Последние новости

АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

- Наша работа имеет самые разные ипостаси. То, что видят посетители, придя в музей - это выставочные залы, в которых определенным образом расположены материалы либо тематических выставок, либо постоянной экспозиции, если таковая имеется. Однако для того, чтобы подготовить любую из этих выставок, в музее проводится долгая и кропотливая подготовительная работа, в которой участвуют практически все его сотрудники: работники фондов музея, предоставляющих материалы, научные сотрудники, изучающие материалы, часто определяющие его и подготовляющие этикетки и аннотационные тексты для выставки - так же, как тексты для проведения экскурсий. Если бывает возможность издания каталога или буклета по выставке, нужно готовить и их. Затем начинается работа специалиста по организации экспозиций, или попросту говоря - дизайнера. Ведь экспозиция чрезвычайно важна для правильной и интересной подачи материала. Всю эту работу координирует куратор выставки. Не будем забывать также о пропаганде выставке и оповещении о ней общества - то, что сейчас называется PR-ом. Кстати, подготовка пресс-релиза для прессы тоже делается сотрудниками музея. После окончания выставки работа не заканчивается - нужно бывает подготовить и осуществить ее закрытие, обобщить и, если возможно, издать полученные результаты, и т.д. Это то, что относится к выставкам, а уж мероприятий, конференций, обсуждений и презентаций в музее проводится видимо-невидимо, и это все тоже готовится коллективом музея.

- Ануш Ашотовна, ваш музей еще до введения чрезвычайного положения был очень активен и проводил много интересных мероприятий. Расскажите о них?

- В Национальном музее-институте эта работа всегда проводилась на должном уровне и весьма интенсивно, так как мы делали по несколько интересных и крупных выставок и мероприятий в год. Только осенью прошлого года у нас было проведены четыре большие и важные выставки и множество мероприятий. Первая из выставок, вызвавшая большой интерес - яркая и значимая по несомой информации выставка "Армянские воплощения христианства", которая представляла важнейшие периоды средневековый архитектуры Армении; вторая - "Утраченное искусство" - рассказывала об искусстве чертежа и классической отмывки - удивительных графических жанров, ныне практически исчезнувших; третья была посвящена творчеству известного архитектора Гургена Мушегяна, на ней посетители имели возможность увидеть не только широко известные архитектурные сооружения, но и процесс их создания - с эскизами и вариантами; четвертая - самая длительная по сроку и самая посещаемая, была посвящена юбилею архитектора, ныне уже ставшего классиком армянской советской архитектуры - Микаэлу Мазманяну. О четвертой хочется сказать особо еще и потому, что именно она плавно "перетекла" от настоящей в виртуальную. Открытая в конце 2019 года выставка сразу вызвала большой интерес у посетителей. Экспозицию мы подготовили в соответствии с этапами судьбы и творчества архитектора. Окончив в Москве Высшие художественно-технические мастерские - знаменитый ВХУТЕМАС, где учился у крупнейших представителей авангардного искусства и архитектуры, в 1929 году он вернулся в Ереван, привезя с собой не только полученные знания и навыки, но и стремление создать в Армении атмосферу той же бурной творческой жизни, что была в Москве того периода. Построив за годы активной деятельности после приезда множество жилых и общественных зданий (некоторые - с соавторами и единомышленниками), среди которых - такие сооружения, как Центральный универмаг (ныне - "Детский мир") в Ереване, Дом книги, Дом творчества писателей на озере Севан и многие другие широко известные здания, М. Мазманян попал в страшную "мясорубку" 30-х годов и был арестован вместе со своим другом и соавтором Г. Кочаром в сентябре 1937 года. В 1938 году архитекторы были осуждены и этапированы в Заполярье. В местности, куда они были сосланы, вскоре возник ныне известный город Норильск. Это был второй крайне важный и очень творческий, несмотря на тяжелые обстоятельства его возникновения, этап в деятельности архитектора. Проектируя в незнакомой им зоне вечной мерзлоты, армянские архитекторы сумели освоить новые условия и создать много новых и интересных подходов к градостроительству и архитектуре создаваемого города.

К счастью, в 1955 году Микаел Мазманян вернулся из ссылки в Ереван, и настал новый этап в его обогащенной новыми знаниями и опытом архитектурной и градостроительной деятельности. Работа над генпланом Еревана (в результате которой возникли и два крупных жилых массива - Ачапняк и Нор Норк) и созданием различных сооружений поглотила его полностью и привела к большим результатам в его многосторонней деятельности.

Выставка в Музее архитектуры была призвана показать жизнь и деятельность Мазманяна по этапам и в разнообразии. Были представлены его проекты - начиная со студенческих, градостроительные решения и отдельные сооружения, его живопись и карикатуры, театральные оформления, путевые зарисовки и даже стихи, отражающие различные настроения архитектора в разные времена. Экспозиция выставки была выполнена с интересными подробностями и неожиданными решениями. Как уже было сказано выше, все это вызвало неподдельный интерес посетителей и просьбы продлить ее срок.

- А как работает музей в режиме карантина?

- К сожалению, выставка стала недоступна для посещения, и пришлось изобретать новые способы ее представления, как и вообще продолжения работы музея. Первое, что было сделано - это виртуальное экскурсия по выставке, которую провел директор музея Марк Григорян. Помещенная на страницу Фейсбука экскурсия очень понравилась пользователям и стало ясно, что это довольно продуктивный способ работы в создавшихся новых условиях. Следующая виртуальная экскурсия, проведенная уже из дома Марка Григоряна, была посвящена юбилею его деда - нашего выдающегося архитектора, стоявшего у истоков создания нового Еревана. Многие из построенных им зданий давно стали символами Еревана. Конечно, "живая" выставка, посвященная творчеству зодчества, тоже будет представлена, хочется надеяться, уже этой осенью. Кроме этого, 120-летию архитектора были посвящены разные публикации, в том числе - сообщение мэра Еревана Айка Марутяна. Но нам кажется, что эта экскурсия, проведенная из его собственного дома его внуком, имеет особую теплоту, какое-то личностное приближение каждого слушателя к жизни и творчеству архитектора.

Следующая виртуальная - уже не экскурсия, а лекция, проведенная Марком Григоряном 18 мая - в Международный день музеев, была посвящена очень интересной и новой теме - сходству, обнаруженному им самим в трех кирпичах, найденных в разных местах Ереван: в Ереванской крепости, в Конде и на улице Бюзанда. При помощи аналитического подхода и почти детективного исследования Марк Григорян доказывает, что все три кирпича, которые могли бы быть приписаны персидскому влиянию или персидской архитектуре Еревана, на самом деле были созданы в Армении, ибо намешаны на туфовой крошке, а технология их приготовления вполне международная и совсем не чуждая Армении. Кирпичи носят на себе также знаки приготовивших их мастеров.

Несмотря на строжайшее соблюдение условий карантина, в музее была отдана дань и Международному дню защиты памятников, очень важному для богатой памятниками Армении. В этот день со своим видео-обращением из Музея обратился к слушателям председатель армянского отделения ИКОМОС-а Гагик Гюрджян.

Очередные две видео-лекции, проведенные ученым секретарем Музея, доктором архитектура Ашотом Григоряном, были посвящены символизму в армянской средневековой архитектуре - функции и философии церкви, отраженной в архитектуре.

Я приняла участие в нескольких телепрограммах, посвященным нашим известным архитекторам - Григору Агабабяну, Никогайосу Буниатяну, Анне Тер-Аветикян, в ходе которых было представлено их творчество и значение для развития важного этапа становления армянской архитектуры XX века.

Мы можем гордиться тем, что за этот период видео-программы музея просмотрело более 20 тысяч людей.

Одновременно с работой, направленной слушателям и зрителям наших видео-передач, в Музее продолжает вестись научная работа, причем достаточно интенсивно. Уже готов к печати каталог выставки Микаэла Мазманяна, который станет первой книгой в серии, посвященной мастерам армянской архитектуры. В каталоге будет представлен не только текст о жизни и творчестве архитектора, но и полные списки его работ, как практических, так и теоретических. Наряду с этим сотрудники музея готовят статьи для публикации в научных изданиях. А некоторые из сотрудников музея принимали участие в видео-конференциях, защитах диссертаций и различных других онлайн-мероприятиях.

Однако надежды на скорое открытие музеев "толкают" нас и на конкретную работу над созданием новой экспозиции. Чтобы вызвать интерес будущих посетителей, скажем лишь, что она посвящена совершенно уникальной творческой личности и будет представлять его творчество в различных жанрах. Это большая, монументальная выставка, и мы готовим ее с огромным удовольствием.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 

    • КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?
      2024-05-04 13:51

      Наша планета таит немало загадок как на поверхности, так и в глубинах океанов. А еще больше их в недрах земли. Время от времени ученые находят таинственные туннели, которые ведут глубоко вниз и тянутся на десятки километров. Есть гипотеза, что некоторые из них могут соединять континенты. Исследователи из NASA вместе с французскими учеными смогли обнаружить целую сеть подземных туннелей и галерей, которые простираются по всему миру: на Алтае, Урале, в Южной Америке, в пустыне Сахара, Армянском нагорье. При этом речь идет и об археологических находках тех городов, которые когда-то существовали на Земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ