Последние новости

И ПУСТЬ НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

29 июня в Армении и Арцахе отметили День без вести пропавших азатамартиков

          В эти июньские дни исполняется 20 лет с тех пор, как пропали бойцы знаменитого отряда "Арабо". Эта печальная дата придала в нынешнем году особый смысл отмечаемому 29 июня Дню без вести пропавших азатамартиков, приуроченному именно к событиям лета 1992 года, когда в ходе кровопролитных боев у карабахского села Гасан-Гая армянская сторона потеряла 21 человека из легендарного "Арабо", 29 - из Армавирской роты, 19 из Карабаха и 7 из отряда "Зейтун".

Вместе с тем вопрос без вести пропавших в ходе карабахского противостояния, безусловно, касается не только бойцов "Арабо" и их товарищей из других отрядов. Историю людей, чья судьба по сей день остается неизвестной, можно смело начинать еще с армянских погромов 1990г. в Баку - в составленных по горячим следам архивных списках значатся имена тех, об участи которых родные так ничего и не узнали. Множество заложников, о дальнейшей судьбе которых неизвестно до сих пор, было захвачено весной-летом 1991г. в ходе операции "Кольцо", а затем через год - при оккупации Шаумянского района НКР и зверской расправе с жителями Мараги. О том, сколько армянских воинов пропало без вести уже в ходе непосредственно боевых действий, и говорить не приходится. Официальная статистика такова: более 200 по Армении и свыше 700 по НКР.

Проблема без вести пропавших в годы конфликта людей - одна из самых болезненных по обе стороны границ. Не секрет, что Азербайджан постоянно спекулирует этой деликатной темой, тиражируя ничем не обоснованные числа и выдвигая против армянских сторон столь же неаргументированные обвинения. Между тем, если бы азербайджанские власти действительно желали прояснить судьбу по крайней мере собственных граждан, они бы не игнорировали многочисленные предложения армянской стороны о направленных на решение вопроса совместных инициативах.

Еще в 2003 году на организованной Международным Комитетом Красного Креста (МККК) конференции в Женеве армянские представители заявили о готовности к любым гуманитарным инициативам и шагам в направлении поиска пропавших. Тогда азербайджанские представители заявили, что не уполномочены принимать какие-либо решения и ответ будет дан после консультации с властями. Ответа из Баку нет до сих пор - прошло уже 9 лет.

В последнее время посредники часто говорят о необходимости гуманитарных инициатив и проектов как средства снижения напряженности в регионе конфликта, смягчения атмосферы вражды и налаживания диалога между сторонами. Трудно предположить более благодатное и благодарное поле для гуманитарного сотрудничества, нежели прояснение судьбы без вести пропавших, поскольку вопрос этот одинаково болезнен для тысяч людей во всех трех странах. К сожалению, и в данном вопросе азербайджанская сторона упорно не идет на какие-либо контакты, взамен лишь еще больше политизируя проблему и используя ее для достижения собственных сомнительных целей. Во всяком случае поведение официального Баку все прошедшие после войны 18 лет говорит о том, что эти цели не имеют ничего общего с реальной заинтересованностью в выяснении судьбы пропавших без вести граждан этой страны и смягчении боли их родных.

Нельзя не упомянуть о роли в данном вопросе Международного Комитета Красного Креста и представительств организации в регионе, которые в последние годы ведут работу в направлении поиска с применением успешно апробированных в других конфликтных регионах методов - вплоть до эксгумации. Более того, насколько известно, были предприняты попытки наладить каким-то образом контакты между сторонами с целью большей эффективности этой сложнейшей работы. Однако пока, судя по всему, этого не удается сделать в силу опять-таки позиции бакинских властей. Во всяком случае в прошлом году Госкомиссия РА по вопросу военнопленных, заложников и без вести пропавших передала МККК списки имен около 90 человек, которые, возможно, находятся в заложничестве в Азербайджане. Как сообщили редакции из армянского представительства организации, эти списки переданы властям Азербайджана, однако никакой реакции с их стороны не последовало. В представительстве отметили также, что мандат МККК не подразумевает более активных действий, нежели нейтральная роль посредника.

Ничего нового и тем более удивительного в таком поведении алиевского режима, конечно же, нет: судьба пропавших без вести интересует азербайджанские власти в той же мере, в какой их волнует участь солдат на границе, используемых сегодня в качестве пушечного мяса. Ослепленность армянофобией и отсутствие даже намека на желание снизить накал воинственной риторики сводят на нет способные хоть как-то смягчить напряженность в отношениях между народами гуманитарные инициативы. В том числе и те, которые могут вдохнуть надежду в сердца людей, десятки лет терпящих пытку неизвестностью, не имея весточки о судьбе родного человека, но не теряя надежды на его возвращение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1168

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3061

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1908

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2769

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ