Последние новости

ВНИМАНИЯ ДОЖДАЛИСЬ, НО… НЕСЕРЬЕЗНОГО

Руки армянского правительства дошли до малого и среднего бизнеса. В четверг на правительственном заседании приняты стратегия развития МСБ на ближайшие 4 года и программа развития МСБ, рассчитанная до 2022 года, предполагающие государственную поддержку, оказываемую сфере. Сразу же отметим, пафоса в документе более чем достаточно. А вот конкретики явно маловато. Впрочем, даже та (конкретика), что есть, выглядит довольно сомнительной.

ВОТ АВТОРЫ СТРАТЕГИИ РАССЧИТАЛИ, ЧТО В РАМКАХ СТРАТЕГИИ ежегодно более тысячи бенефициаров получат возможность развить свои предпринимательские навыки, повысить свою финансовую грамотность, для чего будут проводиться специальные учебные программы. На первый взгляд такой подход выглядит нормальным. Но есть тут один нюанс. Дело в том, что, по официальным данным, сегодня в Армении действуют 44891 сверхмалых, малых и средних предприятий. А вот программа рассчитана фактически всего на десятую их часть (за 4 года чуть более 4 тысяч бенефициаров). Как, кто и чему будет обучать предпринимателей, сколько средств потребуется для этого - отдельные вопросы. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что документ, подразумевающий охват лишь 10 процентов сферы, уж никак не тянет на серьезную стратегию.

Следующий элемент конкретики касается предоставления кредитных гарантий. Здесь количество потенциальных соискателей, согласно плану, вообще мизерное - всего 250-300. Заметьте, из более чем 44 тысяч кредитные гарантии может получить лишь пара сотен хозсубъектов МСБ.

В результате мероприятий, проводимых в рамках стратегии, планируется ежегодное увеличение числа работников, задействованных в МСБ, на 2,5%. Сегодня число работников МСБ составляет более 273 тысяч. По сути, стратегия обещает увеличение этого количества ежегодно почти на 7 тысяч. Вот тут, скажем прямо, масштабы и амбиции действительно стратегические. Правда, реалистичными их уж точно назвать нельзя. Надо быть полностью оторванным от реальности, чтобы в условиях существующего глобального мирового и локального отечественного социально-экономического кризиса планировать открытие такого количества рабочих мест только в сфере МСБ. Заметьте, речь идет о сфере, по которой пришелся основной удар кризиса (торговля, услуги), и, даже по самым оптимистичным прогнозам, на то, чтобы оправиться от таких потрясений, потребуются годы.

НО ВСЕ ЖЕ САМЫМ ФАНТАСТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ другой параметр: до 2024 года должна вдвое увеличиться добавленная стоимость из расчета на одного работника, задействованного в МСБ. Отмечается, что в 2018 году этот показатель составлял 6,7 миллиона драмов, а в 2024-м достигнет 12 миллионов. Авторы документа, видимо, вообще не в курсе, что экономика страны вошла, мягко говоря, в период турбулентности. И как минимум несерьезно, если не сказать - абсурдно, строить подобные планы на краткосрочную и даже среднесрочную перспективу. И уж вовсе бредовым представляется ожидание подобных результатов от всей сферы при условии, что, напомню, государственной поддержки удостаивается лишь ее десятая доля…

Очевидно, что сфере МСБ необходимо особое внимание. Ее роль и место в социально-экономической жизни страны трудно переоценить. Достаточно сказать, что 99,6% изо всех действующих в стране негосударственных организаций относятся к этой категории. Достаточно сказать, что МСБ обеспечивает 67% рабочих мест всего частного сектора. Но внимание должно быть серьезным, а для этого мало просто назвать разработанный документ стратегией. Нужно, чтобы содержание тянуло хотя бы на серьезность…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1931

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6735

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1678

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      2170

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      2198

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.