Последние новости

«ПУСТЬ ТУРКИ ЗНАЮТ СВОЕ МЕСТО. ОНО ДАЛЕКО ОТ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛИ»

В эти дни в медицинских центрах Армении проходят лечение бойцы, раненые в боевых действиях в Арцахе. Каждый из них заслуживает отдельного внимания и уважения. В палате медцентра «Эребуни» мы беседуем с Давидом Мовсесяном, тяжело раненым командиром артиллерийского дивизиона, воевавшем на северо-восточном направлении Арцаха. Впрочем, беседуем, не вполне правильное слово. Давиду тяжело говорить, он то и дело морщится от боли. 

ВОЙНА ДАВИДА, 42-ЛЕТНЕГО ЖИТЕЛЯ СЕЛА АЧАДЖУР Тавушского марза, продлилась 10 дней. Будучи офицером, он в составе офицеров Иджеванского полка 1 октября добровольцем уехал на фронт, возглавив артиллерийский дивизион, а 10 октября получил тяжелое ранение руки и ноги. «У нас, артиллерийцев,  другая война,- рассказывает Давид. - Мы воюем издали, бьем по вражеским координатам, прикрывая тех, кто на передовых позициях. Не видим врага в лицо, обмениваемся артиллерийской дробью.

Какие у меня впечатления о войне? Мы уничтожали врага, сколько могли. Рядом со мной воевали прекрасные  армянские парни 18-20 лет. Ни у одного из них не было и тени сомнения в нашей победе. Во имя этой Победы многие из них уже отдали жизни».

Вспоминать погибших товарищей Давиду  тяжело, душит боль душевная, не отпускает ни на минуту. Впрочем, на войне отношение к жизни и смерти совершенно иное, не такое, как в мирное время. «Сейчас на твоих глазах погиб друг, и привыкнуть к такому невозможно. Но и сам не знаешь, останешься ли в живых, через 5 минут. На войне мы все становимся другими людьми, смерть живет рядом с нами, становится обычным явлением. Восприятие жизни и смерти становится иным», - рассказывает наш собеседник.   

По словам Давида, наша армия снабжается всем необходимым. Что касается артиллерийских орудий, то они по своим тактико-техническим данным полностью соответствуют нынешним требованиям. Имеются дальнобойные гаубицы, реактивные установки «Град», которые стреляют без осечки. Нет перебоев с питанием, продукты подвозят своевременно, рацион солдата сбалансирован. Армянские врачи с честью выполняют свой долг. Наш собеседник учил своих бойцов быть предельно осторожными, избегать неоправданного риска. «Слышен звук летящего снаряда - надо пригнуться, залечь в укрытии. Не при каких обстоятельствах не снимать каски, бронежилеты, спать в обмундировании. Мою жизнь именно это и спасло, - вспоминает Давид. - Иначе на куски бы разорвало».

Поначалу подбивать вражеские беспилотники не было возможности. Разведывательные - летают слишком высоко, а боевые с очень высокой скоростью, снарядом их не достать. «В этом было главное преимущество наших врагов,- рассказывает Давид. - Поэтому они подло поджигают наши леса своими фосфорными боеприпасами, чтобы спрятаться мирным жителям было негде. Бойцы хотя бы могут пригнуться в окопах, переждать, а мирным жителям спрятаться порой оказывается негде. Позже ситуация с беспилотниками несколько изменилась». 

РЯДОМ С ДАВИДОМ КРУГЛОСУТОЧНО ДЕЖУРИТ его жена Нонна и старший сын, 17-летний Борис. Он спортсмен, футболист, играет за команду «Никарм». Дома ждут еще двое сыновей – 15-летний шахматист Мгер и 10-летний непоседа Вааг. Чувства семей, чьи мужчины находятся на войне, понятны. Ожидают весточки с фронта, со страхом в сердце отслеживают данные, публикуемых официальных списков, терпеливо ждут возвращения домой своих мужчин. Но все они держатся, ни секунды не сомневаясь в том, что «МЫ ПОБЕДИМ». Эту фразу твердо повторяют Борис и Нонна. «Хоть раненый, но главное – живой, - говорит Нонна о муже. - Будем его лечить-выхаживать. А дальше, как получится. Ни секунды не сомневаюсь, что когда ранения Давида заживут (дай-то Бог, но до этого еще очень далеко), он снова отправится защищать Родину. Не сможет по другому».

Ранения у Д. Мовсесяна тяжелые. Заходит медсестра, делает ему укол. Чувствуя, что  Давид устал от общения, я прощаюсь с ним, желая скорейшего выздоровления. «Пусть все армянские солдаты будут живы и здоровы, а кто ранен, пусть скорее поправляется, - говорит на прощание Давид. - Пришло нам время дать турко-азербайджанцам такой бой, чтобы они его никогда не забывали, передавая из поколения в поколение. Пусть знают турки свое место, оно далеко от армянской земли! Наши деды и прадеды веками жили в Арцахе. И внуки будут жить. И дай Бог, чтобы эта война была последней. Мы победим!»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БЛОКИРОВКИ СУДОВ ДО «ЭЛИТНОЙ» РУЧКИ
      2022-07-05 16:35
      569

      День Конституции – это веха, обозначающая не только рождение Основного закона, но и всего остального, что происходит в сфере законодательства страны, регулирующего нашу правовую действительность и жизнедеятельность. В этом смысле можно смело констатировать, что в последние 4 года и Основной закон, и правопорядок, и все остальные законы, резко сдают свои позиции. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить лишь один незабываемый день - 20 мая 2019 года, когда сторонники Пашиняна по приказу премьера заблокировали на несколько часов входы-выходы во все суды Армении. В том числе, и в здание Конституционного суда.

    • ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА
      2022-07-04 09:51
      1208

      Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

    • ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»
      2022-07-02 10:11
      1918

      В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

    • ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2022-07-01 12:00
      2324

      После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1046

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2543

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1703

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ
      2022-02-14 10:52
      2686

      В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…