Последние новости

АГРАРНЫМ РЕФОРМАМ ПАШИНЯНА – ПОЛНЫЙ ЦХУК

В Сюнике премьеру показали, чего стоят действия его кабинета

Субботний визит премьера Пашиняна в Сюникскую область наглядно показал полный провал его реформ в сельском хозяйстве. Образно говоря, smart («умные») фермы существуют только в голове главы правительства – на деле же под угрозой существования сегодня оказались даже самые обычные животноводческие хозяйства…

В СЮНИКСКИХ СЕЛАХ ЦАРИТ НАСТОЯЩИЙ БАРДАК, полное безобразие и власть мафиозных группировок: крестьяне согнулись под тяжестью многочисленных проблем, и приезд Никола Пашиняна вряд ли чем-то им поможет. Хотя бы потому, что проблемы на селе должны решаться системно и комплексно, а не ситуативными наездами премьера в отдельно взятые села и пустыми обещаниями решить их проблемы. С таким стилем деятельности для решения всех проблем около тысячи сел Армении потребуется лет сто. И это в лучшем случае.

Тем более, что сам Пашинян в вопросах сельского хозяйства полный профан, что он наглядно показал в ходе своей поездки и разговоров с сельчанами. По его же признанию, чем больше ему объясняют суть той или иной проблемы, тем меньше он ее понимает, запутывается, будь то межобщинные споры вокруг отведения земель для выпаса скота, когда премьер беспомощно смотрит в карту, или вопросы бездарной организации деятельности скотобоен.

Между тем, работать с многочисленными жалобами крестьян должны на постоянной основе специалисты-аграрии, а не глава правительства с его абстрактными отговорками типа «углубимся-поймем-разберемся». Интересно, не возникает ли у Пашиняна в ходе его общения с сельчанами сакраментальный вопрос: а не была ли роковой ошибкой ликвидация Министерства сельского хозяйства и распыление его кадрового потенциала? По крайней мере, им не надо было бы по десять раз разъяснять суть проблем на селе.

Вот лишь малая часть проблем, которые поднимали перед главой правительства жители только одного небольшого села Цхук (ранее известное, как Борисовка). Животноводы жаловались, что у них нет ни воды, ни кормов. В селе люди не пьянствуют, работая с раннего утра до позднего вечера, но кредитное бремя только растет. В этом году вообще год для аграриев очень плохой. Сельская молодежь часто болеет, а волосы раньше времени покрываются сединой.

Другой блок вопросов связан с заготовками мяса и молока. По словам сельчан, себестоимость 1 литра молока у них составляет 240 драмов, а заготовители берут его за бесценок – 130 драмов. То же и мясо: при себестоимости в 2900 драмов за 1 кг говядины (в чистом весе) дают за него только 2500 драмов. Иди и выкручивайся, как можешь.

Свою лепту в этот произвол добавляют и владельцы скотобоен, которые диктуют свои цены: хочешь – вези свою скотину за десяток километров, в результате чего она сильно теряет в весе, не устраивает – твоя проблема. Это результат еще одной шумной реформы правительства, которое по своему обыкновению не просчитало всех нюансов введения обязательного забоя скота в специализированных скотобойнях и ввергло животноводов в новую напасть.

ОДИН ИЗ СЕЛЬЧАН ПРЯМО СКАЗАЛ ПРЕМЬЕРУ, что в результате действий правительства обычный фермер не может экспортировать свой сыр, а вот для олигархов возможности обогащения еще больше расширились. И это тоже красноречивая оценка деятельности кабинета Пашиняна. На предложение фермеров оградить их от импорта в страну сухого молока и замороженного мяса премьер ответил, что в результате этого вырастут цены. А крестьяне в ответ: они и так уже выросли, но сельскому производителю от этого не достается ничего.

Другое предложение фермеров помочь им хотя бы налоговыми льготами вообще не удостаивается внимания премьера. Зато глаз Пашиняна тут же замечает новые возможности содрать с крестьян побольше. Вот он задерживается у одного родника с водой. «За эту воду платите?» - «Нет, она идет самотеком». «Ну и что?» - фраза премьера буквально парализует сельчан, которые надеялись, что государство хотя бы немного облегчит их жизнь, а на деле могут получить новые обязательные платежи. А премьер, между тем, идет и размышляет вслух: «За воду не платите, за кормовую траву не платите…».   

Напоследок от визита премьера только и останется у крестьян, что селфи с Пашиняном да прибавившиеся платежи за самотечную воду…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      431

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      364

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      800

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1496

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1941

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • РЕЖИМ ИЩЕТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА №1 СВОИХ СПИСКОВ В ЛАГЕРЕ БЫВШИХ
      2021-10-30 10:11
      1649

      Почему премьер-министр вернул Зарояна? О том, что правящая партия испытывает острый дефицит профессиональных кадров, было известно задолго до выборов в органы местного самоуправления.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1344

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • 20 ИЮНЯ АЛИЕВ ХОЧЕТ ПОБЕДИТЬ РОБЕРТА КОЧАРЯНА И ПАРТИЮ СЕРЖА САРГСЯНА!
      2021-06-05 10:23
      2610

      Новое оружие "выстрелило" только в Апаране, Аштараке и Арарате Новое оружие капитулянта - экспериментальный телеканал провел уличные опросы. Их участники перед включенной телекамерой, как правило, забывали текст из трех предложений.