Последние новости

ЕРЕВАНЦЫ – ПРОТИВ АЛОИЗИЯ МОГАРЫЧА

Алоизий Могарыч из великого булгаковского романа написал донос на Мастера. Алоизий Могарыч написал донос на Мастера по простой и очень популярной в большевистские времена побудительной причине - чтобы завладеть его жильем на Старом Арбате. Мастер сжег рукопись, впал в депрессию и оказался в психушке. Но времена все-таки меняются – наши Мастера пошли иным путем. 27 июня в Facebook стартовал флэш-моб "…Это мой город!" в знак протеста против изменений в Налоговый кодекс, предполагающих значительное повышение налога на недвижимое имущество.

"ДОРОГИЕ КОРЕННЫЕ ЕРЕВАНЦЫ, ЕСЛИ СЕЙЧАС ВЫ не заговорите о своих правах, завтра будете вынуждены лишиться ваших квартир и домов. Это – доставшаяся нам в наследство новая "форма" отчуждения недвижимости или экспроприации. Подумайте о будущем ваших детей! Присоединяйтесь к этому флэш-мобу, выкладывайте вашу фотографию и эту запись на ваших личных страницах в ФБ: "Новый налог на имущество лишит собственности коренных ереванцев. Я – коренной ереванец, и это мой город" - таков главный месседж начавшейся акции.

"Я – коренной ереванец, и это мой город!" - эта подпись уже стоит в Facebook под фотографиями Ваана Арцруни, Гранта Тохатяна, Артема Ерканяна, многих и многих общественных деятелей и деятелей культуры, "физиков и лириков" - словом, интеллигенция больше не молчит.

По-хорошему, следующий флэш-моб – флэш-моб благодарности – должны бы запустить господа судейские. Ведь по законам нашей вконец обвиртуалившейся жизни интеллигенция не просто призвала сограждан защитить свои права и свой город – она приняла на себя огонь. Ну, по крайней мере, перевела на себя ее часть. Расщепила, так сказать, силы. То, что сейчас начнется в лагере апологетов всеобщего равенства, предугадать нетрудно. "Расстрелять евреев, гомосексуалистов и велосипедистов! – А велосипедистов-то за что?!", - в рамках этого старого анекдота развивается наша "общественная мысль". Теперь к призывам расстрелять республиканцев, дашнаков, "барагавачей" и всех их присных, размазать по стенке журналистов и судейских – последние в эти дни для призывающих к расправе были самыми желанными– добавится лозунг "Коренных ереванцев – током, дустом и высоким давлением!".

На днях среди комментариев по поводу трогательного единогласия правящей парламентской партии в вопросах лидера "Процветающей Армении" и КС довелось прочесть – "Наши 89 далматинцев". Это было остроумно, но несправедливо. Не в пример серым кротам парламентской фракции, далматинцы из знаменитого мультфильма были, во-первых, крайне симпатичные, а в-главных, даром что маленькие и неопытные, не гадили где попало. Остается только удивляться, почему вослед своим предшественникам столетней давности наше новое ВКПб – кстати, ВКПб в свое время тоже было в меньшинстве, но умудрялось внушить, что за ней стоит весь народ – не начало воссоздавать коммунальные квартиры. Наверное, потому, что это все-таки процесс долгий - пока подселишь своего человека к какому-нибудь коренному ереванцу в квартиру в центре, писать доносы, выживать… А так – поправка в кодекс, и равенства "счастье сластью огромных ягод дозреет на красных октябрьских цветах"…

В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЕ ВСЕ ТАК УМИЛИТЕЛЬНО НАИВНЫ, как тот "мойшаговец", который прокололся насчет того, что интеллигенции давно пора уступить свои насиженные места достойным, а самим отправляться на освоение ереванских окраин, и которому в несвойственной ему грубой манере Ваан Арцруни порекомендовал возвратиться на то самое дерево, где его зачала любимая мама. И уже понятно, что любые разговоры о том, что несколько поколений всех этих Арцруни, Тохатянов, Ерканянов создавали в этой стране институты и институции, строили здания, строили город, строили страну – это не просто снобизм, это контрреволюция и покушение на святая святых – на всеобщее равенство.

Ведь опять же – "Нигде до того я не встречал и уверен, что нигде не встречу человека такого ума, каким обладал Алоизий. Если я не понимал смысла какой-нибудь заметки в газете, Алоизий объяснял мне ее буквально в одну минуту. То же самое с жизненными явлениями и вопросами…". Очередной алоизий нарисовался спустя буквально считанные часы после запуска флэш-моба "Я – коренной ереванец, и это мой город!". Бабкен Тунян, очередной "мойшаговец" тут же предложил учинителям акции сформировать группу человек из семи, которые будут приняты в парламенте, выскажут свои претензии и позиции, и вместе с которыми состоится обсуждение вызвавшей такие волнения темы налога на имущество.

"Участникам акции – коренным ереванцам. Уважаемые друзья, приглашаю вас в Национальное Собрание на обсуждение темы налога на имущество. Мы ответим на ваши вопросы, а вы – на наши. Сам я не делю граждан на коренных и не коренных: закон для всех одинаков. Мое приглашение адресовано тем людям, которые считают себя коренными ереванцами и считают, что это обстоятельство должно играть какую-то роль в этом вопросе", - написал Бабкен Тунян на своей ФБ-странице. Естественно, еще и предупредил, что дискуссия будет честной и публичной.

Насчет публичности можно не сомневаться, и здесь следует повториться - господам судейским надо ставить свечку за выпавшую удачу. Можно не сомневаться и в сценарии, по которому прикормленные апологеты равенства теперь набросятся на тех, кто настаивает на своем праве жить в своем городе свободно и спокойно – там, где жили их отцы, деды и прадеды. Саркастическое "коренным ереванцам", праведное "не делю граждан на коренных и некоренных", крещендо-апофеозо – "закон для всех одинаков". Здесь "Цымп!", как сказал бы крестный отец наших алоизий могарычей, знаменитый объясняльщик всех жизненных вопросов и явлений буквально за одну минуту.

А если серьезно, коренным ереванцам, интеллигентам – какие там еще есть ругательные слова - предстоит серьезное противостояние. И вопрос вовсе не только в поправках к Налоговому кодексу. Дело гораздо серьезнее. Выстоят ли они при светлой перспективе снова оказаться в статусе "врагов народа"? Поживем, увидим. А пока флэш-моб "Я коренной ереванец, и это мой город!" стал первым шагом на пути к выходу из некарантинной самоизоляции и объединению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1947

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3605

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4559

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4901

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2039

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1452

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2752

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8531

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.