Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: КАК АЗЕРБАЙДЖАН ЗАТЫКАЕТ РОТ СОВЕТУ ЕВРОПЫ

Европейская инициатива стабильности (European Stability Initiative, http://www.esiweb.org/) 24 мая опубликовала чрезвычайно любопытный документ под названием "Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставляет Совет Европы молчать". Этот отчет выглядит поистине сенсационным - даже на фоне беспрецедентного шквала критических публикаций и оценок в мировой прессе и со стороны различных организаций в связи с проведением в Баку Евровидения.

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА FINANCIAL TIMES ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД ВЫСКАЗАЛА УДИВЛЕНИЕ тем фактом, что Азербайджан продолжает оставаться членом Совета Европы. Доклад ESI дает исчерпывающий ответ о причинах этого, причем отнюдь не голословно и не отвлеченно, как многие другие европейские организации, а вполне конкретно: с указанием фактов, персон и обстоятельств, четко и однозначно называя вещи своими именами. Об этом свидетельствует уже начало доклада, где помещены фотографии членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, в разные годы имевших отношение к мониторингу в Азербайджане, с разделением их на две группы: "защитников" и "критиков". Авторы отслеживают 12-летнее членство Азербайджана в Совете Европы в контексте выборов, показывая, как именно шел процесс "затыкания ртов" евродепутатов, и приводя шокирующие подробности того, как пышно расцвела с приемом Азербайджана в СЕ коррупция и каковы оказались конкретные результаты широкого распространения практики подкупа членов Ассамблеи.

Отчет ESI заслуживает того, чтобы быть полностью опубликованным. Однако и отдельные куски из документа, которые мы приводим в собственном переводе, способны дать представление о том, насколько глубоко усилиями азербайджанских лидеров проникло в структуры Совета Европы примитивное взяточничество, приведя к позорным и абсолютно порочным для Европы итогам.

МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ В ПАСЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО HELLO СРАЗУ СПРАШИВАЮТ: "А ГДЕ ЖЕ ИКРА?" Раздача подарков - это часть традиционной азербайджанской культуры, однако зачастую за них приходится потом платить дорогой ценой. В книге, посвященной обычаям и культуре Азербайджана, говорится, что щедрость в отношении гостей и друзей подразумевает обратную отдачу, и именно эта логика лежит в основе политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией". Она началась в 2001г., после принятия Азербайджана в СЕ, и получила особый размах с приходом к власти Ильхама Алиева. После ввода в действие трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в 2005г., когда госчиновники начали "купаться" в доходах от нефти, "икорная дипломатия" стала доминирующей, пишут авторы отчета.

В качестве доказательств приводятся свидетельства двух азербайджанских источников в Страсбурге. "Один килограмм икры стоит 1300-1400 евро. Каждый из наших друзей в ПАСЕ получает каждую сессию, четыре раза в год, по меньшей мере 0,4-0,6 кг. Ключевых друзей Азербайджана в ПАСЕ - человек 10-12, есть еще несколько в секретариате", рассказывают они. Для некоторых из этих "друзей" икра - это только начало, поскольку в ходе визитов в Баку они получают большое количество и других подарков. "Многие депутаты регулярно приглашаются в Азербайджан и щедро оплачиваются. Обычно за год приглашают человек 30-40, некоторых неоднократно. Их зовут на конференции, мероприятия, иногда - на летние каникулы. Это настоящий отдых с множеством дорогих подарков. В основном дарят дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икру и деньги. Обычным подарком в Баку является 2 кг икры", откровенничают источники.

По словам самих авторов, доклад описывает - каким образом авторитарный режим Баку сумел обойти выполнение обязательств перед СЕ, заткнуть рты критикам и превратить международный мониторинг выборов в политическое шоу. "Это история о том, как была нейтрализована (интересно, что слово neutеre в английском имеет еще одно значение – кастрировать. - М.Г.) одна из старейших правозащитных организаций Европы", - констатируют авторы ESI. И добавляют, что итогом всего этого стала трагедия азербайджанских граждан, в частности, тех активистов, кто оказался в тюрьмах и стал политзаключенным. Вместе с тем это стало трагедией для Европы, ценности которой были растоптаны, ведь депутаты ПАСЕ, пользующиеся плодами "икорной дипломатии", сидят и в национальных парламентах европейских стран. Наконец, это настоящая трагедия для Совета Европы, подчеркивающая настоятельную необходимость восстановления тех ценностей, на основе которых была создана эта организация, для того чтобы оправдать ее дальнейшее существование".

ДАЛЕЕ АВТОРЫ ОТЧЕТА ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА "ХУДШИХ" ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПАСЕ ВЫБОРАХ 2010г. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, называя их "украденными", и приводят таблицу не выполненных Баку обязательств перед Советом Европы. А главное - отслеживают в подробностях настоящую борьбу "критиков" и "защитников" бакинского режима, в числе последних называя имена Мевлюта Чавушоглу и английского депутата со скандальной репутацией Майка Хэнкока.

В следующем номере "ГА" мы продолжим разговор как об этом отчете Европейской инициативы стабильности, так и в целом - о той очевидной и глубокой деградации, которую переживает Совет Европы. И приведем в качестве доказательства не только пресловутую "икорную дипломатию", с помощью которой Азербайджан в буквальном смысле развращает Европу, растаптывая ее фундаментальные ценности, но и недавние факты, связанные с оценкой выборов в Армении со стороны членов наблюдательской миссии этой структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1738

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      7283

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2234

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      2003

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2234

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • Для Ильхама Алиева настал момент истины
      2016-12-16 17:25
      925

      Последствия "икорной дипломатии" В Азербайджане наступили тяжелейшие времена, поскольку экономический кризис крепко сцепил в свои объятия привыкшую сорить деньгами и жить на широкую ногу республику. Передовик-стахановец экономического роста "ближневосточных пятилеток", то бишь Азербайджан, как-то сразу размяк, подобно кролику в кольцах изголодавшегося питона. Век нефтяной халявы приказал долго жить, инвесторы пакуют чемоданы, фантиковый манат дышит на ладан, банки трещат по швам, а продовольственные цены сообразно строчке из песенки "все выше, выше и выше..." бьют новые рекорды, как прыгун Сергей Бубка на пике своей славной карьеры. 

    • ВСЕ ТАЙНОЕ...
      2016-12-05 15:18
      1495

      Милицу Маркович обвинили в получении взятки от Азербайджана Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Боснии и Герцеговины Милица Маркович, которая известна как автор вызвавшего серьезный резонанс доклада по Сарсангскому водохранилищу в НКР, оказалась в центре громкого скандала в своей стране. Сербский сайт BLIC в статье с красноречивым заголовком "Депутат от Боснии и Герцеговины в центре дипломатической войны Армении и Азербайджана" отмечает, что М. Маркович подозревается в получении взятки от азербайджанской стороны. Согласно изданию, М. Маркович была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана, пишет Panorama.am. 

    • ОТКЛЮЧИТЕ АГРАМУНТА!
      2016-10-17 16:55
      2694

      Диктатор Алиев и председатель ПАСЕ действуют идентичными методами: затыкают рты оппонентам Завершившаяся в Страсбурге осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы стала настоящим кошмаром для главы этой структуры Педро Аграмунта. Его перепалки с армянскими депутатами, в ходе которых предвзятость испанца просматривалась слишком очевидно, в конце концов привели к не подобающему руководителю "демократической совести Европы", как именует себя ПАСЕ, поведению. В выступлениях членов армянской делегации содержалась настолько нелицеприятная для Аграмунта истина, что он вынужден был прибегнуть к отключению микрофонов в ходе выступлений Наиры Зограбян и Наиры Карапетян.