Последние новости

МАКЕЯН БУДЕТ ТРЕТЬИМ?

Сообщая в одном из предыдущих номеров о выходе из конгресса партии "Республика" Арама Саркисяна и из Либеральной партии Ованеса Ованнисяна, автор высказала предположение, что на очереди партия "Жоговрдаваракан айреник" Петроса Макеяна. Предположение основывается на тех процессах, которые в настоящее время протекают в партии и которые, по всей вероятности, приведут к ее выходу из конгресса.

 

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КОНГРЕССА СИЛ изрядно шокированы тем безразличием и цинизмом, с которым руководство альянса отреагировало на уход двух ключевых партий. "Счастливого пути!" - бросил им вслед координатор конгресса Левон Зурабян. Вообще отношение АОД и тер-петросяновского окружения к уклонистам и несогласным всегда попахивало большевизмом: кто не с нами, тот против нас, на худой конец - "подонки". Ни тени сожаления, ни намека на понимание, и это при условии, что обе партии, надо отдать им должное, ушли достойно, не бросив ни единого упрека в адрес Тер-Петросяна. Левоновский агитпроп уже принялся поливать Арама Саркисяна и Ованеса Ованнисяна грязью, но это не спасет конгресс от развала, очень скоро от конгресса останется только АОД.

"Жаговрдаваракан айреник" тоже в свое время отпочковалась от АОД по причине несогласия одного из видных идеологов партии - ныне покойного Эдуарда Егоряна с генеральной стратегией Тер-Петросяна. Егорян мечтал возглавить правление АОД и вернуть партию к истокам, очистить от скверны и возродить в ней идеологическое начало, но Левон Акопович выбрал Вано Сирадегяна. После того как Ваник Смбатович возглавил правление АОД, Егорян начал процесс трансформации парламентской депгруппы "Айреник" в партию, в которой Петрос Макеян был вторым лицом, а третьим лицом был ныне лидер другой партии конгресса "Христианско-демократичесое возрождение" Сос Гимишян. Оба в прошлом члены АОД, оба покинули АОД вместе с Егоряном. После отставки Тер-Петросяна Макеян даже возглавил парламентскую комиссию по изучению фактов нецелевого использования аодовской властью иностранных кредитов и займов. Комиссия озвучила ряд громких разоблачений, казалось, что Макеян порвал с АОД и Тер-Петросяном навсегда. Спустя 10 лет Макеян вновь примкнул к Тер-Петросяну и даже поплатился за свою деятельность в рядах движения тюремным сроком, впрочем, вернемся в наши дни.

Макеян по натуре человек осторожный, а потому после 6 мая с выводами торопиться не стал и вместо того, чтобы рубить канаты, выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что, "не принимая итоги парламентских выборов, партия исходит из того, что для политических сил, озабоченных судьбою страны, альтернативой сложившейся ситуации может стать реальная оценка поствыборных реалий и создание нового центра силы".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ "НОВЫЙ ЦЕНТР СИЛЫ" НЕСКОЛЬКО РАСПЛЫВЧАТО, но свидетельствует о том, что в одиночку конгресс не в состоянии противостоять власти. Так во всяком случае считает "Жоговрдаваракан айреник", чей лидер объяснил поствыборную пассивность конгресса тем, что к нему не присоединились другие силы. Макеян не считает, что конгресс себя исчерпал, но убежден - что его усилий на данном этапе недостаточно. Лидер "Жоговрдаваракан айреник" сегодня публично рассуждает о том, что диалог конгресса с рабочей группой коалиции был первой серьезной ошибкой, а второй серьезной ошибкой стали надежды на сотрудничество с "Баргавач Айастан". Для двух партий ("Республика" и Либеральная партия) эти две ошибки стали основной причиной выхода из конгресса, Макеян ограничился предложением о создании "нового центра силы".

"Неправильно было связывать надежды с "Баргавач Айастан", в итоге получили то, что часть наших избирателей ушла к новому "Оринац еркир"- к "Баргавач Айастан", - заявил Макеян. Напомню, что это заявление было сделано за несколько дней до отказа Гагика Царукяна от коалиции. Макеян убежден, что конгресс должен вернуться к тактике, которой следовал с 2008 года по весну 2011, то есть до хождения на диалог с властью и последующего флирта с "Баргавач Айастан".

В отличие от руководства АРФД, Макеян не склонен увязывать позорно малое число мандатов только с происками властей и честно констатирует, что ситуация, в которой конгресс оказался после выборов, есть следствие проводимой его руководством политики. Макеян убежден, что конгресс погубила "лояльная" политическая линия. Именно отход от жестких шагов привел, по его мнению, к столь неутешительному итогу выборов. Тем не менее Макеян убежден, что конгресс не исчерпал себя и при содействии заинтересованных сил может претендовать на серьезную роль на президентских 2013 года выборах.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МАКЕЯН НЕ СКРЫВАЕТ: ВОПРОС БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ в конгрессе вообще не обсуждался, в то время как многие, включая Макеяна, считали и продолжают считать, что конгресс не должен был уходить с площади, а должен был выступить инициатором поствыборных процессов и уже по мере их развития принять решение, идти или не идти в парламент. Одним словом, пока Макеян надеется на то, что к мнению его партии в конгрессе прислушаются и он остается в альянсе. Когда же он окончательно убедится, что в конгрессе есть только два мнения: одно - Тер-Петросяна и другое - ошибочное, то, скорее всего, последует примеру лидеров "Республики" и Либеральной партии, но только после того как конгресс прояснит свою тактику на предвыборный период.

И еще: Макеян напрасно надеется, что ему простят публичную критику в адрес руководства конгресса. Левон Акопович никогда и никому критику в свой адрес не прощал. Быть в составе конгресса и ставить под сомнение непогрешимость его лидера - недопустимо. Это еще одно проявление большевизма, которое в итоге приведет к развалу альянса.

Сегодня конгресс делает ставку на своих представителей в парламенте: они призваны использовать главную трибуну страны с целью мобилизовать протестную публику накануне избирательной кампании. На предложение Макеяна руководство конгресса, скорее всего, не отреагирует. Так было со дня основания оппозиционного альянса. Все вопросы решались лично Тер-Петросяном, его ближайшим окружением и руководством АОД. Прочие силы играли и продолжают играть роль статистов. Макеян и его партия - не исключение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      406

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1342

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4702

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      857

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ