Последние новости

АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ

Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОБРАЩЕНИЯ В РАЗНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры с предложением создать этот музей результата не дали, однако возникшая когда-то идея не давала покоя. И однажды она решила выплеснуть всю накопленную за 10 лет обширную информацию на бумагу. Так родилась уникальная по богатству материала, содержанию и предназначению книга "Армянский путь куклы". За публикацию книги не брались издатели, опасаясь, что она не найдет массового спроса. На риск пошел Армен Мартиросян - глава издательства "Антарес", увидевший в этом немного научном, немного познавательном и оригинальном труде огромный пласт историко-культурного феномена под названием "Кукла".

 Коллекционер Марина Хачманукян"Появление на свет книги - результат моей долгой дружбы с куклами, которыми я занимаюсь с 2009 г., - рассказывает Марина Хачманукян. - У меня не очень большая, но содержательная коллекция кукол и елочных игрушек разных времен. С 2010 г. я инициировала тематические выставки "Кукла", "Кукольные истории", "Авторская кукла", "Зимняя сказка", "Ереванская мозаика" и другие, привлекшие как большое число участников, так и посетителей. Я основала сайт kukliarm.com, где представлены армянские кукольные мастера нашей страны и зарубежья, выступила инициатором и основателем первой в Армении Галереи кукол на улице Абовяна в Ереване. К сожалению, галерея просуществовала недолго, но тот факт, что за короткий срок ее посетили более 7000 человек, подтвердил важность и необходимость в стране музея кукол со статусом государственного. Кукла - далеко не игрушка. Если проследить пройденный ею на протяжении тысячелетий путь, становится понятным: кукла - это культурно-историческое, социальное и художественное явление, способное рассказать нам очень многое о традициях, культурных особенностях, мышлении, образе жизни, эстетике того или иного народа. Это делает ее феноменом, важным для науки, образования, искусства и интересным для досуга".

В КНИГЕ "АРМЯНСКИЙ ПУТЬ КУКЛЫ" ВПЕРВЫЕ ПРЕДПРИНЯТА попытка собрать воедино всю известную информацию об армянской кукле. На основе научной литературы, археологических и этнографических данных в доступной и увлекательной форме автор прослеживает исторический путь развития куклы от идола до произведения искусства, рассказывает о роли кукол в духовной жизни армянского народа, об эволюции театральной куклы и о "кукольных" метаморфозах гениального кинорежиссера и великого мистификатора Сергея Параджанова. Как отмечает Марина Хачманукян, не все знают, что Параджанов по окончании школы некоторое время работал на Тбилисской кукольной фабрике, откуда кукла и вошла в его жизнь, став одним из основных символов его коллажей и фильмов.

 ШахматистКнига состоит из 14 глав, тема каждой раскрывается в общей для всех народов информации о кукле и плавно переходит к кукле в армянской действительности той или иной эпохи. Начинается книга с главы "В начале пути", Марина Хачманукян рассказывает, как возникла кукла как явление.

"Изображающие людей фигурки появились немногим позже самого человека, когда он начал мыслить и создавать. С тех пор кукла стала его постоянным спутником, - объясняет Марина. - Когда первобытный человек сталкивался с явлениями природы, не мог их объяснить и начал поклоняться божествам, возникли идолы, истуканы. Эти антропоморфные фигурки есть не что иное, как отдаленные прообразы куклы. Они считались оберегами, целителями, защитниками, талисманами. В книге есть информация о том, как в Армении во время раскопок найдено несколько таких артефактов. Среди них небольшой женский торс из камня высотой 30 см, обнаруженный в Армавирском марзе и датируемый 8-7 тысячелетиями до н.э. На первый взгляд это кусок камня, но исследования показали, что он обработан человеком: ученые относят ее к позднепалеолитическим Венерам. В первой главе я представляю историю возникновения прообразов кукол на территории Армении, привожу примеры артефактов, найденных в Шенгавите, Кармир блуре, Мецаморе и в других древних поселениях наших предков".

ВТОРАЯ ГЛАВА КНИГИ - "О ЧЕМ МОЛЧАТ АРМЯНСКИЕ КУКЛЫ" - посвящена скрытой в этих творениях человека богатейшей информации. Марина Хачманукян представляет народную куклу как часть традиционной культуры, хранящей в себе мировоззрение, мироощущение, традиции народа. У армян каждый народный праздник или обряд обязательно имел свою куклу, сделанную из кожи, камня, дерева, теста, волос, метлы, крестов.

 Кукла из коллекцииНапример, известные асил-басилы - куклы, которые пекли на Новый год. Считалось, что если куклы-выпечки поднимались и румянились, то предстоящий год будет удачным, если нет -  плохим. На Масленицу пекли утис-тат - фигурки, выполняющие те же функции, что и русские скоромные бабки. Их делали с большой ложкой в руке, они были символом веселья, угощения, а после Масленицы парни сбрасывали их с холма. На Великий пост у армян была Аклатиз - кукла-календарь и кукла-пугало. В первом случае ее изготовляли из луковицы, в которую втыкали 7 перьев, символизирующих недели Великого поста. По прошествии каждой недели одно перо вынимали. Кукла Аклатиз-пугало отпугивала обжор, заставляя выдерживать пост. В своей книге Марина Хачманукян рассказывает и о многих других армянских ритуальных куклах: двуликая Зарзало, Вички Арус, Хачбур, Нури - невеста дождя, и т.д.

Отдельная глава посвящена театральным куклам и их развитию, представлены не только объемные, но и теневые, и другие куклы. Особое внимание уделено знаменитой кукле Карагез. Основываясь на трудах этнографов Эммы Петросян и Жени Хачатрян, автор доказывает, что Карагез - это отуреченная форма армянского Карауза. Марина Хачманукян не обошла вниманием и авторскую куклу, остановившись на трех корифеях кукольного искусства: это Саак Саакян, известный своими куклами-конусами из дерева, Мари Еркат, делавшая текстильные куклы, Вета Григорян - автор кукол из полимерной глины. Марина подчеркивает, что сегодня есть немало армянских умельцев, работающих в жанре авторской куклы и создающих истинные шедевры из различных материалов.

СРЕДИ НИХ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ СОФЬЯ АШХАРУМОВА - автор знаменитых в свое время будуарных кукол, не имеющих национального окраса или тематики. Родившись в семье тифлисских дворян, она получила образование в Париже, где и увлеклась модными сувенирами и стала изготовлять куклы, которыми женщины высшего света украшали свои будуары и даже носили этих красавиц с собой. Светскую моду Софья Ашхарумова перевезла из Парижа в Стамбул, став, по сути, первой армянкой, изготовлявшей авторские куклы, возраст которых превышает 100 лет. Кстати, в личной коллекции Марины Хачманукян  было 4 таких куклы, 3 она передала Музею истории Еревана.

Последняя глава книги посвящена кукольному творчеству Сергея Параджанова и содержит много интересных сведений.

В своем  труде Марина Хачманукян представила и реальную историю о том, как однажды получила письмо от пожилой жительницы Еревана Сюзанны Варданян,  рассказавшей при встрече о шарманщике Пето, который в годы ее детства разгуливал по дворам с шарманкой и двумя самодельными куклами, разыгрывая мини-спектакли под звуки музыки. Как отмечает Марина, вероятно, это был человек-театр, воспоминания о котором тикин Сюзанна решила сохранить для истории.

 Книга "Армянский путь куклы" богато иллюстрирована и издана на русском языке, но, по словам автора, у "Антарес" есть планы перевести ее на армянский и английский, чтобы сделать доступной богатейшую информацию для широкого круга читателей. В ближайшее время она появится в книжных магазинах и будет снабжена сувенирной куклой: эту идею автору предложил глава "Антарес" Армен Мартиросян. Свой "кукольный" труд Марина Хачманукян посвятила памяти брата, Рубена Хачманукяна, который помогал ей собирать коллекцию и поддерживал во всех начинаниях, связанных с куклами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.