Последние новости

МОЛОДЫЕ ТОЖЕ УМИРАЮТ…

Из опыта борьбы с коронавирусом. Что важно знать.

За несколько недель он стал одним из самых влиятельных людей Германии. Делает тревожные прогнозы, но они не вызывают паники, источает спокойствие, но улыбается редко, - пишут о нем в газетах.

СОРОК ВОСЕМЬ ЛЕТ, ЗОВУТ КРИСТАН ДРОСТЕН, работает директором института вирусологии, консультирует канцлера, к его мнению прислушиваются министры и руководители региональных ведомств. Прислушаемся и мы.

При достаточно частых случаях заболевания коронавирусом в Германии относительно мало умерших. Даже месяц назад, когда эпидемия в стране набирала ход, Германия была на пятом месте в мире по зараженности: сорок четыре тысячи зараженных, двести шестьдесят семь летальных исходов. В десятки раз меньше, чем в Испании, Италии и Китае.

Объясняя изданию ZEIT, по какой причине так, профессор Дростен говорит, что в Германии удалось распознать вспышку на очень раннем этапе: на две-три недели раньше, чем в некоторых соседних странах. Спасла также масштабная диагностика.

- В Италии, - объясняет Кристан Дростен, - в первую очередь тестировали тех, кто попадал в больницы. Население там знает, что тестов не хватает, поэтому даже при наличии симптомов люди остаются дома, а если самочувствие ухудшается - едут в больницу. Уже с затрудненным дыханием, после чего их приходится сразу же класть в реанимацию. И только тогда тестировать.

В какой-то момент мы тоже неизбежно отстанем. Окажемся не в состоянии диагностировать так же быстро, как растет количество инфицированных, и статистика наша окажется неполной. Тогда процент летальных исходов повысится и у нас - внешне будет казаться, будто вирус стал опаснее, но это исключительно статистическое искажение, - говорит доктор. (Обстоятельство, которое надо брать в расчет и нам).

Что еще выделяет известный вирусолог в противостоянии коронавирусу? Наряду с закрытием детских садов, школ, кафе, ресторанов и т.п. важно предотвратить бóльшую часть личных контактов. Вероятно, мы только через какое-то время поймем, насколько своевременно были сделаны эти шаги,- говорит Кристан Дростен.

Если у человека обнаружен вирус, мы можем считать всю его семью инфицированной, даже не проводя тест, - утверждает профессор. Что это дает? Если сразу принять всех членов семьи за инфицированных, можно сэкономить большое количество тестов и сразу оставить всю семью на карантине.

Нужны будут тесты для определения антигена, которые смогут быстро подтверждать наличие вирусного белка. Внешне такой тест похож на тест на беременность — и результат можно узнать так же быстро. Если эти тесты себя оправдают, они полностью заменят нынешние. Кристан Дростен надеется, что это может произойти к маю. (На какой срок рассчитываем мы?).

ДАЛЕЕ ПРОФЕССОР ИЗ ГЕРМАНИИ ОБРАЩАЕТСЯ к проблеме заболеваний молодых, которые тоже умирают, замечая, что респираторные заболевания у них тоже протекают очень тяжело. Пневмония, - полагает он, - создает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и, если она изначально не в порядке, то дополнительная нагрузка приводит к ее повреждению.

Другая гипотеза заключается в том, что некоторые молодые заболевшие могли вдохнуть огромную дозу вируса прямо в легкие. В таком случае вирус начинает размножаться сразу в глубоких дыхательных путях, не вызывая сначала иммунной реакции в горле. Возможно, в этом случае человек сразу заболевает очень серьезно - к этому моменту организм еще не успел выработать никаких средств защиты.

Насчет вакцины и лекарств. Теоретически можно представить, что, учитывая чрезвычайную ситуацию, придется упростить существующие протоколы и будут применяться вакцины, не прошедшие всех положенных клинических проверок. Если совсем прижмет - пока я такого не исключаю, - можно представить и такой сценарий, - говорит профессор.

Возможно, около года обществу придется жить в режиме чрезвычайной ситуации, продолжает он. - Но не думаю, что так же, как сейчас. Ситуацию можно и нужно будет корректировать. Какие-то запреты отменят. Но внукам, возможно, придется сдавать тест, прежде чем навестить бабушку с дедушкой, чтобы убедиться, что они их не заразят.

Сегодня в Германии начинают отменять ограничительные меры, но делают это очень осторожно, в разных частях страны по-разному. Еще одно свидетельство тому, что и нам лучше бы было иметь не одну комендатуру на всю Армению, а по регионам. Где послабления режима возможны, а где надо еще подождать, из Еревана видно плохо. Похоже на то, что, чем дальше, тем больше предостережения ВОЗ начинают надоедать, новые формы жизнедеятельности часто вызывают отторжение, но пока не разработана вакцина и нет эффективного лечения, придется из двух зол выбрать наименьшее и перетерпеть.

Да, население от самоизоляции устало (хотя у нас она часто соблюдалась формально), но спешить с отменой многих ограничений пока не стоит.

Мы, все-таки, не немцы, которые, по словам Ангелы Меркель, «все ограничения переносят со сверхвысокой дисциплиной и в целом очень терпеливо».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1552

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2796

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4418

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6030

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ