Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса

Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

И ЭТО ДОВОЛЬНО СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, если учесть, что объем внутреннего торгового оборота за 9 месяцев текущего года рухнул по отношению к аналогичному показателю за прошлый год на 11,4%, причем розничная торговля «спикировала» еще круче – на 15%. Как удается комитету собирать больше налогов со сферы, находящейся в свободном, двузначном падении, по-видимому, еще напишут в учебниках по экономике либо, что более естественно, в сборниках сказок периода правления Никола Пашиняна. Что же касается промышленности, то она за тот же период, хотя и зарегистрировала прирост, но всего-то на 1%...

5 ноября с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-сентября. Напомним, что это последние предвоенные данные, если не считать 4-х первых дней войны в Нагорном Карабахе (27-30 сентября). Впереди остается последний, 4-й квартал, который и подведет окончательные итоги 2020 года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются «обойтись» по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% «обеспечит» военное положение), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год. Заодно напомним также, что по итогам 3-х прошедших кварталов этого года армянская экономика уже потеряла 6,6%.   

Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне процента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли, значение которых, напомним забывчивым, с самого начала своего правления умалял лично премьер Пашинян, взамен обещая невиданное развитие обрабатывающего сектора. А сегодня, уже в условиях войны даже трудно себе представить состояние нашей экономики без бесперебойно функционирующих металлических рудников Армении с их всегда востребованной на внешних рынках продукцией.

На днях с отрезвляющим некоторые горячие (и одновременно больные) головы периода «бархатной революции» заявлением выступил Союз горняков и металлургов Армении: «И в дни войны, и в дни эпидемий даже самым скептически настроенным по отношению к потенциалу горнодобывающей промышленности Армении стало ясно, что горнорудная отрасль выполняет миссию по спасению страны от экономического коллапса».

ИТАК, СОГЛАСНО СВЕЖИМ СТАТДАННЫМ, ЗА 9 МЕСЯЦЕВ рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 97,3%. Примечательно, что объемы строительства, которые за 9 месяцев в целом упали на двузначные 15,7%, также поддерживают только горняки и металлурги, обеспечивая 129,5% их реализации и не давая тем самым строительному комплексу погрузиться в еще большее падение. Для сравнения: у обрабатывающей промышленности этот показатель составляет всего 37%, у сельского хозяйства – 58%.

И кстати, об аграрном секторе. Эта отрасль по итогам 9 месяцев обеспечила прирост относительно прошлого года на уровне всего полпроцента, да и то преимущественно за счет интенсивного рыболовства (103%). Роль животноводства выглядела поменьше – 101,6%, а растениеводство вообще ушло в минус – 99,6%.

И последнее. На днях председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян похвалялся, что за последний месяц (по-видимому, речь об октябре) мегарегулятор не осуществлял валютных интервенций на рынке и, тем не менее, ему удалось сохранять финансовую стабильность и устойчивый курс драма. Все так. Но свежая статистика принесла и другую примечательную новость, о которой глава Центробанка предпочел умолчать: за сентябрь по сравнению с августом международные (валютные) резервы Армении сократились на существенные 100 млрд драмов (более $200 млн)!  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      141

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1247

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1113

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1617

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2063

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1398

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ, или МИНИСТРЫ НА ПОМОЙКЕ СЛОВОБЛУДИЯ
      2021-09-27 10:14
      1436

      Поистине жалкое зрелище наблюдать, как дилетанты из правительства пытаются отвечать на многочисленные вопросы, которые, собственно, порождены их же собственными решениями. Два моих самых «любимых" министра – здравоохранения и экономики безостановочно выбрасывают на помойку пустословия свои (свои ли?) бесполезные и избитые мысли, аккуратно обходя адресованные им насущные вопросы…

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      2546

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…