Последние новости

Лариса Алавердян: видео с участием пленного армянского офицера – нарушение Женевской конвенции

Правозащитница Лариса Алавердян считает видеообращение с участием оказавшегося в плену в Азербайджане офицера Вооруженных сил Армении Гургена Алавердяна грубым нарушением международного гуманитарного права и Женевской конвенции.

«На этот раз, в отличие от предыдущих инцидентов, на территории Азербайджана оказался офицер. Противник в течение многих лет похищал или брал в плен заблудившихся граждан, пытаясь обменять их на задержанных в Арцахе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова (они были арестованы в Арцахе в 2014 году. Арцахский суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, признав их виновными в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионажа, незаконного пересечения государственной границы, ношения оружия, похищения людей, убийства - ред). Поэтому у меня есть основания думать, что было совершено похищение. Даже если военнослужащий заблудился, согласно 3-й Женевской конвенции, они должны обращаться с ним как с военнопленным», - в беседе с Арменпресс сказала Алавердян.

Коснувшись распространенного в азербайджанских СМИ видео, правозащитница подчеркнула, что это грубое нарушение Женевских конвенций. По ее словам, согласно конвенции, военнопленный должен быть защищен от лишнего интереса толпы.

«Находящееся в несвободе лицо вынудили сказать все, что мы видим на видео, это нарушение Женевских конвенций. Хорошо видно, что этот текст офицер читает, и он делает это под принуждением. Без суда у него вымогают показания. Это тоже нарушение международного гуманитарного права. Во всем этом есть еще одна сторона: они все это делают демонстративно, а значит, есть и политическая сторона. Это дает армянской стороне возможность передать это дело не только в международные инстанции, в том числе в Европейский суд, но и на ту или иную политическую платформу», - подчеркнула Алавердян.

Она выразила надежду, что армянская сторона сможет вернуть Гургена Алавердяна на родину в целости и сохранности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      1573

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2428

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2258

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.

    • Айк АЛУМЯН: "БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ В БАКУ УЖЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ"
      2021-06-25 14:02
      7776

      Судьба армянских военнопленных в Азербайджане продолжает оставаться в центре внимания. В Баку развернули судебные процессы, представляя по сфабрикованным делам наших пленных диверсантами и террористами и назначая им немыслимые сроки лишения свободы.