Последние новости

А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…

Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.

БЛАГО ДЛЯ АРЦАХЦЕВ, СВЫШЕ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ находящихся в буквальном смысле под прицелом врага, проблема обеспечения безопасности мирного населения - одна из ключевых в арсенале средств обороны. Чего нельзя сказать об Армении. Особенно уязвима в этом плане столица. На протяжении долгих лет все подвальные помещения и мало-мальски пригодные сооружения давно приватизированы и перестроены под коммерческие объекты, что для страны, находящейся в состоянии перманентной войны, недальновидно.

Куда ни глянь - все полуподвальные помещения приспособлены под магазинчики, парикмахерские, букмейкерские конторы, ломбарды, пабы и ночные клубы. Причем зачастую все перестройки напрямую таят угрозу сейсмостойкости высотных зданий. Жителям многоэтажек даже негде хранить зимние припасы, что уж говорить об убежищах! А в марзах есть случаи, когда бывшие убежища были проданы предпринимателям, которые разровняли насыпи, предусмотренные для смягчения ударов снаряда, а сами помещения превратили в склады. 

Куда вывезут тысячи школьников и детсадовцев, стариков и женщин, если враг нацелит на наши города боевое оружие? В столице 9 станций метрополитена, подземные паркинги при торговых центрах, на миллионный Ереван этого явно недостаточно. Самое время властям задуматься об оборонной составляющей городов. Вместо того чтобы повышать налоги на кадастровую стоимость жилья, вместо того чтобы упразднять должность главного архитектора Еревана, стоило бы направить усилия на разработку сети убежищ со всеми коммуникациями. Первым делом строить новые убежища и бункеры. В нормы СНиП внесен обязательный пункт, предусматривающий необходимость удобств для маломобильных людей. Следует внести и другое требование: не принимать в эксплуатацию объекты, не имеющие помещения для убежища на определенное количество людей. А также не помешало бы со всеми собственниками полуподвальных и подвальных объектов заключить договор, чтобы на время военного положения по первому же требованию данные площади превращались в убежища.

Главное, чтобы безопасность всех и каждого была априори обеспечена при любом сценарии действий непредсказуемых соседей, на которых международные организации не спешат найти управу.

В военной обстановке крайне важно, чтобы солдаты на передовой были уверены, что их дети, жены, матери и отцы в безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1690

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3806

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      953

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2353

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2251

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1767

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1212

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2194

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».