Последние новости
0
493

"КНИЖНОЕ" ДЕЛО - В СУДЕ

На днях в Специальной следственной службе завершено расследование по громкому уголовному делу, возбужденному в канун 2012 года. Его необычность связана с хищением и дальнейшей выгодной реализацией ценных исторических книг советского периода.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭПИЗОДОВ, совершено по предварительному сговору группой граждан разного возраста и рода занятий. Их объединила жажда наживы и ничуть не смутило то обстоятельство, что похищенные книги являются национальным достоянием. А "идейным мозгом" криминальной группировки выступил гражданин Грузии Важа Азариашвили. Именно он обратился к армянским подельникам с предложением, "от которого они не смогли отказаться". "ГА" в свое время вкратце информировал читателей на сей счет. Сегодня мы имеем возможность изложить суть дела по материалам обвинительного заключения, утвержденного старшим прокурором А.Надояном.

В.Азариашвили до 2003 года работал в Министерстве внутренних дел Грузии в должности полицейского Департамента по охране исторических памятников и музеев. Был освобожден от занимаемой должности из-за дисциплинарного нарушения, после чего занялся деятельностью по оценке культурных ценностей. А в 2008 году он с сообщником, незаконно присвоив раритетные книги Тбилисского государственного университета, пытался переправить их для реализации в Украину. Попытка не удалась, а сам Азариашвили был привлечен к уголовной ответственности на родине. Но случившееся не послужило уроком, разве что свою незаконную деятельность он переместил на территорию Армении.

В июле 2010 года В. Азариашвили вступил в предварительный сговор с полицейским Гургеном Гамбаряном, осуществляющим охрану ГНКО "Национальная библиотека Армении". Полицейский свел его со своими коллегами, и процесс пошел. Так, за период с июля 2010 до ноября 2011 года Азариашвили неоднократно нелегально "посещал" библиотеку, а уходя при содействии сообщников "прихватывал" с собой исторические книги. К делу было привлечено еще двое молодых людей - Влад Трубицин и Ерванд Гамбарян. Очередная попытка хищения книг с целью продажи их в Украине была намечена на 26 декабря 2011 года. Но на сей раз преступникам не повезло - осуществить задуманное не удалось. Книжные компаньоны не подозревали о том, что попали в поле зрения полиции. В результате операции правоохранительных органов четверо членов книжной группировки были задержаны около здания библиотеки и с поличным доставлены в полицию.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АРМЕНИИ преступники украли 150 книг на русском языке на сумму 7.500.000 драмов. Иными словами, кража в особо крупных размерах. А за выполненную работу В.Азариашвили заплатил сообщникам 20 000 долларов.

Следствие также установило, что при подстрекательстве Азариашвили заведующая одним из отделов библиотеки Ереванского государственного университета А. Дургарян в 2011 году нелегально продала ему около двух десятков библиотечных книг, распорядившись полученной суммой в размере 9 000 долларов по собственному усмотрению.

В рамках уголовного дела предъявлено обвинение семерым: А. Дургарян обвиняется по статье 179 УК РА в присвоении, а остальные пятеро, в числе которых зачинщик В.Азариашвили, двое сотрудников полиции Е. и Д.Гамбаряны, еще один несостоявшийся полицейский - студент Полицейской академии В. Егиазарян и К.Ованнисян, обвиняются в совершении кражи и попытке совершения кражи (статьи 177 и 34-177 УК РА). Седьмому участнику этой книжно-криминальной истории А. Овсепяну вменена служебная халатность (статья 315 УК РА). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      1461

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • "ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -
      2017-03-24 11:51
      1098

      говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      1652

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?
      2017-03-22 11:03
      1213

      - Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос? Нарине Ованнисян, Ереван.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мару Багдасарян лишили водительских прав
      2017-03-21 18:08
      243

      Скандально известная участница гонок по Москве на "Гелендвагене" Мара Багдасарян, которой суд назначил около 600 часов обязательных работ из-за многочисленных штрафов за нарушение ПДД, лишена водительских прав.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      818

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

    • Победа человеколюбия над человеконенавистничеством
      2017-03-18 14:09
      103

                    Вынесенный председателю Турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхаму Акшыну приговор является победой закона над беззаконием, победой человеколюбия над человеконенавистничеством. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

    • Суд Нидерландов признал виновным Ильхама Эшкина, призывавшего к насилию в отношении армян
      2017-03-17 19:20
      472

                    Суд Нидерландов признал виновным председателя Турецко-азербайджанского культурного союза Ильхама Эшкина, который выступил с призывами к массовому насилию в отношении армян в Нидерландах. Об этом сообщил Арменпресс председатель Армянского национального комитета Нидерландов Масис Абрамян.