратил внимание. Между тем ее слова можно смело считать своего рода кредо сил, пришедших или приведенных к власти весной 2018-го. Причем не только политическим, но и правовым и, извиняюсь, нравственным. Своего рода квинтэссенцией того, что сделано, делается и еще предстоит сделать «ломателям стереотипов». Впрочем, они явно скромничают, ибо по ходу ломают не только стереотипы, но и целые государственные и общественные институты и стабильные управленческие системы. Дискредитируя или обесценивая их посредством полного пренебрежения – по их словам, «стереотипами», а в реальности – устоявшимися и доказавшими свою незаменимость на протяжении веков ценностями и категориями. 

«Необходимо подстраивать конституцию под существующие реалии», - ни много ни мало заявила Лилит Макунц 24 июня на брифинге, согласно агентству Новости Армения (Newsarmenia.am). Комментируя упреки оппозиции в том, что власти "прогибают" правосудие, подстраивая его под свою личную и властную выгоду, глава фракции «Мой шаг» сказала следующее: "Я считаю, что если есть действующие законы, Конституция, утвержденная в результате референдума в 2015 году, то долг всех нас сделать максимально все, чтобы она соответствовала существующей реальности, что мы сейчас и делаем".

ВСЛУШАЙТЕСЬ: ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ГЛАВА фракции правящей партии заявляет о том, что «долг нас всех» - подстраивать Конституцию, своего рода «священную корову» для любого государства – под существующие реалии! Не руководствоваться требованиями Основного Закона, а ПОДСТРАИВАТЬ его под «реалии». То бишь под нужды и прихоти власти – иначе это понять невозможно.

Это натуральный «шабаш в законе». Это неприкрытый призыв нарушать Конституцию и законы во имя политических, узкопартийных и личных целей. Признание в том, что власти не намерены считаться с такими «мелочами», как Конституция, в стремлении добиться своего. Откровение о готовности попрать все и вся на своем революционном пути. Признание в приверженности принципам необольшевизма, о котором говорят многие политологи, характеризуя действия  правящей силы. По сути, заявление о готовности к анархии.

И все это – о ней и о них, о Лилит Макунц и возглавляемой ею фракции, сильно напомнившей всем своим единогласным голосованием 22 июня незабвенную КПСС. И все это – о партии «Гражданский договор» и блоке «Мой шаг». И все это, в конечном итоге, – о «бархатной революции» и ее «героях» в лице готовых на все «матросов Железняков», для которых не действуют никакие законы и нормы, ибо они сами себя считают законом и нормой.

Вообще Лилит Макунц, надо сказать, несколько недооценена обществом в качестве одного из ключевых игроков событий весны 2018-го. Широко известно, что она обучала Никола Пашиняна английскому языку. Как именно обучала и что из этого вышло – обсуждать сейчас не будем, ибо речь не о педагогических способностях Макунц и не о «талантах» к языкам ее ученика, а впоследствии - патрона. Считается, что в политику скромная с виду дамочка вошла случайно, благодаря этим урокам.

На самом деле подобное мнение – действительно недооценка иных талантов Макунц, позволивших обычному филологу очень быстро сделать впечатляющую политическую карьеру. Более того, вехи ее биографии последних 4 лет доказывают, что скорее всего, выбор именно этой молодой преподавательницы Российско-Армянского университета в качестве учителя для Никола Пашиняна был отнюдь не случайным. И большой вопрос, чему больше она учила своего ученика – английскому языку или «ненасильственному противостоянию». Потому что именно так назывался курс, который прошла Макунц в США в 2015 году, отправившись за океан в качестве участницы программы по переподготовке в летней школе Флетчер Университета Тафтса.

Мы, конечно, только за хорошее образование наших депутатов и иных чиновников, и обучение в таком престижном вузе, пусть даже в рамках лишь летней школы, можно было бы только приветствовать. Если бы речь не шла о курсе под столь политизированным названием. И если бы эти курсы не длились… всего 5 дней!

Можно ли обучить «ненасильственному противостоянию» за 5 дней - вопрос из разряда риторических. Фактом остается то, что после возвращения из Америки Лилит стала человеком, приближенным к посольству США. Об этом чуть ниже, а пока укажем на еще один факт, который отсутствует в ее официальной биографии на сайте Национального Собрания, однако не раз приводился в прессе и не был опровергнут.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЛИЛИТ МАКУНЦ ВОШЛА В ПОЛИТИКУ ОТНЮДЬ НЕ В 2018 ГОДУ. «Ломать стереотипы» она вознамерилась еще в 2012-м, когда приняла участие в парламентских выборах по списку Армянского национального конгресса. Почему глава фракции «Мой шаг» скрывает это – понять нетрудно: неизбежные в таком случае ассоциации с Левоном Тер-Петросяном вряд ли выгодны сегодня как самой Макунц, так и ее шефу. Но шила в мешке не утаишь: одна из самых приближенных к Пашиняну людей, занимающая один из самых ответственных постов в партийной и политической иерархии, была левоновским активистом. Но в 2018 году она прикинулась политической девственницей и скромной учительницей, вошедшей в большую политику якобы благодаря своему ученику. На деле же, выясняется, благодаря их общему учителю и духовному наставнику – Левону Тер-Петросяну.

Но и это еще не все. Утаив в своей официальной биографии факт аффилированности с АНК, руководитель фракции «Мой шаг» не считает нужным скрывать явное нарушение Конституции. Ибо на сайте парламента указано, что она «с 2016 года работает в Корпусе мира США на контрактной основе». Подчеркнем: на контрактной основе, не на добровольной, как обычно принято в Корпусе мира. То есть получает за эту работу деньги. Также подчеркнем, что этот факт указан не в прошедшем, а в настоящем времени, из чего следует, что Макунц продолжает работать в Корпусе мира.

Теперь вопрос: имеет ли право депутат Национального Собрания Армении заниматься параллельно иной работой? Ответ дает статья 65 главы 4 Конституции РА: «Депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой».

Отсюда следующий вопрос: к какой категории относится работа Лилит Макунц в Корпусе мира США - научной, педагогической или творческой? Ответить сложно, поскольку широкой общественности неизвестно, работу какой именно направленности выполняет в американском Корпусе мира депутат парламента Армении. С другой стороны, с учетом специфики данной организации понятно, что эта работа не может соответствовать ни одной из указанных в статье Конституции категорий. Да и в целом сам факт работы на контрактной основе в иностранной организации, пусть даже гуманитарной, члена законодательного органа государства вызывает множество вопросов.

И исчерпывающий ответ на эти вопросы дала сама Лилит Макунц - теми своими заявлениями, которые приведены в начале статьи. Она пришла ломать стереотипы, а значит, не намерена подчиняться ни одному из закрепленных Конституцией и законами норм и правил. Именно поэтому она считает себя вправе «подстраивать» Основной Закон государства под «существующие реалии», иными словами - под сиюминутные нужды и интересы власти и ее носителей. Она и ее единомышленники давали клятву только и только «революционным» правилам и нормам, даже если это означает ломку всего и вся в государстве.

Потому и требования Конституции – для Макунц пустой звук, и она даже не думает скрывать этого. Она следует другим указаниям, излагаемым на ином, не армянском языке, считается с другими требованиями. Не этому ли учила Лилит Макунц Никола Пашиняна во время уроков английского в дореволюционные времена?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ ДЖАНГИРЯН-ХАЧАТРЯН: СОРОСО-АОДИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП
      2021-01-22 16:45
      1515

      На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1419

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      1896

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2548

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ