Последние новости

"НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ

Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПРОВЕРКИ НА СЕКСУАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ в большом спорте стартовали еще в 1960-х, когда стало очевидно, что многие спортсменки имеют не совсем типичные для женской физиологии особенности. Первой с этой проблемой столкнулась польская легкоатлетка Ева Клобуковская. В беге на 100 м она завоевала золотую (в эстафете) и бронзовую медали Олимпийский игр 1964 года в Токио, в 1966 году стала двукратной чемпионкой Европы, установила три мировых рекорда. Однако в 1967 году Международная ассоциация атлетических федераций (IAAF) лишила Еву трех мировых рекордов и с позором выгнала из спорта, как не прошедшую генетический тест: у Клобуковской была одна лишняя хромосома, и в IAAF посчитали, что "это слишком много"

Однако вскоре процедуры теста были признаны некорректными. В 1968 году польская спортсменка забеременела и успешно родила сына. Это поставило спортивных чиновников в тупик. Ведь именно способность рожать детей в первую очередь отличает женщин от мужчин, а не результаты каких-либо анализов. Поэтому чиновники изменили формулировку в правилах, чтобы такие случаи больше не повторялись. Но перед самой спортсменкой никто не извинился. Унижение, которое перенесла Ева, привело к изменению политики гендерной проверки со стороны Международного олимпийского комитета, который с тех пор держит результаты тестов на определение пола в секрете.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньИспанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо - более сложный случай. Набор хромосом у нее чисто мужской – ХУ. При этом выглядела она как стопроцентная женщина. За исключением некоторых различий в расположении внутренних органов, Мария ничем не отличалась от обычной девушки. Уровень тестостерона у нее был в пределах нормы (в отличие от Кастер Семени). Поэтому результаты тестирования, опубликованные после чемпионата Испании 1986 года (турнир был отборочным для ОИ-1988), стали шоком для общественности. Ведь Мария успешно проходила гендерный тест на ЧМ-1983. Однако во время Летней Универсиады 1985 года хромосомный анализ показал, что она не имеет право участвовать в женских соревнованиях.

Хромосомное тестирование тогда было первым шагом в процессе проверки по гендерному признаку и не предназначалось для принятия окончательного решения. В то время официальные лица МОК и IAAF регулярно советовали спортсменам в случае неудачного прохождения такого теста имитировать травмы, чтобы спокойно сняться с соревнований и защитить свою конфиденциальность. Так поступила и Мартинес-Патиньо. Через два месяца она получила письмо, где квалифицировалась как мужчина, со ссылкой на ее кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом).        

Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньЧиновники предложили спортсменке по-тихому закончить карьеру, сославшись на травму. В таком случае они гарантировали конфиденциальность результатов тестов. Однако Мартинес-Патиньо выбрала другой путь. Она выступила на чемпионате Испании, после чего информация о ее хромосомном наборе – то ли случайно, то ли намеренно – появилась в СМИ. Так девушка лишилась разом болельщиков, друзей и жениха, став изгоем и символом обмана.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПОРТСМЕНКА НЕ СДАЛАСЬ и продолжила отстаивать свою женскую идентичность, борясь против дисквалификации. В 1988 году на ее сторону встал генетик Альберт де ла Шапель. В итоге с помощью адвокатов испанке удалось доказать, что разница в хромосомах не дает ей преимущества перед другими спортсменками. Суд обязал IIAF вернуть бегунью на дорожку – лицензия Марии была восстановлена 3 месяца спустя. Однако со всеми этими разбирательствами Мартинес-Патиньо не успела отобраться на ОИ-1988. Спустя четыре года, когда пик карьеры уже был позади, спортсменка попыталась попасть на домашние Игры в Барселоне, но уступила на отборе одну десятую секунды. Лишь после этого она завершила спортивную карьеру.

Сейчас Мартинес-Патиньо – известный ученый, у нее масса опубликованных работ на тему сексуальной дифференциации и различных хромосомных патологий. Свой личный опыт она описала в авторской работе "Personal Account: A woman Tried and Tested" ("Личный счет: испытания на то, чтобы быть женщиной"), опубликованной авторитетным медицинским журналом The Lancet в 2005 году.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПрошли десятилетия. IIAF при поддержке МОК отменила обязательное доскональное ДНК-сканирование спортсменов, сделав выводы из случаев прошлого. Теперь анализ делают лишь в отдельных случаях, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения. Даже в случае обнаружения нестандартного набора хромосом тема слишком деликатна, чтобы делать однозначные выводы о половой принадлежности.

Сейчас все решает уровень тестостерона. Та же вышеупомянутая Кастер Семени вынуждена принимать медикаменты для ограничения этого показателя, но данный критерий отнюдь не идеален. К примеру, в зависимости от вида спорта женщины с гиперандрогенизмом (повышенным тестостероном) все еще могут соревноваться среди женщин. Как с этим бороться, чтобы не ущемить ничьих прав и не нарваться на судебные иски, спортивные чиновники пока не придумали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫМ ВРАТАРЯМ РАЗГУЛЯТЬСЯ НЕ ДАЮТ
      2024-05-04 09:43

      Футбольные правила периодически подвергаются изменениям, которые порой становятся революционными. Последним из таких громких изменений можно назвать внедрение системы видеопомощи арбитрам (VAR). Раньше решения главного арбитра считались окончательными, но теперь даже забитый гол в случае подсказки видеоассистентов может быть отменен после просмотра судьей повтора.

    • В БОКСЕ ВНОВЬ НЕЛАДНО С СУДЕЙСТВОМ
      2024-05-03 15:01

      Чемпионат Европы по боксу в Белграде увенчался скандалом. В финальном бою весовой категории 67 кг грузин Лаша Гурули после второго раунда отказался выходить на ринг против россиянина Тархана Идигова в знак протеста против судейских решений.  

    • АЗИАТСКИЕ ХОККЕЙНЫЕ СТРАСТИ
      2024-05-03 14:45

      В конце апреля в Узбекистане прошел молодежный Кубок Азии и Океании по хоккею с шайбой с участием 10 сборных. Состав участников подобрался весьма экзотичный для этого вида спорта: Узбекистан, Таиланд, Иран, Малайзия, Кувейт, Монголия, Индонезия, ОАЭ, Индия и Макао.

    • ПОСЛЕДНИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ШАНС БОРЦОВ
      2024-05-02 15:56

      С 9 по 12 мая в Стамбуле пройдет мировой квалификационный турнир по борьбе – последняя возможность для представителей этого вида спорта завоевать олимпийские лицензии Парижа-2024. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • УСПЕХИ АТЛЕТОВ ПОСЛЕ СТАМБУЛА ПРОДОЛЖИЛИСЬ В БЕЛГРАДЕ
      2024-02-14 12:01

       "ГА" уже сообщал о недавнем успешном выступлении армянских атлетов на зимнем чемпионате Балканских стран в Стамбуле.

    • АТЛЕТЫ ОТПРАВИЛИСЬ В СТАМБУЛ
      2024-02-09 12:35

      Сборная Армении по атлетике под руководством главного тренера Григора Барсегяна вчера вечером отправилась в Стамбул, где примет участие в зимнем чемпионате Балканских стран.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ РЕКОРД ОКАЗАЛСЯ ФЕЙКОВЫМ
      2023-11-06 06:00

      5 ноября в столице Чили Сантьяго и еще шести городах страны завершились XIX Панамериканские игры. Мультиспортивное мероприятие ознаменовалось скандалом курьезного характера. В соревнованиях по спортивной ходьбе у женщин на дистанции 20 км сразу 12 спортсменок превысили мировой рекорд, а победительница Кимберли Гарсия Леон из Перу и вовсе превзошла действующее мировое достижение более чем на 11 минут.