Последние новости
0
522

"КНИЖНОЕ" ДЕЛО - В СУДЕ

На днях в Специальной следственной службе завершено расследование по громкому уголовному делу, возбужденному в канун 2012 года. Его необычность связана с хищением и дальнейшей выгодной реализацией ценных исторических книг советского периода.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭПИЗОДОВ, совершено по предварительному сговору группой граждан разного возраста и рода занятий. Их объединила жажда наживы и ничуть не смутило то обстоятельство, что похищенные книги являются национальным достоянием. А "идейным мозгом" криминальной группировки выступил гражданин Грузии Важа Азариашвили. Именно он обратился к армянским подельникам с предложением, "от которого они не смогли отказаться". "ГА" в свое время вкратце информировал читателей на сей счет. Сегодня мы имеем возможность изложить суть дела по материалам обвинительного заключения, утвержденного старшим прокурором А.Надояном.

В.Азариашвили до 2003 года работал в Министерстве внутренних дел Грузии в должности полицейского Департамента по охране исторических памятников и музеев. Был освобожден от занимаемой должности из-за дисциплинарного нарушения, после чего занялся деятельностью по оценке культурных ценностей. А в 2008 году он с сообщником, незаконно присвоив раритетные книги Тбилисского государственного университета, пытался переправить их для реализации в Украину. Попытка не удалась, а сам Азариашвили был привлечен к уголовной ответственности на родине. Но случившееся не послужило уроком, разве что свою незаконную деятельность он переместил на территорию Армении.

В июле 2010 года В. Азариашвили вступил в предварительный сговор с полицейским Гургеном Гамбаряном, осуществляющим охрану ГНКО "Национальная библиотека Армении". Полицейский свел его со своими коллегами, и процесс пошел. Так, за период с июля 2010 до ноября 2011 года Азариашвили неоднократно нелегально "посещал" библиотеку, а уходя при содействии сообщников "прихватывал" с собой исторические книги. К делу было привлечено еще двое молодых людей - Влад Трубицин и Ерванд Гамбарян. Очередная попытка хищения книг с целью продажи их в Украине была намечена на 26 декабря 2011 года. Но на сей раз преступникам не повезло - осуществить задуманное не удалось. Книжные компаньоны не подозревали о том, что попали в поле зрения полиции. В результате операции правоохранительных органов четверо членов книжной группировки были задержаны около здания библиотеки и с поличным доставлены в полицию.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АРМЕНИИ преступники украли 150 книг на русском языке на сумму 7.500.000 драмов. Иными словами, кража в особо крупных размерах. А за выполненную работу В.Азариашвили заплатил сообщникам 20 000 долларов.

Следствие также установило, что при подстрекательстве Азариашвили заведующая одним из отделов библиотеки Ереванского государственного университета А. Дургарян в 2011 году нелегально продала ему около двух десятков библиотечных книг, распорядившись полученной суммой в размере 9 000 долларов по собственному усмотрению.

В рамках уголовного дела предъявлено обвинение семерым: А. Дургарян обвиняется по статье 179 УК РА в присвоении, а остальные пятеро, в числе которых зачинщик В.Азариашвили, двое сотрудников полиции Е. и Д.Гамбаряны, еще один несостоявшийся полицейский - студент Полицейской академии В. Егиазарян и К.Ованнисян, обвиняются в совершении кражи и попытке совершения кражи (статьи 177 и 34-177 УК РА). Седьмому участнику этой книжно-криминальной истории А. Овсепяну вменена служебная халатность (статья 315 УК РА). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      506

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1271

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      1663

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 

    • ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ
      2017-05-12 18:35
      2777

      Видимая часть айсберга Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • За попытку взрыва газопровода
      2017-05-24 12:37
      125

      Тбилисский городской суд признал виновными всех фигурантов по делу о подготовке террористического акта в Грузии путем подрыва участка газопровода и приговорил их к различным срокам заключения, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры, передает 1in.am со ссылкой на "Росбалт".

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      506

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • Судебное заседание по делу Сефиляна - 26 мая
      2017-05-17 14:06
      57

      Судебное заседание по делу члена гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других будет проходить не в суде общей юрисдикции административных районов Ачапняк и Давиташен, как предусматривалось, а в суде административного района Шенгавит. Об этом сообщается на портале Судебной информационной системы.

    • В Калифорнии начался судебный процесс по делу Флоры Мартиросян
      2017-05-06 10:59
      116

                   В Калифорнии начался судебный процесс по делу о смерти известной армянской певицы Флоры Мартиросян.