АГРАРНЫМ РЕФОРМАМ ПАШИНЯНА – ПОЛНЫЙ ЦХУК
В Сюнике премьеру показали, чего стоят действия его кабинета
Субботний визит премьера Пашиняна в Сюникскую область наглядно показал полный провал его реформ в сельском хозяйстве. Образно говоря, smart («умные») фермы существуют только в голове главы правительства – на деле же под угрозой существования сегодня оказались даже самые обычные животноводческие хозяйства…
В СЮНИКСКИХ СЕЛАХ ЦАРИТ НАСТОЯЩИЙ БАРДАК, полное безобразие и власть мафиозных группировок: крестьяне согнулись под тяжестью многочисленных проблем, и приезд Никола Пашиняна вряд ли чем-то им поможет. Хотя бы потому, что проблемы на селе должны решаться системно и комплексно, а не ситуативными наездами премьера в отдельно взятые села и пустыми обещаниями решить их проблемы. С таким стилем деятельности для решения всех проблем около тысячи сел Армении потребуется лет сто. И это в лучшем случае.
Тем более, что сам Пашинян в вопросах сельского хозяйства полный профан, что он наглядно показал в ходе своей поездки и разговоров с сельчанами. По его же признанию, чем больше ему объясняют суть той или иной проблемы, тем меньше он ее понимает, запутывается, будь то межобщинные споры вокруг отведения земель для выпаса скота, когда премьер беспомощно смотрит в карту, или вопросы бездарной организации деятельности скотобоен.
Между тем, работать с многочисленными жалобами крестьян должны на постоянной основе специалисты-аграрии, а не глава правительства с его абстрактными отговорками типа «углубимся-поймем-разберемся». Интересно, не возникает ли у Пашиняна в ходе его общения с сельчанами сакраментальный вопрос: а не была ли роковой ошибкой ликвидация Министерства сельского хозяйства и распыление его кадрового потенциала? По крайней мере, им не надо было бы по десять раз разъяснять суть проблем на селе.
Вот лишь малая часть проблем, которые поднимали перед главой правительства жители только одного небольшого села Цхук (ранее известное, как Борисовка). Животноводы жаловались, что у них нет ни воды, ни кормов. В селе люди не пьянствуют, работая с раннего утра до позднего вечера, но кредитное бремя только растет. В этом году вообще год для аграриев очень плохой. Сельская молодежь часто болеет, а волосы раньше времени покрываются сединой.
Другой блок вопросов связан с заготовками мяса и молока. По словам сельчан, себестоимость 1 литра молока у них составляет 240 драмов, а заготовители берут его за бесценок – 130 драмов. То же и мясо: при себестоимости в 2900 драмов за 1 кг говядины (в чистом весе) дают за него только 2500 драмов. Иди и выкручивайся, как можешь.
Свою лепту в этот произвол добавляют и владельцы скотобоен, которые диктуют свои цены: хочешь – вези свою скотину за десяток километров, в результате чего она сильно теряет в весе, не устраивает – твоя проблема. Это результат еще одной шумной реформы правительства, которое по своему обыкновению не просчитало всех нюансов введения обязательного забоя скота в специализированных скотобойнях и ввергло животноводов в новую напасть.
ОДИН ИЗ СЕЛЬЧАН ПРЯМО СКАЗАЛ ПРЕМЬЕРУ, что в результате действий правительства обычный фермер не может экспортировать свой сыр, а вот для олигархов возможности обогащения еще больше расширились. И это тоже красноречивая оценка деятельности кабинета Пашиняна. На предложение фермеров оградить их от импорта в страну сухого молока и замороженного мяса премьер ответил, что в результате этого вырастут цены. А крестьяне в ответ: они и так уже выросли, но сельскому производителю от этого не достается ничего.
Другое предложение фермеров помочь им хотя бы налоговыми льготами вообще не удостаивается внимания премьера. Зато глаз Пашиняна тут же замечает новые возможности содрать с крестьян побольше. Вот он задерживается у одного родника с водой. «За эту воду платите?» - «Нет, она идет самотеком». «Ну и что?» - фраза премьера буквально парализует сельчан, которые надеялись, что государство хотя бы немного облегчит их жизнь, а на деле могут получить новые обязательные платежи. А премьер, между тем, идет и размышляет вслух: «За воду не платите, за кормовую траву не платите…».
Напоследок от визита премьера только и останется у крестьян, что селфи с Пашиняном да прибавившиеся платежи за самотечную воду…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:08
О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…
-
2024-09-17 10:18
Аксиома выглядит так: правящему режиму нужно, чтобы на парламентских выборах 2026 г. общину Горис не возглавлял бывший политзаключенный Аруш Арушанян. Заявления Арушаняна о том, что он не участвует в политических процессах, власть пропустила мимо ушей. Пашинян знает, что мэра нельзя допускать к предстоящим выборам. Все прочее – лишь производное из этой аксиомы!
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2022-08-20 09:40
И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.