Последние новости
0
1605

ВЕРА МЕНЧИК – ПЕРВАЯ И НЕПОБЕЖДЕННАЯ

Первая чемпионка мира среди женщин занимает уникальное место в истории шахмат. За свою короткую жизнь (38 лет) она добилась абсолютного превосходства, не проиграв ни одной партии конкуренткам в борьбе за шахматную корону.

Вера Францевна Менчик появилась на свет 1 марта 1906 года в Москве в семье чеха и англичанки. К шахматам девочка приобщилась в девятилетнем возрасте благодаря отцу, который управлял дворянским имением (мать Веры Ольга Иллингворт работала гувернанткой). Отец не только научил дочь основам  мудрой игры, но и дал хорошее гимназическое образование.

После октябрьской революции семья распалась, и осенью 1921 года мама вместе с Верой и другой дочерью решила вернуться в Англию. В городе Гастингс, известном своими шахматными турнирами, будущая чемпионка мира с интересом посещала местный клуб и лекции известного маэстро Гезы Мароци. Впоследствии Менчик в Лондоне вышла замуж за редактора британского шахматного журнала Руфуса Генри Стивенсона. При этом она всегда считала своей родиной Россию, прекрасно говорила по-русски и не раз посещала СССР. В 1935 году приехала на Московский шахматный турнир.

Первые успехи талантливой девочки не заставили себя ждать. В 1925 году 19-летняя Менчик обыгрывает в спаренном матче чемпионку Англии Элизабет  Прайс и становится сильнейшей шахматисткой Туманного Альбиона. В 1927 году Менчик выиграла в Лондоне первый чемпионат мира по шахматам среди женщин, выиграв 10 партий и лишь однажды сыграв вничью. Впоследствии она неоднократно защищала свой титул, не зная горечи поражений.

 В истории шахмат первая чемпионка мира среди женщин Вера Менчик занимает уникальное местоВ 1929 году чемпионка мира впервые выступила на мужском турнире в Карлсбаде. Перед началом венский мастер Альберт Беккер предложил учредить "клуб Веры Менчик", куда должны были зачисляться проигравшие мужчины. По иронии судьбы первым членом клуба стал сам Беккер, к нему также присоединился Фридрих Земиш. Гроссмейстер Кмох тогда пошутил: "Если Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет". Вера набрала три, и от женского балета Кмоха спасла всего лишь половинка очка. 

В итоге гениальная шахматистка сосредоточилась исключительно на мужских соревнованиях. Представители сильного пола за шахматной доской уже и не думали о снисходительном отношении к чемпионке мира. В дальнейшем коллекцию поверженных ею авторитетов-мужчин пополнили такие известные шахматисты, как Эдгар Колле, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и даже IV чемпион мира Макс Эйве. На одном из турниров голландец умудрился проиграть Менчик дважды. Это, кстати, вызвало сомнения и ревность у его супруги, которая приехала воочию посмотреть на дерзкую шахматистку. Когда ее взору предстала маленькая и пухленькая Менчик, она успокоилась и поняла, что за пределами шахматной доски та ей не соперница, а муж проиграл в честной борьбе.

Лучший результат Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Акибой Рубинштейном и отстав на пол-очка от победившего Хосе Рауля Капабланки. В 1934 году она заняла третье место на сильном турнире в Мариборе. В общей сложности Менчик провела в мужских шахматах 487 партий (147 побед, 147 ничьих, 193 поражений). Более чем достойная статистика. Она обладала отличным комбинационным зрением и высокой техникой эндшпиля, что для шахматисток в то время (да и много позже) было совсем нехарактерно. Первая чемпионка мира сделала многое для популяризации шахмат: читала лекции, давала сеансы одновременной игры, писала статьи.

Остается только гадать, сколько бы еще продлилась эпоха Менчик, если бы не трагическая гибель в расцвете лет. Как и V чемпион мира Александр Алехин, она ушла непобежденной. 27 июня 1944 года агонизирующая фашистская Германия в очередной раз подвергла Лондон бомбежке. Одна из ракет "Фау-1" попала в дом Менчик, где она находилась с матерью и младшей сестрой Ольгой (тоже шахматисткой и участницей первенств мира среди женщин, высшее достижение – 4-е место в 1935 году). От взрыва погибли все три женщины (муж чемпионки скончался годом ранее).

После гибели чемпионки мира место на троне женских шахмат оставалось вакантным до января 1950 года, когда советская шахматистка Людмила Руденко одержала победу на турнире за титул сильнейшей в мире в Москве. В память о выдающихся достижениях Веры Менчик ее имя носит кубок, который вручают победительницам Всемирных шахматных Олимпиад. Она осталась первой и непобежденной. Такого сочетания нет ни у кого из шахматных чемпионов и уже никогда не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      114

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      224

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      225

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      253

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      225

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      516

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      2362

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      1988

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).