Последние новости

СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»

«Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

КАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР ФОНДА АЙК ВАРДАНЯН, потребность в подобной организации возникла внутри самого вуза, взявшего новый вектор развития. Цель фонда – поддержка и финансирование культурных, научных и образовательных проектов, межвузовских и внутривузовских программ, других инициатив, реализация которых позволит вернуть консерватории ее былой статус, обеспечить ей достойное место в числе музыкальных вузов мира, создать современную базу для научно-образовательной работы, благоприятные условия для деятельности преподавателей и студентов.

Фонд, как ясно из названия, намерен в первую очередь привлечь к сотрудничеству друзей консерватории – бывших выпускников, сделавших музыкальную карьеру или добившихся успехов на другом поприще, но навсегда сохранивших в душе теплые и яркие воспоминания о днях, проведенных в ее стенах. Среди друзей могут быть и представители других профессий, любящие музыкальное искусство и ценящие ереванскую консерваторию, откуда вышло не одно поколение видных музыкантов-исполнителей, композиторов, дирижеров, певцов... И сегодня многие выпускники консерватории им.Комитаса, выступающие на самых престижных сценах и площадках мира добиваются высокого признания и успехов.

Среди друзей консерватории могут оказаться и те, кто никогда не был с ней связан, но готов поддержать фонд перспективными идеями, проектами и финансированием, внести таким образом свой вклад в сохранение лучших традиций и развитие вуза. Первыми в числе друзей можно назвать тех, кто уже с первых дней создания фонда вошли в его попечительский совет, взяв на себя нелегкое бремя по разработке и реализации программ, сбору финансовых и других средств, привлечению поддержки со всего мира благодаря своему авторитету и профессионализму. Председателем попечительского совета «Фонд друзей Ереванской государственной консерватории им.Комитаса» избран композитор, заслуженный деятель искусств РА Левон Чаушян.

СРЕДИ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ИЗВЕСТНЫЙ КАРТОГРАФ, ПРОФЕССОР, почетный доктор НАН РА и просто неравнодушный к музыке человек Рубен Галичян. Именитый ученый входит в состав попечительских советов разных фондов и с особым уважением относится к ереванской консерватории. Недавно он подарил вузу богатое собрание музыкальных книг из личной библиотеки, оцифрованные версии около 1700 пластинок с записями классической музыки, многие из которых сегодня являются раритетом. Продюсер Ирина Игитханян также стала членом команды попечителей фонда: за ее плечами огромный опыт и десятки удачных примеров продюсерской работы в фестивальных и других проектах. Часть миссии фонда взял на себя музыкант-альтист из Лос-Анджелеса Амбарцум Гарри Ширинян, получивший музыкальное образование в ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, еще 2 года проучившийся в консерватории им.Комитаса, затем переехавший в США. Он основал струнный квартет им. Арама Хачатуряна, как оркестрант сотрудничал с такими видными дирижерами и музыкантами, как Зубин Мета, Леонард Бернштайн, Валерий Гергиев, Пьер Булез, а также с Арамом Хачатуряном, Оганом Дурьяном и другими. За его плечами многочисленные концерты с эстрадными и оперными звездами Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти и другими выдающимися музыкантами. По словам Айка Варданяна, Амбарцум Гарри Ширинян готов привлечь к работе по реабилитации ереванской консерватории все свои знания, опыт и немалые связи, он также намерен основать филиал «Фонда друзей консерватории» в США.

Фонд уже разрабатывает ряд программ, в первую очередь, это оцифровка консерваторской библиотеки, на что, согласно подсчетам, потребуется около 100 млн драмов в расчете на 2 года. «Предполагается оцифровать 200 тысяч книг и нот архивного фонда консерватории, чтобы сделать этот важный материал доступным широкому кругу педагогов, студентов, музыкантов как Еревана, так и марзов.

- Актуальность цифровых версий литературы мы ощутили в дни вынужденного перехода на дистанционное обучение, - говорит директор фонда. – Реализация проекта поможет спасти от потери сотни книг, нот и произведений армянских композиторов, среди которых немало рукописных партитур, в том числе и в одном экземпляре».

В планах фонда также поддержка и развитие консерваторского филиала в Гюмри, где есть немало серьезных проблем, вопрос формирования фонда стипендий, пополнения числа инструментов, в первую очередь струнных и духовых. В плане музыкальных инструментов ведется разработка внедрения механизма их аренды, эта потребность назрела давно.

«СЕГОДНЯ В МИРЕ НЕМАЛО ДАРИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ преподносят инструменты или инвентарь с условием, что будут обеспечены гарантии дальнейшей финансовой прибыли, - объясняет Айк Варданян. – Они дарят вузу дорогостоящий инструмент, обязуют сдавать его в аренду одаренным музыкантам, а собранные суммы направить на реализацию важных для сферы музыки, а в нашем случае, для развития консерватории программ. Мы уже провели инвентаризацию вуза и располагаем информацией о том, в чем он нуждается – от музыкальных инструментов до сценических аксессуаров. Некоторые выпускники уже подарили инструменты родному вузу, способствуя мобилизации других вокруг единой цели. Если нам удастся постепенно привести в порядок наш вуз, то сюда потянутся десятки иностранных студентов, что позволит также сформировать достойный фонд зарплаты педагогов, посвятивших себя образованию поколений музыкантов. У нас высокопрофессиональный преподавательский состав, но нет достойных условий для их более результативной работы».

Собрать солидный бюджет новосозданному фонду нелегко: основатели вместе с руководством консерватории намерены обратиться за помощью к международным грантовым программам, в ЮНЕСКО, а также получить гранты от государства, чтобы запустить разработанные уже проекты и программы, в том числе связанные с предстоящим юбилеем консерватории. «Фонд друзей консерватории» также объявил сбор финансовых средств, на который откликнулись бывшие члены консерваторской семьи и друзья вуза, носящего имя великого Комитаса. Узнать подробности о том, как войти в ряды друзей и поддержать консерваторию, можно по ссылке:

 https://www.facebook.com/friendsofconservatory/posts/122373989438889?hc_location=ufi 

Добавим, что «Фонд друзей консерватории» можно узнать по собственному лого, созданному Лилит Хачатрян, вдохновившейся одной из фресок Музея «Эребуни».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      459

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      348

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2672

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3382

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси АРАБЯН: МЫ РЯДОМ С АРМИЕЙ
      2021-02-26 11:09
      2709

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси АРАБЯНА выступила с заявлением, в котором говорится:

    • Эксперт: НАДО РАЗГРАНИЧИТЬ ПОНЯТИЕ ПЛОХОЙ ВЛАСТИ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ БЫТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
      2021-01-08 14:07
      1167

                 «Люди на собственной шкуре чувствуют отсутствие государства, что, к сожалению, приводит к множеству негативных последствий. В Арцахе живут наши соотечественники, наши товарищи, вид армянина и они все нуждаются в нашей поддержке. Давайте разграничим понятия плохой власти или отсутствия власти от необходимости быть рядом с арцахцами и всеми возможными и невозможными способами поддерживать их», - написал на своей странице в Фейсбук основатель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН. 

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      2063

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • 7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
      2020-12-07 10:27
      894

      …Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.