Последние новости

"БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ", ЗАТО "С ИЗЛИШНЕЙ СТРОГОСТЬЮ..."

Не буду распространяться о позорных размерах средней пенсии в нашей стране, доказывающей, что нам очень и очень далеко до мало-мальски правового государства. Прожить на эти деньги, причем употребляя их только на скромное питание, невозможно. Входящая в большинство пенсионеров Эмма Карапетян получает 26 тысяч драмов, живя такой жизнью, которую могут позволить себе тратящие меньше тысячи драмов в день люди. Однако у нее все могло и, как она считает, должно было сложиться по-другому, если бы не украденные 4 года стажа в МВД. Уже много лет бывшая сотрудница ОВиР МВД Армянской ССР борется за восстановление этих 4 лет, чтобы получить пенсию по каналам своего родного ведомства. Ныне же она приравнена к простым смертным.

...НА РАБОТУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИНСПЕКТОРОМ ОВИР ОНА БЫЛА ПРИНЯТА В АВГУСТЕ 1974 ГОДА. В первые годы службы характеризовалась в основном положительно. Поворотным в ее судьбе стал июнь 1979 года, когда провели аттестацию, а потом в июле вышел приказ об увольнении Карапетян из органов, подписанный министром Е.Паталовым и содержащий описания таких за увольняемой служебных грехов, которые не осмелилась бы позволить себе в органах даже дочь или пассия человека из первой обоймы руководителей Армении. Цитирую некоторые строки анафемы из приказа Паталова.

"Вступает в пререкания со старшими по службе, игнорирует и не выполняет требования и указания руководства. Несмотря на меры воспитательного характера, беседы, обсуждения на совещаниях, не сделала для себя должных выводов. Неоднократно под разными предлогами отлучается и до конца рабочего дня не возвращается, вообще не выходила на работу (перечисляется несколько дней. - А.Т.). Из-за халатного отношения к исполнению служебного долга образовалось большое количество нерассмотренных материалов, что вызвало справедливое возмущение со стороны граждан. Тов. Карапетян Э.Х., игнорируя указания руководства, дважды не явилась без уважительной причины на заседание аттестационной комиссии..."

В общем, уволили. Хорошо хоть не повесили. Естественно, Э.Карапетян в беседе в редакции называла все это ложью и гонениями в свой адрес. Ничем не помог ей и министр Е.Паталов, принявший уволенную просительницу, но отказавший в проверке фактов и проведении служебного расследования. Однако Карапетян оказалась человеком упорным и принялась жаловаться дальше - в Москву, ездила туда не раз, короче, вынесла сор из избы (республики), регулярно награждаемой переходящим Красным знаменем ЦК КПСС за победы во Всесоюзном социалистическом соревновании.

КАК ОНА УВЕРЯЕТ, ПРИЕХАЛА ИЗ МОСКВЫ КОМИССИЯ, ознакомилась со всеми материалами и хоть с опозданием, но отечественные стражи порядка вдруг составили и подписали в июле 1983 года своей же (говоря языком армянского фольклора, "поломанной") рукой совершенно другой документ, утвержденный на уровне первого замминистра Б.Меликсетяна и содержащий любопытные признания начальника отдела кадров МВД.

"В июне 1979г. аттестационной комиссии МВД Арм.ССР были представлены материалы и аттестация на Карапетян Э.Х., где без достаточных оснований (выделено мной. - А.Т.) указывалось, что она систематически допускает нарушения дисциплины, к исполнению возложенных обязанностей относится недобросовестно, не выполняла указания старших по службе о ведении ежедневного отчета о проделанной работе и на заседания аттестационной комиссии не являлась... 7 июля 1979 года она была уволена по ст.67, п."Д" (по служебному несоответствию).

Учитывая, что при подготовке материалов на увольнение Карапетян Э.Х. руководством ОВиР была проявлена излишняя строгость (выделено мной. - А.Т.) и что в своих заявлениях она частично признает допущенные ею нарушения, а также то обстоятельство, что ее вопрос не обсуждался на собраниях и совещаниях отдела (выделено мной. - А.Т.), полагали бы возбудить ходатайство перед управлением кадров МВД СССР о восстановлении в органах внутренних дел ... Карапетян Э.Х.".

Скажите, однако, какой поворот бюрократической машины! Выходит, что сначала можно просто оклеветать человека, обвинить в том (халатное отношение к обязанностям), за что полагается и уголовная ответственность, можно лгать, что человека прорабатывали на собраниях, что он не приходил на заседание аттестационной комиссии, а потом с чистым сердцем бормотать о какой-то "излишней строгости" и "отсутствии достаточных оснований". Можно зачеркнуть человека, а потом даже не пожурить тех, кто составил ложный донос (ст.195 УК Арм. ССР) или злоупотребил властью (ст.268). И ведь не спросишь сегодня с кого-то. Подписавший приказ Евгений Гургенович Паталов, правда, жив, но за давностью лет...

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ К ГЛАВНОЙ УТРАТЕ "НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ ПРОГУЛЬЩИЦЫ" КАРАПЕТЯН, вызвавшей "справедливое возмущение" советских граждан. Восстановить-то ее восстановили, а 4 года "отдыха" по вине начальства из стажа выпали. Тогда, по молодости, она на это внимания не обратила и недопоняла, чем это может обернуться. Теперь много лет обращается во все судебные инстанции. Но толку мало.

Не стану перегружать читателя обилием судебной хроники попыток Карапетян так или этак добиться пенсии из полиции. Нынешняя серия связана с Административным судом (судья Рузанна Акопян), через который истица пытается получить от ответчика (Полиция РА) целый ряд документов, свидетельствующих о деталях ее увольнения и восстановления и обосновывающих факт служебного расследования в 1983г. Ответчик считает, что ряд документов из личного дела он уже предоставлял по решениям других судов, что есть такие, которые предоставить нельзя, закон не позволяет.

Интересно, какой закон? По которому Эмму Хачиковну оболгали, выгнали с работы и обрекли на 4 года простоя? Ведь и по человеческой, и по правовой логике государство в лице министерства ущемило права гражданина СССР и в результате лишило его не только зарплаты за этот период (заплатили только за 3 месяца), но и хотя бы пенсионного стажа. Что ей теперь делать? Идти дальше в своих претензиях человека с попранными правами в Страсбург с заявлением на бывшего министра или на бывший Союз, правопреемником которого является Россия? Неужто нельзя разобраться с жалобой действительно пострадавшего человека и амнистировать, изъяв ее из контингента обреченных на "пожизненное заключение" среднестатистических армянских пенсионеров?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      134

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      953

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1797

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2459

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ