Последние новости

ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"

"Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.

ЗОЛОТОЕ МАРЕВО ИЛЛЮЗИИ, ЧТО ВОТ РАЗРЕШИЛИ СПЕКТАКЛИ на открытом воздухе, а скоро позволят играть и в театральных залах, застилало горизонт арт-братии недолго. А рассеявшись, показало со всей очевидностью, что привычная творческая жизнь пока что далеко-далеко за этим самым горизонтом, да и возвращаться к ней придется мучительно тяжело. А значит, онлайн-проекты, ставшие для многих отечественных театров заменителем нормального хода вещей, все еще не утратили актуальности.

Впрочем, проект "Я буду петь…", на прошлой неделе запущенный в сеть театром "Амазгаин", было бы несправедливо назвать суррогатом-заменителем. Нынешняя ситуация повлияла на его рождение исключительно в плане того, что у его инициатора и автора -  художественного руководителя театра заслуженной артистки РА Нарине Григорян высвободилось время, чтобы реализовать то, о чем давно думалось. А думалось ей о том, чтобы найти художественную форму "запуска в массы" поэзии великого и ужасного Чарльза Буковски, сказавшего о себе: "Я прост, я неглубок. Гений мой произрастает из интереса к шлюхам, рабочим людям, трамвайным кондукторам, к одиноким, прибитым жизнью людям. И мне бы хотелось, чтобы именно эти люди читали мою писанину". Насчет того, что творчество его практически пророчество, этим человеком, как никто другой чуждым пафоса, ничего сказано не было. Это уж вышло само собой.

"МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ ОБРАТИТЬСЯ К БУКОВСКИ. Когда-то меня пронзила его "Бабочка", которая во время эпидемии обросла такими смыслами!.. Потом я нашла и как бы собрала в цикл еще ряд стихотворений. Таких, для которых лейтмотивом звучат его слова: "Каждый человек должен осознавать, что в один миг может все потерять и чья-то смерть в Гонконге может стать причиной твоей собственной смерти". Это все настолько по-сегодняшнему звучит, звучит просто суперактуально, что я поняла: с этим надо что-то делать. И подумала о новом поколении актеров нашего театра, которые только что пришли, и зритель пока не успел увидеть их на сцене. А это новые лица, много нерастраченной энергии. Мне захотелось, чтобы именно они вывели на сцену автора, который словно специально писал о сегодняшнем дне", - рассказывает Нарине Григорян.

Что еще отличает новый проект "Амазгаин" от появившейся в последнее время многочисленной онлайн-продукции, так это четкая адресность. Это не очередной брат-близнец из серии "разговор за искусство". И, скорее всего, у него не будет такого количества просмотров, которыми многие кичатся. Но это будут именно просмотры и прослушивания, а не дружески поставленный "лайк". Одно из своих стихотворений Буковски начинает так: "Будучи очень молодым человеком, я делил время поровну между барами и библиотеками…" Так вот этот проект для них, молодых людей, для которых существуют не только бары, но и библиотеки, и эта "библиотека" говорит с ними о дне сегодняшнем бесконечно сегодняшним языком.

"Сначала мне казалось – просто поставим стихотворения в определенной последовательности и запишем, - говорит Нарине. - Но когда Нарек Барсегян из "Бамбира" принес музыку, все как-то сложилось в образ, стало чем-то цельным – возможно, только в моем понимании. Я никогда не хотела стать кинорежиссером, и "Я буду петь" вообще не кино, это такой видеофильм, и мы его сделали. Как говорится, не бойся делать того, чего никогда не делал, и помни, что профессионалы построили "Титаник", а любители – Ноев ковчег".

…Кто-то бабочке где-то помял ее хрупкие крылья

И не думал о том, что цветок где-то ждал ее пыли,

А цветок тот завядший, он не был подарен девчонке,

И, не встретившись с парнем, она не зачала ребенка.

И не вырос ребенок, светилом не стал медицины,

И от СПИДа не смог он придумать простейшей вакцины,

И гуляет зараза, а люди застыли в бессилье,

Оттого, что когда-то помяли той бабочке крылья…

МОЛОДЫЕ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ ЛИЦА. Они возникают на поделенном на квадраты экране все вместе и по одному. Они читают, как констатируют, чередуются, подхватывают, создавая сближения и разрывы. Музыка стиха сливается с рок-запилами, которые порой звучат роковыми, сливается с ударами пальцев по клавиатуре компьютера, с тысячами звуков мегаполиса, чей образ периодически врывается в эту минималистическую гармонию, чтобы все абсорбировать и поглотить. Но лица появляются вновь, теперь уже - чтобы рассказать о Синей птице, которая, несмотря ни на что, глубоко запрятана в сердце каждого. И на мутном стекле, в отражении дня сегодняшнего упрямо проступает, настаивает, прочитывается, обретает голос фраза: "Я буду петь…"

Проект "Амазгаин" стал не просто популяризатором поэзии Чарльза Буковски. Если литературоведы утверждают, что ее отличительными чертами являются максимальная экономия слов, минимализм в описаниях и непримечательные герои, то можно с полным основанием утверждать, что создатели проекта нашли формулу визуализации этой поэзии почти идеальную - соответствие автору и соответствие сегодняшнему арт-языку. С безупречным вкусом и безупречной точностью чувствования. Это чувствование передается зрителю. Какая же она бесконечно хрупкая и бесконечно прекрасная - "жизнь - с маленькой буквы "ж", как писал Чарльз Буковски.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.