Последние новости

ПОВЕДЕНИЕ ДОЛЛАРА ОБОСНОВАННО И ПРЕДСКАЗУЕМО

Объем валютных торгов на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia обычно колеблется в пределах $5-8 млн. Однако в последнее время здесь наблюдается существенный рост количества сделок, совокупный объем которых в денежном выражении зачастую переваливает за $20 млн. При этом курс американской валюты уже перешагнул рубеж в 400 драмов и продолжает уверенно расти. Такое поведение доллара, естественно, вызвало панические настроения, а главное, множество высказываний о причинах подобной ситуации.

Одна из основных версий сводится к тому, что в предвыборный период был осуществлен вброс огромного количества отечественной валюты, причем в новеньких купюрах. Проще говоря, была совершена серьезная эмиссия (выпуск денег. - Ред.), которая и привела к снижению курса драма. Дальнейший расклад может привести к новой волне инфляции или, говоря обывательским языком, за выборы придется расплачиваться из собственного кармана.

- УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КУРС ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ ДЕВАЛЬВИРОВАЛСЯ ИМЕННО В МАЕ И ВНЕЗАПНО, НЕЛЬЗЯ. Если рассмотреть динамику изменений, то с начала года до конца апреля произошел рост курса с 386,15 драма за 1 доллар до 392,16, то есть на 1,5%. Да, в мае драм обесценился еще на 3,5%, однако на эти колебания влияет множество факторов, наиболее существенный из которых - сезонный характер. Традиционно в период с февраля по май предложение иностранной валюты на рынке довольно ограниченное, а спрос на нее высок. И наоборот, с июня по сентябрь фиксируется незначительный спрос на валюту и рост предложения, - пояснил в беседе с нами эксперт в области ценных бумаг и валютного рынка Армении, экономист Рубен ГЕЗАЛЯН.

Наиболее существенным фактором, оказывающим влияние на местную экономику, являются частные трансферты из-за рубежа, которые поступают к нам в инвалюте и соответственно воздействуют на обменный курс драма. Но здесь есть один нюанс: динамика перечислений частных трансфертов за последние годы явно демонстрирует, что их объемы колеблются по месяцам, то есть с января по май в Армению поступает в среднем на 37% меньше валюты, чем с июня по октябрь. Если взять статданные за 2011 год, то разница в цифрах составит $346 млн, что само по себе довольно внушительная сумма для валютного рынка страны.

В принципе все логично, учитывая то, что отток наших трудовых мигрантов приходится именно на временной промежуток с конца января до начала апреля. Для того чтобы они начали высылать деньги своим родным, требуется как минимум месяц-полтора, поэтому с конца мая - начала июня объемы частных поступлений начинают постепенно расти, достигая своего пика к осени.

Вторым фактором воздействия на местный валютный рынок стало то, что энергетические монополии, такие как "АрмРосгазпром" и "Электрические сети Армении", в период с февраля по апрель-май начинают активно скупать валюту для того, чтобы расплатиться за зимние поставки в Армению газа и другого вида топлива. Для того чтобы понять, о каких цифрах идет речь, достаточно сказать, что в первые три месяца текущего года, по данным таможенной службы, в нашу страну было импортировано 782 млн кубометров газа на сумму $166 млн.

- Что касается резкого скачка курса доллара в мае, то причин здесь две. Во-первых, на мировых рынках с апреля началось значительное понижение цен на цветные металлы, которые занимают более половины объемов национального экспорта. В результате, по данным Нацстатслужбы РА, показатели экспорта в денежном выражении в апреле снизились на 43,4% по сравнению с мартом 2012 года. Кстати, падение цен продолжилось и в мае, к примеру, спот-цены на медь снизились на международном рынке на 11%. Столь существенное падение объемов отечественного экспорта за один месяц не могло не сказаться на предложении валюты, вызвав более резкое, чем обычно, укрепление доллара. Однако благодаря массивным интервенциям Центробанка РА, в результате чего на валютный рынок только за последние дни было вброшено свыше $30 млн, курс драма постепенно стабилизировался, способствуя некоторому снижению нервозности на рынке, - детально обрисовал ситуацию наш собеседник.

ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ТАКЖЕ И ТО, ЧТО СО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА с валютного рынка уйдут энергетические гиганты, плюс линия поступлений частных трансфертов начнет ползти вверх. Как раз к этому времени в Армении откроется туристический сезон, поскольку основной приток приходится именно на летние месяцы. Будь то иностранные туристы или представители армянской диаспоры, все они ввозят с собой валюту, которую потом конвертируют у нас в драмы.

Кроме того, по прогнозам специалистов, в этом году в Армении ожидается хороший урожай сельхозпродукции, особенно фруктов, столь востребованных на зарубежных рынках. В итоге экспорт этой продукции, который обычно начинается в июле, также приведет к значительному притоку инвалюты в страну, подхлестнув тем самым рост предложения на рынке. Далее, к концу лета - началу осени винно-водочные компании приступают к закупу продукции у фермеров, причем большая часть предоставляемой крестьянам суммы обеспечивается именно через предварительную продажу инвалюты.

- Добавим к тому, что именно на летний период приходится активизация строительных работ и реализация крупных проектов, таких как строительство автомагистрали "Север - Юг". Кредитные средства на эти цели обычно выделяются в инвалюте, но ведь они должны быть конвертированы в драмы, что также скажется на обменном курсе. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что уже через месяц курс доллара по отношению к драму будет варьировать в пределах 390 драмов, а к концу августа дойдет до уровня 370-380 драмов, полностью повторяя тренды прошлых лет, - прогнозирует экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1615

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1344

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2175

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1721

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ