Последние новости

ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ

К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

"КОГДА МЕНЯ СПРАШИВАЮТ, КАК Я СТАЛ ХУДОЖНИКОМ, я вспоминаю случай из детства, - рассказывает Шамир. – У моего деда по материнской линии был собственный дом за летним залом кинотеатра "Москва", с  участком, где рос виноград. Однажды я сорвал гроздь винограда и не успел толком его отведать, как передо мной вырос дед и дал мне оплеуху, причину которой тогда я не понял, ведь дед меня обожал и всегда баловал. Прошло полчаса, и дед снова вырос передо мной, на этот раз с ящиком винограда, и сказал: "Съешь эту гроздь, а те не трогай, они ведь красивые". С этого момента в моей жизни начался поиск красоты... "

Отец Шамира был прекрасным инженером-строителем, мать – Эвелина Шахирян - известной актрисой. В роду художниками были только  сестра бабушки с отцовской стороны и двоюродный дядя. Шамир решил стать художником в 4 года, еще не понимая сути профессии, но чувствуя к ней непреодолимую тягу. Знак свыше к будущей профессии был получен еще раньше: когда у Шамира появился первый зубик и домочадцы устроили традиционный обряд "атамнаатик", он из всех предметов выбрал карандаш. Став старше, он постоянно опаздывал в школу, о чем спустя годы написал в своей биографии: "По пути был сквер, где с огромных деревьев падали вниз огромные листья, отметая всякое ощущение времени и пространства". В школе Шамир учился плохо, так как по ночам рисовал, а с утра спал за партой. Учителя жаловались, мол, смотришь – Шамир сидит спокойно и, кажется, слушает, но подойдя ближе, обнаруживаешь, что под партой держит одной рукой бумагу, а другой рисует.

 Картина Шамира Шахиряна"Неуважительное" отношение сына к учебе не осталось без внимания родителей, и Шамира определили в Школу художественного воспитания, на базе которой позже был создан Детский эстетический центр. Шамир признается, что в детстве ему нравилось то, что сегодня для него как художника уже не существует: запах масляной краски, ощущение удара кисти по холсту, шуршание карандаша по бумаге – эти неприметные для профессионалов вещи манили мальчика больше, чем сказки или дворовые игры со сверстниками.

После школы он поступил в художественно-техническое училище, известное в советское время именем своего директора Эйрамджяна и расположенное за кинотеатром "Звартноц". Здесь студенты обучались ремеслам и декоративно-прикладному искусству, что потом пригодилось Шамиру в его дизайнерском творчестве. Окончив училище, он подал документы в Ереванский художественно-театральный институт и срезался на специальном предмете. В тот год вместе с Шамиром в этот же вуз поступала и его сестра, и принять двоих Шахирянов "было не положено".

"Интересная штука – судьба: сегодня я преподаю в вузе, где меня когда-то срезали на экзамене, - улыбается Шамир и добавляет: – И слава богу! Я поступил на факультет культуры Ереванского педагогического института, и хотя через год у меня была возможность перевестись в ЕрХТИ, я остался в своем вузе, где бог послал мне таких преподавателей, как Чубарян, Зардарян, Берберян, Унанян и других".

В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ ШАМИР ШАХИРЯН познакомился с Жирайром Дадасяном – одним из основателей первого в Армении театр пантомимы. Студент-художник был пластичным от природы, и Жирайр после пробы пригласил его в труппу. Пантомима привлекла Шамира своей схожестью с живописанием. "Мим - это художник, способный создать атмосферу из ничего, нарисовать и показать ее", - говорит он, рассказывая, что с Театром пантомимы он не только выступал в Армении, но и побывал в 1982 г. на фестивале Вячеслава Полунина. В годы учебы Шамир Шахирян работал и в Театре актера Генриха Маляна, которого также привлек пластикой, умением перевоплощаться, внешними данными и эрудицией.

Картина Шамира Шахиряна"По окончании вуза я встал перед серьезным выбором: стать художником или посвятить себя театру. Папа хотел, чтобы я стал архитектором, и я, поняв, что лучше полноценно заниматься одной профессией, и выбрал нечто среднее между архитектурой, театром и живописью – дизайн, - говорит Шамир. - Я искал работу, и мне посоветовали обратиться в Армторгрекламу – единственное в советской Армении учреждение по внешней рекламе. Я вошел в сферу с большим трудом и без удовольствия, но вскоре работа меня увлекла. В дизайне я увидел широкие возможности для творчества, сочетания его разных видов, выражения художественных замыслов и идей. Мы оформляли витрины, участвовали в международных конкурсах, я даже успел стать лауреатом и обладателем Гран-при и добился успехов, как наступил 1988 г., за которым последовал развал СССР".

Однако в этот период на помощь молодому Шахиряну вновь пришел театр, где он проявил себя теперь как прекрасный сценограф, способный понять театральное действо изнутри и украсить его снаружи. Спектакли Театра пантомимы, Драматического театра им.Г.Капланяна, а также интерьер, шоу, конкурсы и фестивали Театра песни – на этом поприще Шамир Шахирян стал узнаваем. Талантливого дизайнера стали приглашать на телевидение, где он также оформлял студии, досконально продумывая концепции в соответствии с передачами и рубриками. Среди его ТВ-детищ – "Айреник", просуществовавшее не так долго, но запомнившееся зрителям и авторским дизайном. Шамир оформлял также передачи на ОАТ, Հ2, МТРК "Мир" и др.

"Казалось, у меня все было в порядке, но однажды я проснулся, пошел в магазин, купил на все имеющиеся деньги кисти, холст, краски и вернулся к первоначальному решению - стать живописцем. Было сложно рисовать после 30-летнего перерыва, и в плане первых картин у меня вставал вопрос не о том, хорошие они или плохие, а картина это или нет. Понадобилось время, чтобы убить в себе дизайнера и разбудить художника, испытывающего восторг от листопада, шороха карандаша и запаха краски. Я ощутил, что дизайн, компьютер и его кнопки скучны и неинтересны. Один получившийся мазок для меня становился важнее, чем удавшийся дизайнерский проект. Это чувство не покидает меня уже 8 лет".

 Картина Шамира ШахирянаШАМИР ШАХИРЯН НАЧАЛ НОВУЮ СТРАНИЦУ ЖИЗНИ с абстрактной живописи. Имея академическое образование, он не хотел возвращаться к классике и ее жанрам. Абстракция для него - это отображение внутреннего мира, своего отношения к окружающей действительности, событиям, людям, природе, а не их копирование. Для Шамира живопись стала философией, идеологией и, в первую очередь, способом выразить мысль, заговорить с собеседником иным, более красочным и образным языком. Для живописания ему не нужны пленеры или натурщицы: истинный художник выбирает не стиль рисования и удобные условия, а образ жизни, близкий своей натуре. "Взять хотя бы Айвазовского – он не рисовал с натуры, а часами сидел и гулял на берегу, проникался морем, жил им, а затем дома рисовал то, что запомнили его глаза, сердце и ум", - говорит Шамир.

За годы живописания Шамир выработал собственную технику, которая помогает подчеркнуть основную мысль его картин, скупых на палитру. Выбрав изначально путь монохромного художника, он словно сделал осознанный шаг к развитию внутреннего зрения, к пробуждению голоса души, который, перекликаясь с чувствами и мыслями зрителя, настраивает его на духовные переживания. Однако монохромность не есть жирная печать в его подходе к живописи. Иногда Шамир балует себя, а затем и поклонников своего творчества красочными откровениями – контрастными, броскими мазками, на которые его подталкивает пульсация нерва и выброс эмоций, подмеченные в каждодневной суете. При этом каждый мазок – определенный символ, за которым кроется мысль, идея, призыв автора.

"Художник сродни человеку без кожи, у него открыты все нервы, он восприимчив ко всему, что происходит вокруг. Именно поэтому при современной ситуации в мире он должен иметь огромную силу воли, чтобы сдерживать негативные влияния и продолжать творить, создавать красоту, - считает Шамир. – Вообще художник – опасная профессия: хороший творец, как Леонардо да Винчи, способен создать много гениального, прогрессивного, красивого, а вот Гитлер для меня – не просто тиран, а несостоявшийся творец. Сарьян известен миру как мастер красочной живописи, для меня же он художник-гражданин, который приехал в Армению, где столкнулся с последствиями Геноцида, разрухой, голодом, и вдруг начал рисовать сказочную страну, какой он хотел видеть Армению в будущем. Он вел за собой к поставленной цели, имел гражданскую позицию. Сегодня художнику в Армении, где культура и образование все больше отходят на задний план, уступая бизнес-мышлению, трудно быть гражданином".

Картины Шамира Шахиряна за 8 лет обрели не меньшую популярность, чем его дизайнерские работы. Художник не раз выставлялся в Ереване, собирая публику и умножая армию своих поклонников. Его полотна "шагают" по миру, а их названия – "Призраки города мастеров", "С высоты полета белой вороны", "Кофе с корицей" и даже "Не знаю", заставляют задумываться не меньше, чем сами произведения живописи.

Фото – Айк Папикян

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.