Последние новости

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – ПРЯМОХОДЯЩИЕ ИЛИ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ?


  «Совершенно позорное письмо! Но комментировать коллег не буду – в конце концов, каждый делает свой выбор», -  так, практически под копирку, заявляли артисты, которых можно смело назвать творческой интеллигенцией не в силу рода деятельности, но в силу «нравственного закона внутри нас».   Отвечали по поводу печально известного воззвания к интеллигенции под названием «Если все» и за подписью Микаела Погосяна и Эдуарда Амбарцумяна.         

ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ ХУДОЖНИК, ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ и народный артист РА Микаел Погосян обратился к коллегам.  Артист, всю свою долгую творческую жизнь проповедовавший человечность, добро, любовь к ближнему, терпимость и понимание, артист, у которого хватило смелости в один из своих фильмов даже ввести образ  хорошего азербайджанца,  ко всеобщему обалдению поставил свою подпись под практически призывом к гражданской войне – «Мы объявим войну!.. Мы не позволим никому сбежать от расплаты!..» В это невозможно поверить!..  В это, увы,  невозможно не поверить…

Пьяному ежику понятно, что Микаел Погосян не писал и одного словосочетания этой позорной эпистолы в комиссарской стилистике. Скорее всего, и Эдуард Амбарцумян, врач-репродуктолог, которого в артистических кругах в основном не имеют чести знать, не занимается в своей клинике продуцированием и репродуцированием подобной ереси.  Можно даже с большой долей вероятности допустить, что сотворялась эта нетленка в той самой редакции, которая поспешила опубликовать эту вариацию на тему «революционный держите шаг - неугомонный не дремлет враг» едва ли не раньше «авторов». Можно пойти еще дальше и попытаться сложить паззл. Микаел Погосян одержим идеей фильма о враче-репродуктологе – смотри тандем подписантов, – уже готов сценарий, а на производство нужны деньги, а кто в нашей стране может их дать, кроме государства… Но продолжать в этом направлении не стоит, потому что все слишком очевидно, а значит – не интересно.   Тем более, что не все творческие интеллигенты  считают недопустимым обсуждать коллег, и Микаел Погосян уже огреб по полной, а лежачего все-таки не бьют. 

Можно было зайти с другого ракурса.  Мол, господа «граждане Армении», ясно, что вы – не математики, но даже с простой арифметикой у вас большие нелады.  Или вы явно не в курсе того, что происходит в той самой Армении, за судьбу которой у вас так надрывно болит сердце. После революции прошло не только всего два года, как вам написали, но прошло уже два года. И во всех смыслах много воды утекло и многое изменилось. И «всего 4%», на котором так настаивает воззвание – цифра, отражающая процент, полученный на последних выборах Республиканской партией - судя по последним политическим событиям, обросла как минимум «нулем». 

ГОСПОДА ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ, вы всерьез предлагаете давить, жечь каленым железом, уничтожать 40 процентов ее населения, и чтобы никто не ушел от расплаты?  Вы всерьез делаете  предложение интеллигенции – поддержать такую позицию?.. Ладно, пускай 4%. Да не 4 процента, а 4 человека – давить, жечь каленым железом, и чтоб никто не ушел от расплаты?  Ребят, а вы знаете, интеллигенция таких позиций не рассматривает в принципе!..

Но с такого ракурса заходить тоже не хочется – есть такая плоскость, дикость которой исключает всякую дискуссию со стороны любого нормального человека, абсолютно любого, без оглядки на социальную принадлежность. Политическую принадлежность и ориентацию можно иметь любую, любые кредо и воззрения, и это свободный выбор каждого – если только они не противоречат имманентным законам человеческого бытия, не подливают масла в огонь ненависти и нетерпимости.  Неужели об этом надо напоминать тем, кто пребывает в статусе интеллигента? 

Вообще-то, стремление любить и угождать власти, причем власти любой – позапрошлой, прошлой, настоящей и будущей – так же входит в противоречие и не входит в малый джентльменский набор интеллигента.  Но это уже тема отдельного большого разговора.

Зато есть тема действительно актуальная.  Судя по всему, мода на «народ» в его самой малоцивилизованной и необразованной части, мода на рассмотрение этого сегмента общества как единственного собеседника и целевой аудитории власти понемногу отступает.  По крайней мере, власть вдруг вспомнила, что это не единственный ингредиент общества, что есть, оказывается, и другие, и что на них стоит обратить свой взор.   Интеллигенцию, которую в упор не видели два года, вдруг заметили.  По крайней мере догадались, что популярностью и влиянием некоторых ее представителей можно попользоваться.  Хорошо бы, чтобы эти самые представители в свою очередь догадались, что объекты и субъекты, исчерпавшие свою полезность, имеют склонность быть выброшенными на помойку.  А иной полезности, кроме как использования в пропагандистских целях, власть в артистах и ученых вряд ли видит.

НО ВЕКТОР ЯВНО НАМЕТИЛСЯ – ВЕДЬ ПИСЬМО «ГРАЖДАН РА» стало самым нашумевшим, но не единственным подобным проявлением.  Конечно, приятно, что практически все деятели культуры и науки, с которыми за эти три дня пришлось говорить, невзирая на политические симпатии и антипатии, пришли от воззвания «Если все» в ужас. Приятно, но ни от чего не страхует. При финансовой зависимости, в которой находится интеллигенция от государства, не известно, как поведет себя ее каждый отдельно взятый представитель, подсунь ему на подпись подобное «открытое письмо».  Недаром любые попытки отвоевать у власти хоть какие-то денежные свободы натыкаются на жесткий отпор.  Вот на такие-то случаи он и нужен – этот короткий поводок. 

Тут еще следовало бы порекомендовать все той же власти, если уж она взялась за проведение кампании «Интеллигенция – в поддержку меня, любимой», кое-над чем задуматься.  В чисто техническом плане – обзавестись спичрайтерами и редакторами, могущими писать тексты, которые способны хотя бы прикинуться позицией интеллигентской, а не люмпенской.  Что до плана содержательного -  хорошо бы, чтобы в столь драматический для страны момент накаленных страстей   интеллигенция призывала не бить и добивать, а консолидироваться. Консолидироваться вокруг того, что выше, в сто раз выше чьих-то политических интересов.  Впрочем, такой подход – это явно не к власти.

Так или иначе, по истечении двух лет интеллигенция революцией замечена, мобилизована и призвана!  И тому, кто предпочтет оказаться в гармонии со своим по-настоящему высоким званием следует помнить, что звание «интеллигент» все-таки звучит гордо, а кто предпочтет перейти в «отряд беспозвоночных», покажет время.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1691

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3672

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4753

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ