Последние новости

«НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»

Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

«Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К НАРОДУ АЗЕРБАЙДЖАНА. Я понимаю, что меня в Азербайджане не услышат, но может быть, меня услышат азербайджанцы в России и скажут своим родным, друзьям, близким, своему народу, что надо остановить эту войну немедленно! Я нахожусь в черном списке Азербайджана, потому что во время войны я была в Карабахе и рассказывала о том, как простой народ живет во время войны. А в этом году в марте у меня была премьера фильма о мире, о том, что войн не должно быть! И ни разу я не произнесла слово «враг-азербайджанец». Ни разу! Потому что я прекрасно понимаю, что не народ повинен в войне, а повинны в войне политики.

Господин президент Азербайджана Алиев, господин Бюльбюль оглы, я слышала ваши выступления буквально несколько месяцев назад, где вы говорили, что народ жаждет войны. Такого не может быть! Народ никогда не жаждет войны – к войне их гонят политики! Такие, как вы! Я не знаю, воевали ли ваши дети, внуки во время той войны, в 90-ые годы и будут ли они воевать сейчас – я думаю, что нет. Вы гоните на бойню простой народ. Ради чего! Остановитесь, подумайте о будущих поколениях – если перебьют ваших детей и внуков, у вас не будет следующих поколений. Остановитесь! Народ должен жить в мире. Решите эти проблемы по-другому. Неужели у вас не хватает просто слов, просто логики элементарной понять, что война все уничтожает? Это не прогресс, это регресс - она откинет вас на десятилетия назад. Остановитесь!», - такое видеообращение прозвучало из уст известного российского тележурналиста, автора многих документальных фильмов, лауреата «Золотого пера», высшей награды в области журналистки в Петербурге Светланы Кульчицкой.

ПРЕМЬЕРА ПОСЛЕДНЕГО ФИЛЬМА СВЕТЛАНЫ КУЛЬЧИЦКОЙ под названием «Возвращение» состоялась совсем недавно. В марте нынешнего года в московском Доме кино. Документальная лента продолжительностью почти в полтора часа рассказала о сегодняшнем дне Арцаха - о людях, переживших войну и созидающих на родной земле. Автор приезжала сюда не раз, на этот небольшой, но прекрасный клочок земли, где горы врезаются в небо и дышат древние храмы. Где Кульчицкая выживала под обстрелами Степанакерта, теряла друзей, совершала марш-броски в горы вместе с молодыми мальчиками, вынужденными тогда взять оружие. Премьера прошла с большим успехом, ведь «Возвращение» - это не просто хроника встреч, бесед, отдельных событий. Профессионалы сочли его работой, сделанной истинно кинематографическим языком, на котором так удобно разговаривать о чуде, именуемом «Арцах». В Азербайджане, естественно, журналиста давно объявили «врагом народа» и внесли в черный список.

«Автор и вся команда, работавшая над фильмом, сделали титаническую работу. Нашли героев фильмов Кульчицкой, снятых в те страшные годы, — «Живите» (1992), «После обстрела» (1992), «Цена покоя» (1994), когда, казалось, под залпами «Града» и артиллерии небо рушилось на жилые дома, детские сады, госпитали. Светлана Кульчицкая и тогда, и сейчас стремилась донести миру правду о том, что творилось и что творится на этом небольшом клочке земли», - писала после премьерного показа пресса. История повторяется, только сегодня жилые дома, детские сады и госпитали, небо рушатся под залпами запрещенных кассетных бомб и дронов...

«Фильм говорит о том, что только мир позволяет человеку созидать. Только мирное время дает возможность человеку раскрыть себя, реализоваться. Несмотря на то, что жизнь в сегодняшнем Арцахе, месте действия нашей документальной картины, очень напряженная, люди там созидают. Безусловно, они живут на «горячей сковороде», но стремятся жить красиво, и в первую очередь внутренне», - говорила Светлана Кульчицкая после премьеры. Ее сегодняшнее обращение рефреном звучит призыв к властям Азербайджана «Остановитесь!». Это слова человека, понимающего цену мира не понаслышке.

Уже 26-ой день самые разные люди в самых разных уголках большого цивилизованного мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их те, кто в XXI веке продолжает рубить головы пленным, направлять огонь на храмы и отдавать на съедение диким зверям своих «шахидов»? Услышат ли их гоблины?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      1722

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      1381

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      1615

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      3733

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ И ОТЧУЖДЕННОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ
      2021-09-08 13:50
      868

      С приближением первой годовщины 44-дневной войны острая боль пережитых эмоций уступает место здравым рассуждениям. Чувства трансформируются в воспоминания. Казалось, за год должно было быть сделано максимально для преодоления последствий войны, реорганизации армии, выпрямления Арцаха. Но прошедший год не отдалил нас от войны, а приблизил к случившейся трагедии.

    • «Жоховурд»: Власти боятся, что Мовсес Акопян представит в суде «неудобные факты» войны
      2021-08-18 13:21
      1516

      Газета «Жоховурд» пишет, что по делу Мовсеса Акопяна спущено новое указание. Политическая власть не удовлетворилась тем, что ограничила в судебной информационной системе уголовное дело бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна. Уже есть указание провести судебное заседание в закрытом режиме.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3448

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      10096

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...