Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса

Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

И ЭТО ДОВОЛЬНО СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, если учесть, что объем внутреннего торгового оборота за 9 месяцев текущего года рухнул по отношению к аналогичному показателю за прошлый год на 11,4%, причем розничная торговля «спикировала» еще круче – на 15%. Как удается комитету собирать больше налогов со сферы, находящейся в свободном, двузначном падении, по-видимому, еще напишут в учебниках по экономике либо, что более естественно, в сборниках сказок периода правления Никола Пашиняна. Что же касается промышленности, то она за тот же период, хотя и зарегистрировала прирост, но всего-то на 1%...

5 ноября с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-сентября. Напомним, что это последние предвоенные данные, если не считать 4-х первых дней войны в Нагорном Карабахе (27-30 сентября). Впереди остается последний, 4-й квартал, который и подведет окончательные итоги 2020 года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются «обойтись» по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% «обеспечит» военное положение), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год. Заодно напомним также, что по итогам 3-х прошедших кварталов этого года армянская экономика уже потеряла 6,6%.   

Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне процента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли, значение которых, напомним забывчивым, с самого начала своего правления умалял лично премьер Пашинян, взамен обещая невиданное развитие обрабатывающего сектора. А сегодня, уже в условиях войны даже трудно себе представить состояние нашей экономики без бесперебойно функционирующих металлических рудников Армении с их всегда востребованной на внешних рынках продукцией.

На днях с отрезвляющим некоторые горячие (и одновременно больные) головы периода «бархатной революции» заявлением выступил Союз горняков и металлургов Армении: «И в дни войны, и в дни эпидемий даже самым скептически настроенным по отношению к потенциалу горнодобывающей промышленности Армении стало ясно, что горнорудная отрасль выполняет миссию по спасению страны от экономического коллапса».

ИТАК, СОГЛАСНО СВЕЖИМ СТАТДАННЫМ, ЗА 9 МЕСЯЦЕВ рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 97,3%. Примечательно, что объемы строительства, которые за 9 месяцев в целом упали на двузначные 15,7%, также поддерживают только горняки и металлурги, обеспечивая 129,5% их реализации и не давая тем самым строительному комплексу погрузиться в еще большее падение. Для сравнения: у обрабатывающей промышленности этот показатель составляет всего 37%, у сельского хозяйства – 58%.

И кстати, об аграрном секторе. Эта отрасль по итогам 9 месяцев обеспечила прирост относительно прошлого года на уровне всего полпроцента, да и то преимущественно за счет интенсивного рыболовства (103%). Роль животноводства выглядела поменьше – 101,6%, а растениеводство вообще ушло в минус – 99,6%.

И последнее. На днях председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян похвалялся, что за последний месяц (по-видимому, речь об октябре) мегарегулятор не осуществлял валютных интервенций на рынке и, тем не менее, ему удалось сохранять финансовую стабильность и устойчивый курс драма. Все так. Но свежая статистика принесла и другую примечательную новость, о которой глава Центробанка предпочел умолчать: за сентябрь по сравнению с августом международные (валютные) резервы Армении сократились на существенные 100 млрд драмов (более $200 млн)!  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.