Последние новости

В Сирию доставили 12 тел наемников, сотни боевиков отказываются воевать в Карабахе – SOHR

Тела еще 12 наемников, воевавших на стороне Азербайджана и погибших в боях в Карабахе, доставлены в Сирию, сообщается на сайте Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Отмечается, что активисты Syrian Observatory проследили за доставкой тел погибших боевиков в те районы на севере Сирии, которые находятся под контролем турецких сил и группировок, поддерживаемых Анкарой.

Помимо этого, активисты SOHR задокументировали гибель по меньшей мере десяти наемников в ожесточенных боях в зоне карабахского конфликта за последние несколько часов. Таким образом, по данным источника, общее число погибших боевиков в зоне карабахского конфликта с конца сентября составляет уже, как минимум, 250 человек. Тела 195-и из них уже доставлены в Сирию, а остальные тела остаются в зоне конфликта. Помимо этого, двух сирийских наемников взяли в плен в Карабахе.

По данным источника, общее число сирийских боевиков, переброшенных в зону карабахского конфликта, выросло до 2580 человек. Однако несколько сотен из них (точнее – 342) вернулись в Сирию, отказавшись от участия в боевых действиях и от обещанных гонораров.

Согласно сведениям SOHR, Турция изо всех сил старается набрать боевиков для отправки в Карабах, так как значительная часть наемников отказывается воевать бок о бок с азербайджанскими войсками, зная об их крупных потерях.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека также обращает внимание на тот факт, что некоторые из бойцов, посланных в Азербайджан, даже не знали, что азербайджанские военнослужащие – шииты. После того, как боевики, приехав в Азербайджан узнают об этом, они изъявляют желание вернуться в Сирию.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1080

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1701

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1483

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1519

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.