Последние новости

ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.

ТЕМУ, ВАЖНУЮ КАК ДЛЯ АРМЯНСКОГО, ТАК И РУССКОГО НАРОДОВ, обсудили за круглым столом проректор по научной части РАУ, кандидат физико-математических наук, доктор философии Паркев Аветисян, профессор Института востоковедения РАУ, профессор Виктория Аракелова, начальник отдела культурно-исторических программ и НПО Русского дома в Ереване Андраник Арзуманян, куратор исторических проектов представительства Россотрудничества в Армении, кандидат исторических наук Лилит Асоян и другие участники мероприятия.

Указав на важность подобных проектов в сложившейся в мире ситуации, Паркев Аветисян отметил, что вопрос армяно-российской боевой дружбы занимает особое место в истории обоих народов и является мощной стратегической платформой в отношениях между Арменией и Россией.

 Круглый стол «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.»«За последние десятилетия на постсоветском пространстве произошло немало событий, важных для региона и имеющих определенную связь с Западом, который не смиряется с присутствием цивилизационного контента и духовной составляющей на территории бывшего советского государства. Поэтому Запад никогда не отказывался от мысли продолжить и довести до конца уничтожение тех духовно-нравственных ценностей, которые сохранились в России, Армении и подобным им странам, - сказал Паркев Аветисян. – Сегодня налицо ярое противостояние Запада и Востока, материальности и духовности, темного и светлого начал».

По словам П.Аветисяна, Армения и Россия имеют большой исторический опыт единения против общих врагов во имя благих целей. Этот опыт может быть использован и сегодня, так как сила этих двух стран – в тесном стратегическом союзе, способном стать залогом общей победы.

Виктория Аракелова участвовала в круглом столе с докладом «Армения в парадигме восточно-христианской цивилизации». Она отметила, что выбранная ею тема не случайна и имеет цель представить смысл общего подвига, общего героического прошлого двух народов. По мнению В.Аракеловой, в результате русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. армянская нация и Армения как государство прочно вошли в парадигму современной восточно-христианской цивилизации. И несмотря на то, что Армения еще в V в., во времена Аварайрской битвы подтвердила, что христианство - ее исторический выбор и ее роль как хранителя и защитника христианских ценностей, особенно важны сегодня.

«К СОЖАЛЕНИЮ, КОДЕКСЫ ЗАПАДНО-ХРИСТИАНСКОГО МИРА за последние десятилетия оказались полностью измененными в угоду либеральным ценностям, причем настолько, что человек, стремящийся жить в согласии с христианскими ценностями, может оказаться вне закона.  Страны, избравшие путь западной постхристианской цивилизации, наделяют своих граждан множеством свобод - реальных и эфемерных, лишая их единственно главной для христианина свободы – свободы от греха, свободы оставаться одновременно законопослушным гражданином и христианином. А ведь все западные кодексы – конституции европейских стран и правовые документы – создавались в свое время исключительно на основе базовых христианских ценностей. Столь резкое изменение кодексов в угоду антихристианским настроениям доказывает лишь одно: Запад живет под диктатом либерального фашизма, не допускающего никакого альтернативного взгляда на ценности, этику, мораль, кроме либерального», - сказала В.Аракелова.

Она обратила внимание на активную роль проводников либеральных ценностей в разжигании противостояния в регионе и создание жестких условий, созданных международными организациями и банковской сферой, на влияние этих факторов на общее для Армении и России цивилизационное пространство. в обмен на иллюзорные гарантии процветания. Виктория Аракелова назвала причастными к возникновению этой проблемы и сами общества, превратившиеся из носителей духовных ценностей в потребителей материальных благ и готовых воспринимать навязываемые новые нравственные идеалы и иллюзорные преимущества, противоречащие адекватным представлениям о нравственности.

«Армяне и армянское государство занимают достойное место в парадигме современной восточно-христианской цивилизации, они - единственный оплот русской цивилизации в нашем регионе, - подчеркнула Виктория Аракелова. - При этом мы видим последовательное вытеснение армян со своих исторических земель, а там, где армянского населения уже не осталось, мы видим войну с армянским духовным и культурным наследием. А там, где его невозможно уничтожить, где его слишком много, идет процесс переатрибуции - албаниазации армянского наследия, задуманный, кстати, не в Азербайджане, которому он на руку, а в недрах структур, заинтересованных в уничтожении России. Вывод: деарменизация духовного наследия региона равна дерусификации, попыткам передать пространство, за которое восточно-христианская цивилизация боролась веками, под юрисдикцию ее главных оппонентов».

АНДРАНИК АРЗУМАНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ как в России, так и Армении недостаточно хорошо знает историю своих народов и стран. При нынешних интернет-возможностях и информационных войнах незнание истории создает почву для легкого вовлечения вступающей в жизнь молодежи в поле дезинформации. Появляются так называемые идеологи, которые в угоду политикам и собственной выгоде перекраивают историю, дезинформируя молодежь, вводя в заблуждение огромную аудиторию пользователей интернет. Историко-этнографические проекты Русского дома в Ереване нацелены на образование подрастающего поколения по темам, связанным с сохранением исторической памяти, увековечиванием героев на основе фактографического материала, исторических и других архивных документов.

Лилит Асоян в своем выступлении отметила, что идея историко-этнографических проектов Русского дома в Ереване - представить информацию о событиях периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. максимально объективно, полноценно, с использованием современных технологий. С этой целью в рамках круглого стола куратор этнографических проектов Россотрудничества в Армении Елена Шуваева-Петросян презентовала пилотную версию интерактивной мультимедийной карты русско-армянского боевого союза периода указанных войн. Сегодня карта содержит 50 памятных мест боевой дружбы армянского и русского народов. Это места сражений, захоронения офицеров, казармы, храмы и т.д. В процессе работы над картой изучались материалы Национального архива Армении и ряда архивов России. Как отметила Е.Шуваева-Петросян, историческая карта - часть глобального проекта, в основе которого работа над недостающим контентом армянской Википедии, куда будут добавлены новые персоналии, снабженные ссылками на авторитетные источники.

Добавим, что на круглом столе был также представлен трехтомник букваря-комикса «Учим русский с Грибоедовым», подготовленный представительством Россотрудничества в Армении. Участники мероприятия посмотрели 50-минутный документальный фильм «Сардарапат. Генерал ждет» режиссера Александра Марутяна о генерале Мовсесе Силикяне, сыгравшем огромную роль в  Сардарапатской битве против турок. Фильм создан при поддержке Россотрудничества и впервые был представлен в Ереване в рамках форума «Новое поколение» в декабре прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА
      2024-05-01 11:48

      Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.

    • ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

      С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА ФОНЕ СЛОЖНЫХ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
      2023-11-04 13:13

      Нужны новые инструменты и подходы На базе совместного центра евразийских исследований Российско-Армянского университета (РАУ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) 2-3 ноября состоялся экспертно-аналитический круглый стол по теме «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях», организованный РАУ совместно с РГГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.