Последние новости

ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"

"Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.

ЗОЛОТОЕ МАРЕВО ИЛЛЮЗИИ, ЧТО ВОТ РАЗРЕШИЛИ СПЕКТАКЛИ на открытом воздухе, а скоро позволят играть и в театральных залах, застилало горизонт арт-братии недолго. А рассеявшись, показало со всей очевидностью, что привычная творческая жизнь пока что далеко-далеко за этим самым горизонтом, да и возвращаться к ней придется мучительно тяжело. А значит, онлайн-проекты, ставшие для многих отечественных театров заменителем нормального хода вещей, все еще не утратили актуальности.

Впрочем, проект "Я буду петь…", на прошлой неделе запущенный в сеть театром "Амазгаин", было бы несправедливо назвать суррогатом-заменителем. Нынешняя ситуация повлияла на его рождение исключительно в плане того, что у его инициатора и автора -  художественного руководителя театра заслуженной артистки РА Нарине Григорян высвободилось время, чтобы реализовать то, о чем давно думалось. А думалось ей о том, чтобы найти художественную форму "запуска в массы" поэзии великого и ужасного Чарльза Буковски, сказавшего о себе: "Я прост, я неглубок. Гений мой произрастает из интереса к шлюхам, рабочим людям, трамвайным кондукторам, к одиноким, прибитым жизнью людям. И мне бы хотелось, чтобы именно эти люди читали мою писанину". Насчет того, что творчество его практически пророчество, этим человеком, как никто другой чуждым пафоса, ничего сказано не было. Это уж вышло само собой.

"МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ ОБРАТИТЬСЯ К БУКОВСКИ. Когда-то меня пронзила его "Бабочка", которая во время эпидемии обросла такими смыслами!.. Потом я нашла и как бы собрала в цикл еще ряд стихотворений. Таких, для которых лейтмотивом звучат его слова: "Каждый человек должен осознавать, что в один миг может все потерять и чья-то смерть в Гонконге может стать причиной твоей собственной смерти". Это все настолько по-сегодняшнему звучит, звучит просто суперактуально, что я поняла: с этим надо что-то делать. И подумала о новом поколении актеров нашего театра, которые только что пришли, и зритель пока не успел увидеть их на сцене. А это новые лица, много нерастраченной энергии. Мне захотелось, чтобы именно они вывели на сцену автора, который словно специально писал о сегодняшнем дне", - рассказывает Нарине Григорян.

Что еще отличает новый проект "Амазгаин" от появившейся в последнее время многочисленной онлайн-продукции, так это четкая адресность. Это не очередной брат-близнец из серии "разговор за искусство". И, скорее всего, у него не будет такого количества просмотров, которыми многие кичатся. Но это будут именно просмотры и прослушивания, а не дружески поставленный "лайк". Одно из своих стихотворений Буковски начинает так: "Будучи очень молодым человеком, я делил время поровну между барами и библиотеками…" Так вот этот проект для них, молодых людей, для которых существуют не только бары, но и библиотеки, и эта "библиотека" говорит с ними о дне сегодняшнем бесконечно сегодняшним языком.

"Сначала мне казалось – просто поставим стихотворения в определенной последовательности и запишем, - говорит Нарине. - Но когда Нарек Барсегян из "Бамбира" принес музыку, все как-то сложилось в образ, стало чем-то цельным – возможно, только в моем понимании. Я никогда не хотела стать кинорежиссером, и "Я буду петь" вообще не кино, это такой видеофильм, и мы его сделали. Как говорится, не бойся делать того, чего никогда не делал, и помни, что профессионалы построили "Титаник", а любители – Ноев ковчег".

…Кто-то бабочке где-то помял ее хрупкие крылья

И не думал о том, что цветок где-то ждал ее пыли,

А цветок тот завядший, он не был подарен девчонке,

И, не встретившись с парнем, она не зачала ребенка.

И не вырос ребенок, светилом не стал медицины,

И от СПИДа не смог он придумать простейшей вакцины,

И гуляет зараза, а люди застыли в бессилье,

Оттого, что когда-то помяли той бабочке крылья…

МОЛОДЫЕ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ ЛИЦА. Они возникают на поделенном на квадраты экране все вместе и по одному. Они читают, как констатируют, чередуются, подхватывают, создавая сближения и разрывы. Музыка стиха сливается с рок-запилами, которые порой звучат роковыми, сливается с ударами пальцев по клавиатуре компьютера, с тысячами звуков мегаполиса, чей образ периодически врывается в эту минималистическую гармонию, чтобы все абсорбировать и поглотить. Но лица появляются вновь, теперь уже - чтобы рассказать о Синей птице, которая, несмотря ни на что, глубоко запрятана в сердце каждого. И на мутном стекле, в отражении дня сегодняшнего упрямо проступает, настаивает, прочитывается, обретает голос фраза: "Я буду петь…"

Проект "Амазгаин" стал не просто популяризатором поэзии Чарльза Буковски. Если литературоведы утверждают, что ее отличительными чертами являются максимальная экономия слов, минимализм в описаниях и непримечательные герои, то можно с полным основанием утверждать, что создатели проекта нашли формулу визуализации этой поэзии почти идеальную - соответствие автору и соответствие сегодняшнему арт-языку. С безупречным вкусом и безупречной точностью чувствования. Это чувствование передается зрителю. Какая же она бесконечно хрупкая и бесконечно прекрасная - "жизнь - с маленькой буквы "ж", как писал Чарльз Буковски.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      475

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3259

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4658

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4909

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5477

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2512

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.