Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: КАК АЗЕРБАЙДЖАН ЗАТЫКАЕТ РОТ СОВЕТУ ЕВРОПЫ

Европейская инициатива стабильности (European Stability Initiative, http://www.esiweb.org/) 24 мая опубликовала чрезвычайно любопытный документ под названием "Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставляет Совет Европы молчать". Этот отчет выглядит поистине сенсационным - даже на фоне беспрецедентного шквала критических публикаций и оценок в мировой прессе и со стороны различных организаций в связи с проведением в Баку Евровидения.

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА FINANCIAL TIMES ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД ВЫСКАЗАЛА УДИВЛЕНИЕ тем фактом, что Азербайджан продолжает оставаться членом Совета Европы. Доклад ESI дает исчерпывающий ответ о причинах этого, причем отнюдь не голословно и не отвлеченно, как многие другие европейские организации, а вполне конкретно: с указанием фактов, персон и обстоятельств, четко и однозначно называя вещи своими именами. Об этом свидетельствует уже начало доклада, где помещены фотографии членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, в разные годы имевших отношение к мониторингу в Азербайджане, с разделением их на две группы: "защитников" и "критиков". Авторы отслеживают 12-летнее членство Азербайджана в Совете Европы в контексте выборов, показывая, как именно шел процесс "затыкания ртов" евродепутатов, и приводя шокирующие подробности того, как пышно расцвела с приемом Азербайджана в СЕ коррупция и каковы оказались конкретные результаты широкого распространения практики подкупа членов Ассамблеи.

Отчет ESI заслуживает того, чтобы быть полностью опубликованным. Однако и отдельные куски из документа, которые мы приводим в собственном переводе, способны дать представление о том, насколько глубоко усилиями азербайджанских лидеров проникло в структуры Совета Европы примитивное взяточничество, приведя к позорным и абсолютно порочным для Европы итогам.

МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ В ПАСЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО HELLO СРАЗУ СПРАШИВАЮТ: "А ГДЕ ЖЕ ИКРА?" Раздача подарков - это часть традиционной азербайджанской культуры, однако зачастую за них приходится потом платить дорогой ценой. В книге, посвященной обычаям и культуре Азербайджана, говорится, что щедрость в отношении гостей и друзей подразумевает обратную отдачу, и именно эта логика лежит в основе политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией". Она началась в 2001г., после принятия Азербайджана в СЕ, и получила особый размах с приходом к власти Ильхама Алиева. После ввода в действие трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в 2005г., когда госчиновники начали "купаться" в доходах от нефти, "икорная дипломатия" стала доминирующей, пишут авторы отчета.

В качестве доказательств приводятся свидетельства двух азербайджанских источников в Страсбурге. "Один килограмм икры стоит 1300-1400 евро. Каждый из наших друзей в ПАСЕ получает каждую сессию, четыре раза в год, по меньшей мере 0,4-0,6 кг. Ключевых друзей Азербайджана в ПАСЕ - человек 10-12, есть еще несколько в секретариате", рассказывают они. Для некоторых из этих "друзей" икра - это только начало, поскольку в ходе визитов в Баку они получают большое количество и других подарков. "Многие депутаты регулярно приглашаются в Азербайджан и щедро оплачиваются. Обычно за год приглашают человек 30-40, некоторых неоднократно. Их зовут на конференции, мероприятия, иногда - на летние каникулы. Это настоящий отдых с множеством дорогих подарков. В основном дарят дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икру и деньги. Обычным подарком в Баку является 2 кг икры", откровенничают источники.

По словам самих авторов, доклад описывает - каким образом авторитарный режим Баку сумел обойти выполнение обязательств перед СЕ, заткнуть рты критикам и превратить международный мониторинг выборов в политическое шоу. "Это история о том, как была нейтрализована (интересно, что слово neutеre в английском имеет еще одно значение – кастрировать. - М.Г.) одна из старейших правозащитных организаций Европы", - констатируют авторы ESI. И добавляют, что итогом всего этого стала трагедия азербайджанских граждан, в частности, тех активистов, кто оказался в тюрьмах и стал политзаключенным. Вместе с тем это стало трагедией для Европы, ценности которой были растоптаны, ведь депутаты ПАСЕ, пользующиеся плодами "икорной дипломатии", сидят и в национальных парламентах европейских стран. Наконец, это настоящая трагедия для Совета Европы, подчеркивающая настоятельную необходимость восстановления тех ценностей, на основе которых была создана эта организация, для того чтобы оправдать ее дальнейшее существование".

ДАЛЕЕ АВТОРЫ ОТЧЕТА ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА "ХУДШИХ" ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПАСЕ ВЫБОРАХ 2010г. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, называя их "украденными", и приводят таблицу не выполненных Баку обязательств перед Советом Европы. А главное - отслеживают в подробностях настоящую борьбу "критиков" и "защитников" бакинского режима, в числе последних называя имена Мевлюта Чавушоглу и английского депутата со скандальной репутацией Майка Хэнкока.

В следующем номере "ГА" мы продолжим разговор как об этом отчете Европейской инициативы стабильности, так и в целом - о той очевидной и глубокой деградации, которую переживает Совет Европы. И приведем в качестве доказательства не только пресловутую "икорную дипломатию", с помощью которой Азербайджан в буквальном смысле развращает Европу, растаптывая ее фундаментальные ценности, но и недавние факты, связанные с оценкой выборов в Армении со стороны членов наблюдательской миссии этой структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      110

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3088

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2845

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      4034

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская ассамблея Америки: Конгрессмены не должны позволять, чтобы их имена связывались с коррумпированными режимами Турции и Азербайджана
      2017-11-13 18:03
      1879

      Армянская ассамблея Америки призывает Конгресс США провести тщательные публичные слушания для полноценного выявления случаев вмешательства Турции в работу американских демократических институтов. Об этом говорится в заявлении, распространенном ААА.

    • Партия Меркель получила в 2012 году крупное пожертвование из Азербайджана
      2017-10-27 13:15
      446

      Франкфуртское региональное отделение ХДС получило в 2012 году 28 тысяч евро от азербайджанской нефтегазовой госкомпании Socar в нарушение правил ФРГ о пожертвованиях партий. Об этом сообщает консорциум СМИ, в который входят общественные вещатели NDR, WDR и газета Süddeutsche Zeitung. 

    • ВЗЯТКА В 700 млн ШВЕДСКИХ КРОН
      2017-10-25 13:50
      2898

      Баку - в центре нового коррупционного скандала Группа журналистов-расследователей Государственного телевидения Швеции и эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассекретили новый механизм коррупции, и Азербайджан вновь оказался в центре скандальных разоблачений, передает Panorama.am.

    • КОВАРСТВО И ИКРА
      2017-10-25 13:13
      2066

      Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.