Последние новости

ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)

В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

С САМИХ РАННИХ ПОР Кисин усвоил, что музыка – это не поле для битвы, а место, где душа сливается с роялем. Тем, кто знал и слушал его игру в начале творческого пути, уже тогда был ясен масштаб этой личности. Шли годы, талант его мужал, ширился, искусство обретало глубину и тайну, совмещая солнечность с полуночной печалью. Рос репертуар. На долю пианиста выпал размах музыкальных траекторий: от ранних Баха, Моцарта, Шумана, Шопена до современных русских и зарубежных авторов.

Где бы ни проходил концерт Евгения Кисина, люди стремятся попасть в зал. Два часа живут, как правило, в упоении происходящим, в полном взаимопонимании с исполнителем. А он находится в редком единении с композитором, наслаждается сочинением, вольно и свободно. Дарит всем ощущение бесконечности. А как справедливо отмечено одним из философов, « … без бесконечного человек существовать не может».

Евгений Кисин – явление музыкальное и поэтическое. Образ жизни. После встречи с ним, с его игрой непременно хочется изменить этот чертов мир. И наконец, поселить в нем Бога… Слушая пианиста, забываешь, что есть интернет, мобильная связь, социальные сети. Но вспоминаешь, что есть красота и музыка, и они непобедимы. Есть Моцарт, Гайдн, Бах, Бетховен и они же будут всегда. Властно овладевая умами и сердцами слушателей, артист с гипнотической силой внушает им свои всегда масштабные идеи, заставляя еще долгое время после концерта переживать услышанное.

Он размышляет за инструментом, рояль располагает к философичности, к каким-то тонким, изначальным ощущениям. Его искусство несет заряд такой силы, который способен не только затронуть самые глубокие струны человеческой души и интеллекта, но даже оказать существенное влияние на мышление своих современников, на их понимание самого существа музыки как искусства и даже на их понимание жизни.

Глубина, простота, смелость, яркая палитра красок и редкая задушевность - вот что отличает интерпретации Евгения Кисина.

… Внешность его невольно привлекает внимание. Глаза, полные мысли, благородное лицо, спокойное и серьезное. Светлые волнистые волосы, никогда не закрывающие лоб. Безукоризненно одетый, неторопливый, сдержанный, скупой на движения. Но в каждом жесте какая-то удивительная значимость - не поза, а признак необыкновенного таланта и необыкновенной судьбы.

О нем заговорили внезапно, сразу же после первого выступления на сцене. Одна газета, другая открывали талант исполнителя, на которого природа не поскупилась: тончайший слух, музыкальность, удивительная фразировка... Сам звук его рояля производил впечатление магическое. В нем заключена трепетность, которая сообщает таинственную прелесть его интонациям. Он в одночасье, как магнитом, притянул к себе внимание, завербовал армию поклонников и снискал признание исключительности дарования у музыкантов-профессионалов, критиков, многочисленной публики.

Таким мы увидели Евгения Кисина в самом начале 80-х годов, когда художественный руководитель "Виртуозов Москвы" Владимир Спиваков привез к нам еще совсем юного мальчика, сыгравшего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна не по-детски серьезно один из концертов Моцарта. Он был наивен, чист, но полон внутренней силы, достоинства.

ПО ОКОНЧАНИИ КОНЦЕРТА зал взорвала овация - единая, мощная. Звук казался материальным, в нем была энергия более двух тысяч рук и тысячи сердец. Казалось, стены зала не выдержат напора этой энергии. Казалось, Бог наградил его не только талантом, но и безмерным обаянием, которое испытывают на себе все, кому посчастливилось хоть раз встретиться с артистом. На протяжении четырех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене артист покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира.

Когда играет Е. Кисин, само понятие возраста исчезает, то, что он делает, обращено к душе, а кто ведает, сколько ей лет и что она может... Пианист быстро забирает слушателя в свое сердце и по-детски внимательно показывает ему там все тайники. Артистический путь этого мастера был не чем иным, как восхождением, восхождением не только к вершинам исполнительского искусства, но и к новому своему слушателю.

Судите сами. В шесть лет он поступает в музыкальную школу им. Гнесиных. Кстати, у него первый и единственный педагог - Анна Павловна Кантор, которая безошибочно определила, какими гранями должен засверкать ее воспитанник, как помочь ему обрести свою неповторимую форму. В ее классе Евгений заложил фундамент профессиональной требовательности к себе, став на всю жизнь поистине великим тружеником в искусстве.

В десять лет он впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В одиннадцать сыграл свой первый сольный концерт. Через год он выступает на сцене Большого зала Московской консерватории, сыграв два концерта Шопена для фортепиано с оркестром. Затем начинаются зарубежные гастроли и выступления с самыми престижными оркестрами мира под руководством выдающихся дирижеров - Клаудио Аббадо, Владимира Ашкенази, Герберта фон Караяна, Даниэля Баренбойма, Валерия Гергиева, Карла Джулини, Джеймса Ливайна, Лорина Маазеля, Рикардо Мути, Сейдзи Одзава, Мстислава Ростроповича, Евгения Светланова, Георгия Шолти, Зубина Меты, Юрия Темирканова, Мариса Янсонса…

Партнерами Кисина по камерной музыке были лучшие исполнители мира - Марта Аргерих, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Гидон Кремер, Миша Майский, Исаак Стерн, Томас Квастхофор и другие.

В чем суть редкого феномена этого одареннейшего пианиста, трудно сказать. Видимо, в той неповторимой концентрированности Поэзии в ее совершенных и глубинных проявлениях, что отличает творческие индивидуальности подобного масштаба. В данном случае Поэзии Музыки. В концертах Кисина она получила ярчайшее выражение. Для его творческого стиля характерны благородство трактовки, тонкий вкус, превосходное чувство формы в сочетании с исключительно тщательной отделкой деталей. Его притягательная сила - в артистическом обаянии, в проникновении в тончайшее чувство стиля композиторов разных эпох, в мастерстве - техническом, виртуозном, в строгости, классичности и одновременно в свободе интерпретации. В одухотворенности интуиции, рождающей именно ту краску, тот оттенок, которые придают сокровенный смысл интерпретации.

Еще в первый приезд в Армению яркая одаренность пианиста привлекла к нему симпатии многочисленных любителей музыки, ставших с течением времени его преданными поклонниками и почитателями. Каждое выступление пианиста в нашей стране становилось для них крупным музыкальным событием.

САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - от сольного концерта Евгения Кисина в апреле 2015 года в рамках XVI международного фестиваля "Ереванские перспективы" под высоким патронатом президента страны. Руководители фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян дали достойный старт мероприятиям к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, пригласив артиста с его аристократически изощренным вкусом и благородным рыцарским стилем исполнения, с его неземной красоты звуком, максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы. Надо ли говорить, что на концерте Кисина стены буквально ломились от желающих попасть в зал, приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре?

Секрет этой огромной любви - в кисинской чистоте чувств и непосредственности переключения эмоций, поглощенности тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые своим умом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами.

"Мой концерт в Армении - это выражение моей любви к армянской земле, ее народу. Я езжу по всему миру, но та теплота, с которой меня принимают здесь, беспрецедентна. Это относится не только к публике, но и к первым лицам страны", - признался артист на одной из пресс-конференций. Он вспомнил, какой шок пережил, когда, будучи на гастролях за рубежом, узнал о землетрясении в Армении. Тогда еще юный музыкант дал несколько благотворительных концертов. В декабре 1988 года он сыграл на бис «Элегию» Бабаджаняна в знак поддержки пострадавших в Спитакском землетрясении.

Вот уже который год музыкант отказывается от концертов в Турции, отрицающей факт Геноцида. "Не буду играть в Турции до тех пор, пока правительство этой страны не признает Геноцид армян", - подчеркивает он.

Десятого октября Евгению Кисину исполнилось 50 лет. Армянские поклонники искусства музыканта отмечают эту дату по праву любви. Слава и хвала вам, Евгений, за талант, за труд и любовь к музыке, за ваше отношение к Армении! Мы вам желаем бесконечно много хорошего. Пусть длятся бесконечно наши встречи!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ