Последние новости

В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ

В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

МАЭСТРО ГЕНДЕЛЬ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ОПЕРЫ РАССКАЗ из знаменитой книги "Анналы" латинского историка Тацита, сохранил в своем сочинении достоверность не только сюжета, но и локаций, где происходили описанные события. Одним из мест, где разворачивается эта легендарная история, был языческий храм Гарни, в течение лет служивший Трдату I летней резиденцией. Именно поэтому, задумав международный проект по постановке оперы "Радамист", действующая в Армении Ассоциация защиты интеллектуальной собственности выбрала в качестве театральных подмостков храм Гарни.

"В этом году исполняется 300-летие премьеры оперы Георга Фридриха Генделя "Радамист". Юбилей будет с шиком отмечаться в Англии, которую некогда Гендель выбрал в качестве своей второй родины и значительно обогатил своим талантливым творчеством. "Радамист" не относится к числу растиражированных опер Генделя, но в то же время он не столь раритетен, как некоторые другие его сочинения. За прошедшие три сотни лет опера этого величайшего немецкого композитора эпохи барокко ставилась на разных сценах Европы, в том числе и на арене Колизея. И мы рады, что после длительного путешествия она наконец-то добралась до Армении, с которой неразрывно связана", - заметил на прошедшей у подножия храма Гарни встрече с журналистами продюсер проекта заслуженный деятель искусств Армении Гагик Манасян.

Идея постановки в Армении оперы "Радамист" родилась в результате творческих обсуждений между руководителями Ассоциации защиты интеллектуальной собственности Армении (глава Гагик Манасян), основанной в Москве ассоциации IPCHAIN (глава Андрей Кричевский) и Федерации интеллектуальной собственности РФ (президент Сергей Матвеев).

"Ассоциация IPCHAIN располагает филиалами примерно в 30 странах мира и в своей масштабной деятельности уделяет серьезное место сотрудничеству между организациями этих стран, - рассказал Гагик Манасян. - Во время одной из наших бесед Кричевский попросил найти тему, общую для армянского и грузинского народа, которая могла бы лечь в основу интересного творческого проекта. Первыми мне на ум пришли имена великого армянского ашуга Саят-Новы и не менее великого режиссера Сергея Параджанова, однако Кричевский попросил предложить нечто менее популярное, не столь широко известное. Тогда мне вспомнилась опера Генделя "Радамист", имеющая самое прямое отношение к истории Армении и Грузии. После ряда встреч и дискуссий мы поняли, что постановка "Радамиста" трудоемкое и очень затратное дело, однако эксклюзивность проекта взяла верх, и мы решили во что бы то ни было реализовать его. На ум пришла и прекрасная идея использовать в качестве сцены храм Гарни, сделав оперу не просто живой и красочной, а величественной, способной унести публику в атмосферу 2000-летней давности".

 В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙК РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ трех стран: Армении, России, Грузии. Работы координируют заслуженный деятель культуры РФ Сурен Шаумян, Александр Гваришвили из Грузии и Гагик Манасян из Армении. Предложение дирижировать оперой принял наш американский соотечественник, именитый дирижер Джордж Пехливанян. В качестве оркестра приглашен весьма необычный коллектив из Грузии - Тбилисский государственный камерный оркестр "Симфониетта Грузии". Участие этого коллектива в проекте не случайно. Как пояснил Гагик Манасян, в работе над "Радамистом" решено воспроизвести не только место событий: проникнуться атмосферой поможет "Симфониетта Грузии" под руководством Гиоргия Керелашвили, специализирующаяся на испонении барочной музыки, которую оркестранты исполняют не на моделях современных инструментов, а на инструментах с жильными струнами.

Постановку оперы "Радамист" в Гарни осуществит один из корифеев современного мирового театрального искусства, грузинский режиссер Роберт Стуруа. Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" Сергей Шаумян, Роберт Стуруа с огромным интересом отнесся к предложению, посчитав этот проект одним из крупнейших в зрелом периоде своего творчества, способным к тому же оставить серьезный след в истории театрального искусства. Из солистов, которые примут участие в опере, пока известны имена нескольких: это народный артист Армении Барсег Туманян, с 2014 г. являющийся ведущим басом Астана-Оперы, солистка Большого театра Анна Аглатова (Асриян), российская сопрано Юлия Лежнева.

"Мы стоим перед выбором контратенора - традиционного для барочного оперного искусства голоса. Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, написанные в эпоху барокко для кастратов и часто используемые Генделем. На сегодняшний день ведутся переговоры с двумя певцами из России", - сказал Гагик Манасян.

Участвующий в пресс-конференции дирижер Джордж Пехливанян уверен в успехе "Радамиста" и ожидает оригинальной, высококлассной постановки этого "армянского" сочинения Георга Генделя на территории храма Гарни. Роберт Стуруа в свою очередь намерен приложить все усилия и свой безграничный творческий потенциал, чтобы создать театральный шедевр, основанной на малоизвестной истории из древних хроник.

"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА "РАДАМИСТ" ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ, - заверил Сурен Шаумян. - Опера не столь раскручена в широких зрительских кругах, но, когда мы начали ее подробно изучать, заметили неподдельный интерес среди членов нашей команды и даже друзей, с кем делились задумкой. В работе над проектом объединились лучшие творческие силы трех стран. Отрадно, что в столь сложные времена, при отсутствии регулярного авиаснабжения грузинские власти согласились организовать специальный рейс, чтобы доставить Роберта Стуруа в Армению. Сам грузинский режиссер выразил готовность пожить в Армении несколько месяцев, углубиться в историю, провести немало времени в окрестностях Гарни, чтобы проникнуться духом эпохи, которая свела две могущественные персоны - Радамиста и Трдата I".

"Сегодня в Гарни мы заявляем о старте нашего международного проекта. Оперу мы планируем вынести на суд публики летом 2021 г. Не исключено, что премьера состоится 17 июля, или, согласно Библии, на 17-й день 7-го месяца, когда Ноев ковчег причалил к вершине араратских гор. И в этом тоже будет некий символ", - поделился Гагик Манасян.

Добавим, что сюжет оперы рассказывает о Радамисте - сыне царя Иберии Фарасмана, который был возведен на трон Армении при помощи иберийских и римских полководцев и правил в 51-53 гг. Несмотря на физическую силу, Радамист проигрывает в борьбе с армянским царем Трдатом I за престол и пускается в бегство с беременной женой Зенобией. Не в силах перенести тяготы пути и опасаясь плена, Зенобия просит супруга спасти ее. Тогда Радамист решает зарубить ее мечтом, дабы не уступить никому, и бросает в воды Аракса. Однако женщина чудом выживает: спасшие Зенобию армянские пастухи доставляют ее к царю Трдату, который принимает ее с почестями. Радамиста же ожидает трагический конец: добравшийся до Иберии, он сталкивается с собственным отцом, царем Фарасманом, который казнит его, обвинив в предательстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • "ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ
      2022-03-31 09:37

      В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.