Последние новости

«ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?

Поводом стали 100 тыс. драмов

Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.

 ПАШИНЯН И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «МОЙ ШАГ» ЛИЛИТ МАКУНЦ указали в качестве причины конфликта принятие закона о конфискации в обход решения суда собственности, нажитой преступным путем. Фракция Марукяна решительно выступила против этого закона, что послужило поводом для спекуляций, дескать, Марукян защищает интересы тех, на кого действие закона распространится в самое ближайшее время. На самом деле, против закона выступили практически все авторитетные политики, экономисты и общественные деятели, но Пашинян счел нужным запустить в обращение миф о том, что Марукян представляет в парламенте  интересы конкретных «денежных мешков», а потому в последнее время сознательно шел на обострение отношений с фракцией «Мой шаг».

  Никол сказал «фас!», и на Марукяна обрушилась армия фейков. Ему приписали сепаратное сотрудничество с экс-премьер-министром Овиком Абрамяном, с бывшим послом РА в государстве Ватикан зятем третьего президента Микаэлом Минасяном, с некоторыми бывшими высокопоставленными должностными лицами и с  элитой РПА.

На самом деле, поводом для обострения стало предложение фракции «Лусавор Айастан» последовать примеру Германии и раздать в мае нуждающимся семьям по 100 тыс. драмов. Марукяна сразу назвали популистом, хотя предложение было абсолютно рациональным с указанием источника финансирования и внятных обоснований, что финансовая помощь позволит активизировать потребительский спрос и избежать долгов по коммунальным платежам. Предложение было хорошо обдуманным и откровенно диссонировало с «коммунальной солидарностью» Никола. Это предложение и сегодня представляется вполне обоснованным  с видом на июнь. Одним словом, поводом для незатухающего конфликта стали 100 тыс. драмов, которые Марукян призвал раздать неимущим.

Фракция «Мой шаг» под угрозой раскола

Это предложение сразу сделало Марукяна героем в глазах нуждающихся. Обыватели, разочарованные многомиллионными премиями, которыми Никол награждает министров и депутатов, увидели в Марукяне истинного защитника своих интересов. Этого Никол простить не мог. Марукян посягнул на святое, он перетянул на свою сторону тех, кто еще вчера поклонялся Николу, считая его своим кумиром!

СЕГОДНЯ ВОКРУГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПРОИСХОДЯТ СОБЫТИЯ, которые можно охарактеризовать как отход приверженцев. Экс-депутат Рубен Акопян на днях констатировал, что внутри парламентского большинства идут процессы, которые могут в итоге привести к расколу фракции «Мой шаг». По его словам, некоторые депутаты уже ведут опосредованные переговоры с фракцией ППА, другие пытаются наладить связь с «Вернатуном» Вазгена Манукяна, одним словом, депутаты пытаются загодя найти запасные аэродромы.

Просматривая по примеру Пашиняна видео-запись событий, предшествующих драке в парламенте, трудно избавиться от ощущения, что выступление Бабкена Туняна имело откровенно провокационный характер. Он не случайно произнес с  трибуны слово «срика», которое переводится как жулик, мошенник, хулиган. Марукян попытался ответить, но его выступление было прервано репликами Сасуна Микаеляна… Не исключено, что драка в парламенте на глазах у заказчика, то есть Пашиняна, была призвана  отвлечь внимание политизированной публики от заседания суда по делу второго президента. В тот день, напомню, планировалось обсуждение личных ходатайств четырех бывших премьер-министров относительно изменения меры пресечения.

Пашинян дал понять, что у него развязаны руки…

Так или иначе, а после того, как прерванное дракой заседание было возобновлено, Пашинян произнес с парламентской трибуны очень важные слова: «Нас хотят уравнять с киллерами и вывести из равновесия, власть ежедневно становится жертвой насилия!».

РЕЧЬ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ШЛА О НАСИЛИИ МОРАЛЬНОМ, однако Пашинян четко дал понять, что у него развязаны руки, а потому власть прибегнет к масштабным репрессиям. На фоне «большого разочарования», о котором ранее говорил Пашинян, только репрессиями и страхом можно удержать власть до вступления переговоров по урегулированию в решающую стадию.

Упоминание о киллерах воскресило в памяти заказные политические убийств в годы правления АОД и Тер-Петросяна, а расправа над Марукяном в прямом эфире многим напомнила побоище 26 сентября 1996 г., которое тоже протекало в прямом эфире для устрашения населения. Депутатов от оппозиции избивали прямо в зале парламента на глазах у генерального прокурора. Избиению, напомню, предшествовало вторжение сторонников Вазгена Манукяна на территорию парламента и избиение спикера Бабкена Араркцяна и вице-спикера Ара Саакяна железными прутьями.

Безобразий в парламентах всех созывов было много: и трибуну захватывали, и ругались последними словами, и с кулаками друг на друга кидались, но то, что произошло 8 мая, не было случайностью. В драке прослеживался незабываемый почерк АОД, особенно, в действиях экс-марзпета Ваге Алумяна и Артака Манукяна. Они нанесли Марукяну удары со спины, точно так, как 26 сентября ударили Шаварша Кочаряна. Сколько бы ни говорили о том, что отношения Пашиняна с Тер-Петросяном отнюдь не безоблачные, тем не менее, есть очевидная истина: можно выйти из АОД, но АОД из тебя не выйдет никогда. Уроки Тер-Петросяна не прошли даром, ученик уверенно идет по следам учителя…

Организованная травля Марукяна протекает по тем же правилам, которые в свое время были задействованы Тер-Петросяном для расправы с теми, кто повернул оружие против бывших соратников. Тер-Петросян не прощал измен ни до, ни после отставки с поста президента. Сегодня из лагеря АНК в адрес Никола звучат требования об ужесточении репрессий в отношении представителей бывшей власти и бывших соратников. От Пашиняна требуют идти вперед, не останавливаться ни перед чем, насаждать в обществе атмосферу страха, чтобы оттянуть неизбежное...

Голода боятся больше, чем коронавируса

Пашинян прекрасно понимает, что исчерпал себя как политик, что его правительство не в состоянии адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы, он понимает, что почва постепенно уходит у него из-под ног, а потому внешние силы торопят с принятием окончательного решения по урегулированию.

«О ЧЕМ НАДО, О ТОМ И ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ», - заявил на днях Пашинян с трибуны парламента. Вопрос: кому надо? Тер-Петросяну, чтобы доказать, что поэтапный вариант не имеет альтернативы, и что в 1998 г. следовало пойти по этому пути?

Как только Пашинян существенно продвинется по пути урегулирования,  к нему утратят интерес и внешние силы, и лидер АНК. Сегодня Никола у власти держат только обещания, которые он раздал заокеанским и европейским партнерам в плоскости урегулирования. Это понимают политики, а рядовым гражданам наплевать на эти тонкости, десятки тысяч людей остались без работы, многие семьи перебиваются с хлеба на воду, страх заразиться коронавирусом уже уступил место страху перед голодом. Люди не могут выехать на сезонную работу в Россию, чтобы прокормить свои семьи, уже закрылись сотни предприятий малого бизнеса. На этом фоне призыв Маркуяна  выделить по 100 тыс. семьям из фондов правительства был воспринят как надежда на спасение, которая, впрочем, очень быстро угасла…

После драки Марукян сказал, что фракция обсудит дальнейшие шаги и работу в парламенте, от мандатов, разумеется, никто не откажется, но депутаты от «Лусавор Айастан» не отступят от своих принципов. На фоне вопиющего невежества депутатов от фракции «Мой шаг» команда Марукяна выглядит вполне компетентной, это не может не раздражать Никола. Драке в парламенте предшествовала его встреча с Марукяном, которая состоялась 7 мая и продлилась 40 минут. Судя по всему, о мирном сосуществовании господа не договорились, а потому на следующий день депутаты от большинства прибегли к самосуду.

Марукян, вне сомнения, претендует на  лидерство в лагере оппозиции. Возможно, уже скоро мы узнаем о сотрудничестве «Лусавор Айастан» с некоторыми внепарламентскими силами и об участии партии в межпартийных консультациях. На оппозиционном фланге идут процессы, которые Николу не удастся остановить ни побоями, ни репрессиями, ни арестами. По мере развития этих процессов «Лусавор Айастан» может взять на себя роль рупора внепарламентской оппозиции в стенах парламента, для этого, благодаря личным  усилиям Никола, созданы все необходимые предпосылки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      1307

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1389

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      1959

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1522

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      1307

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1389

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1843

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1988

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".