Последние новости

БОЛЬШЕ ВСЕГО ВЛАСТЬ БОИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРЖА САРГСЯНА…

Президент развенчал мифы

Армянское общество поразила тональность пресс-конференции 19 августа. После смены власти политизированная публика так привыкла к истерикам, публичной брани и угрозам с самых разных трибун, что нормальная политическая речь без излишеств повергла эту публику в состояние шока. Серж Саргсян напомнил всем, как должны говорить политические лидеры, а не клоуны от политики.

ОН ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ РАЗВЕНЧАЛ МИФЫ И ОПРОВЕРГ СЛУХИ, связанные с агрессией Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе в апреле 2016 г. А больше всего власть расстроило то обстоятельство, что общество третьему президенту поверило, о чем свидетельствует реакция не ангажированных правительством СМИ. О значении пресс-конференции свидетельствует и мгновенная реакция МО Азербайджана, причем эта реакция совпала с тявканьем из подворотни персонажей а-ля Даниэл Иоаннисян, но к этим совпадениям мы уже привыкли…

 Тема пресс-конференции касалась только войны, но в будущем третий президент обещал ответить в том же формате и на другие вопросы СМИ. А до того публично развенчанные мифы сильно затруднят составление отчетного доклада временной депутатской комиссии с попыткой выдать победу в Апрельской войне за поражение. Третий президент с опорой на факты обосновал свою позицию: он оставил в наследство Пашиняну победы на военном и дипломатическом поприще. В нашей стране победу в четырехдневной войне ставят под сомнение партия террористов "Сасна црер" и агитпроп премьера. Знаковое совпадение оценок, не правда ли! Эти господа цитируют позицию официального Баку как истину в последней инстанции…

Саргсян признал, что разведка оказалась не на высоте. Он опроверг миф о том, что руководство страны знало о готовящейся масштабной агрессии. По его словам, только во второй половине дня 1 апреля появилась информация о готовящейся диверсии противника. "Нет, мы не знали заранее, что со стороны Азербайджана готовятся масштабные действия. Да, в этом вопросе наша разведка имела упущения", - признал С. Саргсян, сославшись на пример США, где разведка не знала о теракте 11 сентября.

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОПРОВЕРГ ТАКЖЕ МИФ о том, что в баки военной техники заливалось некачественное горючее, о чем в свое время заявил экс-премьер-министр Карен Карапетян. "Я говорил с Кареном Карапетяном, и он признал, что это была оговорка. Оговорка по той причине, что, когда он был в Арцахе, какие-то люди сказали, что, возможно, была такая проблема, но позже в результате проверок выяснилось, что такой проблемы не существовало", - пояснил Саргсян.

Мы не станем пересказывать все мифы, которые развенчал третий президент, ограничимся констатацией, что ни один из вопросов, имеющих прямое или косвенное отношение к Апрельской войне, не остался без ответа. Третий президент особо подчеркнул, что Апрельская война завершилась победой армянских вооруженных сил. Он сказал, что уже 5 апреля был уверен в победе, но ситуация требовала, чтобы об этом не трубили открыто, ибо необходимо было получить и дипломатическое превосходство.

Выстрелит ли себе в ногу Андраник Кочарян?

По сведениям изданий полярной политической ориентации, председатель ВДК Андраник Кочарян изрядно разгневал премьер-министра публичными репликами о том, что некоторые негативные сведения о четырехдневной войне не подтвердились.

ПО СВЕДЕНИЯМ ЭТИХ ИЗДАНИЙ, Пашинян вызвал к себе Кочаряна и приказал не уклоняться от генеральной линии, ведь ВДК была сформирована, чтобы выдать победу армянских вооруженных сил за поражение и свалить всю вину за это "поражение" на "коррумпированную власть". По данным назначенного на сентябрь отчета, ВДК обязана доказать, что по вине "коррумпированной власти" "в баках военной техники вместо бензина была вода", "солдаты от голода ели траву", "на передовой не хватало патронов", "генерал Юрий Хачатуров играл на бильярде вместо того, чтобы руководить военными действиями", и прочее в том же духе…

Цитаты заимствованы из агитпропа власти, однако после пресс-конференции Саргсяна эти агитки будет трудно замаскировать под правду. Если бы посвященная Апрельской войне пресс-конференция состоялась после отчетного доклада ВДК, то могло сложиться впечатление, что третий президент хочет оправдаться. Зная о попытках власти выдать желаемое за действительное с целью дискредитировать бывшую власть, Саргсян сделал упреждающий ход и сказал правду о войне и победе, а еще о той высокой цене, которую наша страна заплатила за эту победу.

Цена могла быть выше, если бы Саргсян согласился на возврат более 20 позиций, которые в плане стратегии не имели большого значения. Генштаб обсудил предполагаемое количество человеческих потерь при освобождении этих позиций, после чего Верховный главнокомандующий принял решение воздержаться от боевых действий.

ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА ВДК. НАЙДЕТ ЛИ АНДРАНИК КОЧАРЯН в себе мужество сказать правду или отчет комиссии воспроизведет позицию Баку по исходу Апрельской войны и станет очередным шоу по забрасыванию грязью третьего президента? Очевидно, что отчет ВДК будет зачитан с трибуны парламента только после предварительного согласования с премьер-министром. Пашинян непременно пройдется ручкой по документу, только после этого доклад будет обнародован. Как пошутил по этому поводу один титулованный военный, "может случиться так, что Кочаряну придется тиражировать ложь, что равносильно выстрелу себе в ногу".

Мы живем в стране, где маститые историки вынуждены апеллировать к СНБ, дабы привлечь внимание к преступному посягательству на историческую правду! Власть докатилась до того, что в школьных учебниках по истории события описаны по договоренности с турками. На этом фоне никто не может гарантировать, что эта власть не пойдет по пути фальсификации обстоятельств и оценок, касающихся исхода четырехдневной войны. Речь о власти, которая, поверьте, больше всего на свете боится следующей пресс-конференции третьего президента, ведь Серж Саргсян снова скажет правду, и ему снова поверят…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      502

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1461

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1781

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      2717

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.