Последние новости

ПОВЕДЕНИЕ ДОЛЛАРА ОБОСНОВАННО И ПРЕДСКАЗУЕМО

Объем валютных торгов на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia обычно колеблется в пределах $5-8 млн. Однако в последнее время здесь наблюдается существенный рост количества сделок, совокупный объем которых в денежном выражении зачастую переваливает за $20 млн. При этом курс американской валюты уже перешагнул рубеж в 400 драмов и продолжает уверенно расти. Такое поведение доллара, естественно, вызвало панические настроения, а главное, множество высказываний о причинах подобной ситуации.

Одна из основных версий сводится к тому, что в предвыборный период был осуществлен вброс огромного количества отечественной валюты, причем в новеньких купюрах. Проще говоря, была совершена серьезная эмиссия (выпуск денег. - Ред.), которая и привела к снижению курса драма. Дальнейший расклад может привести к новой волне инфляции или, говоря обывательским языком, за выборы придется расплачиваться из собственного кармана.

- УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КУРС ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ ДЕВАЛЬВИРОВАЛСЯ ИМЕННО В МАЕ И ВНЕЗАПНО, НЕЛЬЗЯ. Если рассмотреть динамику изменений, то с начала года до конца апреля произошел рост курса с 386,15 драма за 1 доллар до 392,16, то есть на 1,5%. Да, в мае драм обесценился еще на 3,5%, однако на эти колебания влияет множество факторов, наиболее существенный из которых - сезонный характер. Традиционно в период с февраля по май предложение иностранной валюты на рынке довольно ограниченное, а спрос на нее высок. И наоборот, с июня по сентябрь фиксируется незначительный спрос на валюту и рост предложения, - пояснил в беседе с нами эксперт в области ценных бумаг и валютного рынка Армении, экономист Рубен ГЕЗАЛЯН.

Наиболее существенным фактором, оказывающим влияние на местную экономику, являются частные трансферты из-за рубежа, которые поступают к нам в инвалюте и соответственно воздействуют на обменный курс драма. Но здесь есть один нюанс: динамика перечислений частных трансфертов за последние годы явно демонстрирует, что их объемы колеблются по месяцам, то есть с января по май в Армению поступает в среднем на 37% меньше валюты, чем с июня по октябрь. Если взять статданные за 2011 год, то разница в цифрах составит $346 млн, что само по себе довольно внушительная сумма для валютного рынка страны.

В принципе все логично, учитывая то, что отток наших трудовых мигрантов приходится именно на временной промежуток с конца января до начала апреля. Для того чтобы они начали высылать деньги своим родным, требуется как минимум месяц-полтора, поэтому с конца мая - начала июня объемы частных поступлений начинают постепенно расти, достигая своего пика к осени.

Вторым фактором воздействия на местный валютный рынок стало то, что энергетические монополии, такие как "АрмРосгазпром" и "Электрические сети Армении", в период с февраля по апрель-май начинают активно скупать валюту для того, чтобы расплатиться за зимние поставки в Армению газа и другого вида топлива. Для того чтобы понять, о каких цифрах идет речь, достаточно сказать, что в первые три месяца текущего года, по данным таможенной службы, в нашу страну было импортировано 782 млн кубометров газа на сумму $166 млн.

- Что касается резкого скачка курса доллара в мае, то причин здесь две. Во-первых, на мировых рынках с апреля началось значительное понижение цен на цветные металлы, которые занимают более половины объемов национального экспорта. В результате, по данным Нацстатслужбы РА, показатели экспорта в денежном выражении в апреле снизились на 43,4% по сравнению с мартом 2012 года. Кстати, падение цен продолжилось и в мае, к примеру, спот-цены на медь снизились на международном рынке на 11%. Столь существенное падение объемов отечественного экспорта за один месяц не могло не сказаться на предложении валюты, вызвав более резкое, чем обычно, укрепление доллара. Однако благодаря массивным интервенциям Центробанка РА, в результате чего на валютный рынок только за последние дни было вброшено свыше $30 млн, курс драма постепенно стабилизировался, способствуя некоторому снижению нервозности на рынке, - детально обрисовал ситуацию наш собеседник.

ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ТАКЖЕ И ТО, ЧТО СО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА с валютного рынка уйдут энергетические гиганты, плюс линия поступлений частных трансфертов начнет ползти вверх. Как раз к этому времени в Армении откроется туристический сезон, поскольку основной приток приходится именно на летние месяцы. Будь то иностранные туристы или представители армянской диаспоры, все они ввозят с собой валюту, которую потом конвертируют у нас в драмы.

Кроме того, по прогнозам специалистов, в этом году в Армении ожидается хороший урожай сельхозпродукции, особенно фруктов, столь востребованных на зарубежных рынках. В итоге экспорт этой продукции, который обычно начинается в июле, также приведет к значительному притоку инвалюты в страну, подхлестнув тем самым рост предложения на рынке. Далее, к концу лета - началу осени винно-водочные компании приступают к закупу продукции у фермеров, причем большая часть предоставляемой крестьянам суммы обеспечивается именно через предварительную продажу инвалюты.

- Добавим к тому, что именно на летний период приходится активизация строительных работ и реализация крупных проектов, таких как строительство автомагистрали "Север - Юг". Кредитные средства на эти цели обычно выделяются в инвалюте, но ведь они должны быть конвертированы в драмы, что также скажется на обменном курсе. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что уже через месяц курс доллара по отношению к драму будет варьировать в пределах 390 драмов, а к концу августа дойдет до уровня 370-380 драмов, полностью повторяя тренды прошлых лет, - прогнозирует экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ
      2017-03-21 15:51
      1727

      Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

    • УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
      2017-03-20 12:04
      2009

      Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3268

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или
      2017-03-03 17:02
      3458

      Добро пожаловать в новую киберреальность Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      1411

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

    • Тигран Саркисян подготавливает ЕАЭС к единой валюте
      2017-01-16 17:38
      248

                       Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ведет последовательную, кропотливую работу по подготовке ЕАЭС к внедрению единой валюты, - убежден директор Института стран ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

    • В Грузии резко обесценилась национальная валюта
      2016-12-02 16:45
      276

      Национальный банк Грузии ожидает, что в кратчайшие сроки обесценивание национальной валюты прекратится и курс лари начнет укрепляться, сказано в заявлении Нацбанка страны, которое цитирует Sputnik.

    • ЕДИНАЯ ВАЛЮТА: НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ЗАВТРА
      2016-09-05 11:41
      2243

      От монетарного союза стран ЕАЭС в наибольшей степени выиграют малые экономики В "жемчужину Кыргызстана" Иссык-Куль, как и в Байкал, впадает свыше 80 рек, речушек и ручьев, а выпадает только одна - река Чу (помните двусмысленную песенку о Чуйской долине: "Долина, чудная долина, Долина вечных снов..."). Так и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сегодня "впадает" 5 национальных валют, но "выпадет" ли когда-нибудь одна, общая для всех стран союза - большой вопрос.