Последние новости

"БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ", ЗАТО "С ИЗЛИШНЕЙ СТРОГОСТЬЮ..."

Не буду распространяться о позорных размерах средней пенсии в нашей стране, доказывающей, что нам очень и очень далеко до мало-мальски правового государства. Прожить на эти деньги, причем употребляя их только на скромное питание, невозможно. Входящая в большинство пенсионеров Эмма Карапетян получает 26 тысяч драмов, живя такой жизнью, которую могут позволить себе тратящие меньше тысячи драмов в день люди. Однако у нее все могло и, как она считает, должно было сложиться по-другому, если бы не украденные 4 года стажа в МВД. Уже много лет бывшая сотрудница ОВиР МВД Армянской ССР борется за восстановление этих 4 лет, чтобы получить пенсию по каналам своего родного ведомства. Ныне же она приравнена к простым смертным.

...НА РАБОТУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИНСПЕКТОРОМ ОВИР ОНА БЫЛА ПРИНЯТА В АВГУСТЕ 1974 ГОДА. В первые годы службы характеризовалась в основном положительно. Поворотным в ее судьбе стал июнь 1979 года, когда провели аттестацию, а потом в июле вышел приказ об увольнении Карапетян из органов, подписанный министром Е.Паталовым и содержащий описания таких за увольняемой служебных грехов, которые не осмелилась бы позволить себе в органах даже дочь или пассия человека из первой обоймы руководителей Армении. Цитирую некоторые строки анафемы из приказа Паталова.

"Вступает в пререкания со старшими по службе, игнорирует и не выполняет требования и указания руководства. Несмотря на меры воспитательного характера, беседы, обсуждения на совещаниях, не сделала для себя должных выводов. Неоднократно под разными предлогами отлучается и до конца рабочего дня не возвращается, вообще не выходила на работу (перечисляется несколько дней. - А.Т.). Из-за халатного отношения к исполнению служебного долга образовалось большое количество нерассмотренных материалов, что вызвало справедливое возмущение со стороны граждан. Тов. Карапетян Э.Х., игнорируя указания руководства, дважды не явилась без уважительной причины на заседание аттестационной комиссии..."

В общем, уволили. Хорошо хоть не повесили. Естественно, Э.Карапетян в беседе в редакции называла все это ложью и гонениями в свой адрес. Ничем не помог ей и министр Е.Паталов, принявший уволенную просительницу, но отказавший в проверке фактов и проведении служебного расследования. Однако Карапетян оказалась человеком упорным и принялась жаловаться дальше - в Москву, ездила туда не раз, короче, вынесла сор из избы (республики), регулярно награждаемой переходящим Красным знаменем ЦК КПСС за победы во Всесоюзном социалистическом соревновании.

КАК ОНА УВЕРЯЕТ, ПРИЕХАЛА ИЗ МОСКВЫ КОМИССИЯ, ознакомилась со всеми материалами и хоть с опозданием, но отечественные стражи порядка вдруг составили и подписали в июле 1983 года своей же (говоря языком армянского фольклора, "поломанной") рукой совершенно другой документ, утвержденный на уровне первого замминистра Б.Меликсетяна и содержащий любопытные признания начальника отдела кадров МВД.

"В июне 1979г. аттестационной комиссии МВД Арм.ССР были представлены материалы и аттестация на Карапетян Э.Х., где без достаточных оснований (выделено мной. - А.Т.) указывалось, что она систематически допускает нарушения дисциплины, к исполнению возложенных обязанностей относится недобросовестно, не выполняла указания старших по службе о ведении ежедневного отчета о проделанной работе и на заседания аттестационной комиссии не являлась... 7 июля 1979 года она была уволена по ст.67, п."Д" (по служебному несоответствию).

Учитывая, что при подготовке материалов на увольнение Карапетян Э.Х. руководством ОВиР была проявлена излишняя строгость (выделено мной. - А.Т.) и что в своих заявлениях она частично признает допущенные ею нарушения, а также то обстоятельство, что ее вопрос не обсуждался на собраниях и совещаниях отдела (выделено мной. - А.Т.), полагали бы возбудить ходатайство перед управлением кадров МВД СССР о восстановлении в органах внутренних дел ... Карапетян Э.Х.".

Скажите, однако, какой поворот бюрократической машины! Выходит, что сначала можно просто оклеветать человека, обвинить в том (халатное отношение к обязанностям), за что полагается и уголовная ответственность, можно лгать, что человека прорабатывали на собраниях, что он не приходил на заседание аттестационной комиссии, а потом с чистым сердцем бормотать о какой-то "излишней строгости" и "отсутствии достаточных оснований". Можно зачеркнуть человека, а потом даже не пожурить тех, кто составил ложный донос (ст.195 УК Арм. ССР) или злоупотребил властью (ст.268). И ведь не спросишь сегодня с кого-то. Подписавший приказ Евгений Гургенович Паталов, правда, жив, но за давностью лет...

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ К ГЛАВНОЙ УТРАТЕ "НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ ПРОГУЛЬЩИЦЫ" КАРАПЕТЯН, вызвавшей "справедливое возмущение" советских граждан. Восстановить-то ее восстановили, а 4 года "отдыха" по вине начальства из стажа выпали. Тогда, по молодости, она на это внимания не обратила и недопоняла, чем это может обернуться. Теперь много лет обращается во все судебные инстанции. Но толку мало.

Не стану перегружать читателя обилием судебной хроники попыток Карапетян так или этак добиться пенсии из полиции. Нынешняя серия связана с Административным судом (судья Рузанна Акопян), через который истица пытается получить от ответчика (Полиция РА) целый ряд документов, свидетельствующих о деталях ее увольнения и восстановления и обосновывающих факт служебного расследования в 1983г. Ответчик считает, что ряд документов из личного дела он уже предоставлял по решениям других судов, что есть такие, которые предоставить нельзя, закон не позволяет.

Интересно, какой закон? По которому Эмму Хачиковну оболгали, выгнали с работы и обрекли на 4 года простоя? Ведь и по человеческой, и по правовой логике государство в лице министерства ущемило права гражданина СССР и в результате лишило его не только зарплаты за этот период (заплатили только за 3 месяца), но и хотя бы пенсионного стажа. Что ей теперь делать? Идти дальше в своих претензиях человека с попранными правами в Страсбург с заявлением на бывшего министра или на бывший Союз, правопреемником которого является Россия? Неужто нельзя разобраться с жалобой действительно пострадавшего человека и амнистировать, изъяв ее из контингента обреченных на "пожизненное заключение" среднестатистических армянских пенсионеров?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1413

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО
      2017-02-10 15:34
      1198

      История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.

    • МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?
      2017-02-10 15:30
      1307

      Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

    • БОРДЕЛЬ В ТЮРЬМЕ С КЛЮЧОМ У ПОДПОЛКОВНИКА
      2017-02-03 15:18
      1972

      В прошлом декабре в криминальной хронике промелькнуло сообщение Специальной следственной службы о предъявлении обвинения сотруднику больницы для осужденных Минюста подполковнику Х.Х. в связи с тем, что означенный господин организовал в комнате свиданий для троих заключенных приятную встречу с тремя женщинами "с пониженной социальной ответственностью" - Аллой, Луизой и Дианой. Он сделал это с ведома и по распоряжению замначальника больницы, а потом вписал ложные сведения в журнал свиданий. Информация вызвала некоторое оживление у смешливой части публики. В унисон ей слегка продолжу тему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ