Последние новости

МАКЕЯН БУДЕТ ТРЕТЬИМ?

Сообщая в одном из предыдущих номеров о выходе из конгресса партии "Республика" Арама Саркисяна и из Либеральной партии Ованеса Ованнисяна, автор высказала предположение, что на очереди партия "Жоговрдаваракан айреник" Петроса Макеяна. Предположение основывается на тех процессах, которые в настоящее время протекают в партии и которые, по всей вероятности, приведут к ее выходу из конгресса.

 

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КОНГРЕССА СИЛ изрядно шокированы тем безразличием и цинизмом, с которым руководство альянса отреагировало на уход двух ключевых партий. "Счастливого пути!" - бросил им вслед координатор конгресса Левон Зурабян. Вообще отношение АОД и тер-петросяновского окружения к уклонистам и несогласным всегда попахивало большевизмом: кто не с нами, тот против нас, на худой конец - "подонки". Ни тени сожаления, ни намека на понимание, и это при условии, что обе партии, надо отдать им должное, ушли достойно, не бросив ни единого упрека в адрес Тер-Петросяна. Левоновский агитпроп уже принялся поливать Арама Саркисяна и Ованеса Ованнисяна грязью, но это не спасет конгресс от развала, очень скоро от конгресса останется только АОД.

"Жаговрдаваракан айреник" тоже в свое время отпочковалась от АОД по причине несогласия одного из видных идеологов партии - ныне покойного Эдуарда Егоряна с генеральной стратегией Тер-Петросяна. Егорян мечтал возглавить правление АОД и вернуть партию к истокам, очистить от скверны и возродить в ней идеологическое начало, но Левон Акопович выбрал Вано Сирадегяна. После того как Ваник Смбатович возглавил правление АОД, Егорян начал процесс трансформации парламентской депгруппы "Айреник" в партию, в которой Петрос Макеян был вторым лицом, а третьим лицом был ныне лидер другой партии конгресса "Христианско-демократичесое возрождение" Сос Гимишян. Оба в прошлом члены АОД, оба покинули АОД вместе с Егоряном. После отставки Тер-Петросяна Макеян даже возглавил парламентскую комиссию по изучению фактов нецелевого использования аодовской властью иностранных кредитов и займов. Комиссия озвучила ряд громких разоблачений, казалось, что Макеян порвал с АОД и Тер-Петросяном навсегда. Спустя 10 лет Макеян вновь примкнул к Тер-Петросяну и даже поплатился за свою деятельность в рядах движения тюремным сроком, впрочем, вернемся в наши дни.

Макеян по натуре человек осторожный, а потому после 6 мая с выводами торопиться не стал и вместо того, чтобы рубить канаты, выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что, "не принимая итоги парламентских выборов, партия исходит из того, что для политических сил, озабоченных судьбою страны, альтернативой сложившейся ситуации может стать реальная оценка поствыборных реалий и создание нового центра силы".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ "НОВЫЙ ЦЕНТР СИЛЫ" НЕСКОЛЬКО РАСПЛЫВЧАТО, но свидетельствует о том, что в одиночку конгресс не в состоянии противостоять власти. Так во всяком случае считает "Жоговрдаваракан айреник", чей лидер объяснил поствыборную пассивность конгресса тем, что к нему не присоединились другие силы. Макеян не считает, что конгресс себя исчерпал, но убежден - что его усилий на данном этапе недостаточно. Лидер "Жоговрдаваракан айреник" сегодня публично рассуждает о том, что диалог конгресса с рабочей группой коалиции был первой серьезной ошибкой, а второй серьезной ошибкой стали надежды на сотрудничество с "Баргавач Айастан". Для двух партий ("Республика" и Либеральная партия) эти две ошибки стали основной причиной выхода из конгресса, Макеян ограничился предложением о создании "нового центра силы".

"Неправильно было связывать надежды с "Баргавач Айастан", в итоге получили то, что часть наших избирателей ушла к новому "Оринац еркир"- к "Баргавач Айастан", - заявил Макеян. Напомню, что это заявление было сделано за несколько дней до отказа Гагика Царукяна от коалиции. Макеян убежден, что конгресс должен вернуться к тактике, которой следовал с 2008 года по весну 2011, то есть до хождения на диалог с властью и последующего флирта с "Баргавач Айастан".

В отличие от руководства АРФД, Макеян не склонен увязывать позорно малое число мандатов только с происками властей и честно констатирует, что ситуация, в которой конгресс оказался после выборов, есть следствие проводимой его руководством политики. Макеян убежден, что конгресс погубила "лояльная" политическая линия. Именно отход от жестких шагов привел, по его мнению, к столь неутешительному итогу выборов. Тем не менее Макеян убежден, что конгресс не исчерпал себя и при содействии заинтересованных сил может претендовать на серьезную роль на президентских 2013 года выборах.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МАКЕЯН НЕ СКРЫВАЕТ: ВОПРОС БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ в конгрессе вообще не обсуждался, в то время как многие, включая Макеяна, считали и продолжают считать, что конгресс не должен был уходить с площади, а должен был выступить инициатором поствыборных процессов и уже по мере их развития принять решение, идти или не идти в парламент. Одним словом, пока Макеян надеется на то, что к мнению его партии в конгрессе прислушаются и он остается в альянсе. Когда же он окончательно убедится, что в конгрессе есть только два мнения: одно - Тер-Петросяна и другое - ошибочное, то, скорее всего, последует примеру лидеров "Республики" и Либеральной партии, но только после того как конгресс прояснит свою тактику на предвыборный период.

И еще: Макеян напрасно надеется, что ему простят публичную критику в адрес руководства конгресса. Левон Акопович никогда и никому критику в свой адрес не прощал. Быть в составе конгресса и ставить под сомнение непогрешимость его лидера - недопустимо. Это еще одно проявление большевизма, которое в итоге приведет к развалу альянса.

Сегодня конгресс делает ставку на своих представителей в парламенте: они призваны использовать главную трибуну страны с целью мобилизовать протестную публику накануне избирательной кампании. На предложение Макеяна руководство конгресса, скорее всего, не отреагирует. Так было со дня основания оппозиционного альянса. Все вопросы решались лично Тер-Петросяном, его ближайшим окружением и руководством АОД. Прочие силы играли и продолжают играть роль статистов. Макеян и его партия - не исключение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      451

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      1186

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1888

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3632

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ