Последние новости

Макрон: Политика Эрдогана направлена на дестабилизацию ЕС

Политика президента Турции Тайипа Эрдогана направлена на дестабилизацию Европейского союза. Такое мнение президент Франции Эмманюэль Макрон высказал в интервью, опубликованном в четверг журналом Paris Match.

По словам французского лидера, Эрдоган "проводит экспансионистскую политику, основанную на смеси национализма и исламизма, которая несовместима с европейскими интересами и является фактором дестабилизации" Европы. "В такой ситуации Европе следует реалистично оценивать происходящее и действовать соответственно своим интересам", - добавил Макрон.

"Я отнюдь не выступаю за эскалацию, - добавил он. - Однако, исходя из необходимости симметричных действий, я считаю важным избежать существования бессильной дипломатии". "Мы уже подали сигнал, указав на действенность европейской солидарности", - отметил Макрон, которому в четверг предстоит обсуждение подхода ЕС к важнейшим международным проблемам в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Макрон 12 августа призвал Анкару прекратить одностороннюю разведку нефти в Восточном Средиземноморье. На следующий день Министерство обороны Франции сообщило, что страна направляет в этот регион два многоцелевых самолета Rafale и фрегат Lafayette. Это вызвало резкую реакцию турецкого руководства, передает ТАСС

В этой связи в ходе интервью Paris Match Макрон особо подчеркнул, что "Франция является средиземноморской державой". В то же время он выступил за гибкий подход к решению проблем, возникающих в отношениях с Турцией.

"Франция отнюдь не придерживается неменяющейся позиции в отношении Турции", - заверил он. "Я один из тех немногих руководителей европейских стран, которые в последние годы провели личные встречи с Эрдоганом: я принимал его в Париже в январе 2018 года. Многие подвергли меня за это критике. Эрдоган - это один из тех лидеров, с которыми я провожу самые продолжительные обсуждения проблем", - заявил Макрон.

Он также напомнил, что сам посетил с визитом Турцию в сентябре 2018 года и выдвинул инициативу проведения в Лондоне в 2019 году саммита с Турцией, в котором приняли участие Германия, Великобритания и Франция, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      582

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3404

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1828

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      1945

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.