Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: КАК АЗЕРБАЙДЖАН ЗАТЫКАЕТ РОТ СОВЕТУ ЕВРОПЫ

Европейская инициатива стабильности (European Stability Initiative, http://www.esiweb.org/) 24 мая опубликовала чрезвычайно любопытный документ под названием "Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставляет Совет Европы молчать". Этот отчет выглядит поистине сенсационным - даже на фоне беспрецедентного шквала критических публикаций и оценок в мировой прессе и со стороны различных организаций в связи с проведением в Баку Евровидения.

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА FINANCIAL TIMES ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД ВЫСКАЗАЛА УДИВЛЕНИЕ тем фактом, что Азербайджан продолжает оставаться членом Совета Европы. Доклад ESI дает исчерпывающий ответ о причинах этого, причем отнюдь не голословно и не отвлеченно, как многие другие европейские организации, а вполне конкретно: с указанием фактов, персон и обстоятельств, четко и однозначно называя вещи своими именами. Об этом свидетельствует уже начало доклада, где помещены фотографии членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, в разные годы имевших отношение к мониторингу в Азербайджане, с разделением их на две группы: "защитников" и "критиков". Авторы отслеживают 12-летнее членство Азербайджана в Совете Европы в контексте выборов, показывая, как именно шел процесс "затыкания ртов" евродепутатов, и приводя шокирующие подробности того, как пышно расцвела с приемом Азербайджана в СЕ коррупция и каковы оказались конкретные результаты широкого распространения практики подкупа членов Ассамблеи.

Отчет ESI заслуживает того, чтобы быть полностью опубликованным. Однако и отдельные куски из документа, которые мы приводим в собственном переводе, способны дать представление о том, насколько глубоко усилиями азербайджанских лидеров проникло в структуры Совета Европы примитивное взяточничество, приведя к позорным и абсолютно порочным для Европы итогам.

МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ В ПАСЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО HELLO СРАЗУ СПРАШИВАЮТ: "А ГДЕ ЖЕ ИКРА?" Раздача подарков - это часть традиционной азербайджанской культуры, однако зачастую за них приходится потом платить дорогой ценой. В книге, посвященной обычаям и культуре Азербайджана, говорится, что щедрость в отношении гостей и друзей подразумевает обратную отдачу, и именно эта логика лежит в основе политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией". Она началась в 2001г., после принятия Азербайджана в СЕ, и получила особый размах с приходом к власти Ильхама Алиева. После ввода в действие трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в 2005г., когда госчиновники начали "купаться" в доходах от нефти, "икорная дипломатия" стала доминирующей, пишут авторы отчета.

В качестве доказательств приводятся свидетельства двух азербайджанских источников в Страсбурге. "Один килограмм икры стоит 1300-1400 евро. Каждый из наших друзей в ПАСЕ получает каждую сессию, четыре раза в год, по меньшей мере 0,4-0,6 кг. Ключевых друзей Азербайджана в ПАСЕ - человек 10-12, есть еще несколько в секретариате", рассказывают они. Для некоторых из этих "друзей" икра - это только начало, поскольку в ходе визитов в Баку они получают большое количество и других подарков. "Многие депутаты регулярно приглашаются в Азербайджан и щедро оплачиваются. Обычно за год приглашают человек 30-40, некоторых неоднократно. Их зовут на конференции, мероприятия, иногда - на летние каникулы. Это настоящий отдых с множеством дорогих подарков. В основном дарят дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икру и деньги. Обычным подарком в Баку является 2 кг икры", откровенничают источники.

По словам самих авторов, доклад описывает - каким образом авторитарный режим Баку сумел обойти выполнение обязательств перед СЕ, заткнуть рты критикам и превратить международный мониторинг выборов в политическое шоу. "Это история о том, как была нейтрализована (интересно, что слово neutеre в английском имеет еще одно значение – кастрировать. - М.Г.) одна из старейших правозащитных организаций Европы", - констатируют авторы ESI. И добавляют, что итогом всего этого стала трагедия азербайджанских граждан, в частности, тех активистов, кто оказался в тюрьмах и стал политзаключенным. Вместе с тем это стало трагедией для Европы, ценности которой были растоптаны, ведь депутаты ПАСЕ, пользующиеся плодами "икорной дипломатии", сидят и в национальных парламентах европейских стран. Наконец, это настоящая трагедия для Совета Европы, подчеркивающая настоятельную необходимость восстановления тех ценностей, на основе которых была создана эта организация, для того чтобы оправдать ее дальнейшее существование".

ДАЛЕЕ АВТОРЫ ОТЧЕТА ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА "ХУДШИХ" ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПАСЕ ВЫБОРАХ 2010г. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, называя их "украденными", и приводят таблицу не выполненных Баку обязательств перед Советом Европы. А главное - отслеживают в подробностях настоящую борьбу "критиков" и "защитников" бакинского режима, в числе последних называя имена Мевлюта Чавушоглу и английского депутата со скандальной репутацией Майка Хэнкока.

В следующем номере "ГА" мы продолжим разговор как об этом отчете Европейской инициативы стабильности, так и в целом - о той очевидной и глубокой деградации, которую переживает Совет Европы. И приведем в качестве доказательства не только пресловутую "икорную дипломатию", с помощью которой Азербайджан в буквальном смысле развращает Европу, растаптывая ее фундаментальные ценности, но и недавние факты, связанные с оценкой выборов в Армении со стороны членов наблюдательской миссии этой структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      610

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      1249

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.

    • ПАДЕНИЕ ШАУМЯНА: 25 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2017-06-14 16:17
      4073

      Освобождение "северных ворот" Арцаха должно стать для армянской стороны важным компонентом стратегии переговорного процесса 25 лет прошло с одного из самых трагических дней национально-освободительного движения армянского народа: 12-13 июня 1992 года был сдан Шаумянский (Шаумяновский) район. Население десятков армянских сел было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор. 

    • ПАСЕ: ФЕНИКС ИЛИ СИЗИФ?
      2017-06-09 17:00
      2857

      В Комитете министров СЕ рассматривается вопрос лишения Азербайджана голоса с перспективой прекращения членства в Совете Европы 7 июня из Страсбурга пришло весьма интересное сообщение: в ходе обсуждения процесса выполнения решений Европейского суда по правам человека представитель правительства РА Геворг Костанян предложил рассмотреть вопрос о санкциях против Азербайджана. В частности, речь шла о практическом отказе Баку выполнить требование ЕСПЧ трехлетней давности о немедленном освобождении политзаключенного Ильгара Маммедова. Армянская делегация предложила лишить Азербайджан права голоса в ПАСЕ и поставить вопрос о прекращении членства в Совете Европы. Инициатива была поддержана более чем двумя десятками делегаций. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Икорная дипломатия Азербайджана: СЕ начал расследование
      2017-05-31 11:18
      112

      Совет Европы начал расследование по подозрению в том, что некоторые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выполняют указания властей Азербайджана. Расследование ведут трое бывших судей, специализирующихся на правозащитной тематике. Они должны будут проверить утверждения о том, что члены ПАСА брали взятки от азербайджанских властей, передает Русская служба BBC.

    • О связях Майкла Флинна с турецким лобби и азербайджанской моделью
      2017-05-28 13:47
      124

      Журнал "MotherJones", занимающийся исследовательской журналистикой представил подробности о связях бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна с турецкими лоббистами.

    • ПАСЕ-РЕВОЛЮЦИЯ
      2017-04-28 19:59
      1915

      Аграмунтоглу объявил о намерении уйти в отставку, комиссия начинает расследование фактов икорной дипломатии, Турцию возвращают под мониторинг, а представителей Арцаха намерены пригласить в Страсбург

    • Позорное поведение Аграмунта
      2017-04-28 19:02
      807

      В первый день июньской сессии ПАСЕ будут изменены процедуры организации и принято специальное положение об отстранении Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ. Как сообщает Арменпресс, об этом написал в Facebook представитель Армении в ПАСЕ Самвел Фарманян.