Последние новости

И ПУСТЬ НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

29 июня в Армении и Арцахе отметили День без вести пропавших азатамартиков

          В эти июньские дни исполняется 20 лет с тех пор, как пропали бойцы знаменитого отряда "Арабо". Эта печальная дата придала в нынешнем году особый смысл отмечаемому 29 июня Дню без вести пропавших азатамартиков, приуроченному именно к событиям лета 1992 года, когда в ходе кровопролитных боев у карабахского села Гасан-Гая армянская сторона потеряла 21 человека из легендарного "Арабо", 29 - из Армавирской роты, 19 из Карабаха и 7 из отряда "Зейтун".

Вместе с тем вопрос без вести пропавших в ходе карабахского противостояния, безусловно, касается не только бойцов "Арабо" и их товарищей из других отрядов. Историю людей, чья судьба по сей день остается неизвестной, можно смело начинать еще с армянских погромов 1990г. в Баку - в составленных по горячим следам архивных списках значатся имена тех, об участи которых родные так ничего и не узнали. Множество заложников, о дальнейшей судьбе которых неизвестно до сих пор, было захвачено весной-летом 1991г. в ходе операции "Кольцо", а затем через год - при оккупации Шаумянского района НКР и зверской расправе с жителями Мараги. О том, сколько армянских воинов пропало без вести уже в ходе непосредственно боевых действий, и говорить не приходится. Официальная статистика такова: более 200 по Армении и свыше 700 по НКР.

Проблема без вести пропавших в годы конфликта людей - одна из самых болезненных по обе стороны границ. Не секрет, что Азербайджан постоянно спекулирует этой деликатной темой, тиражируя ничем не обоснованные числа и выдвигая против армянских сторон столь же неаргументированные обвинения. Между тем, если бы азербайджанские власти действительно желали прояснить судьбу по крайней мере собственных граждан, они бы не игнорировали многочисленные предложения армянской стороны о направленных на решение вопроса совместных инициативах.

Еще в 2003 году на организованной Международным Комитетом Красного Креста (МККК) конференции в Женеве армянские представители заявили о готовности к любым гуманитарным инициативам и шагам в направлении поиска пропавших. Тогда азербайджанские представители заявили, что не уполномочены принимать какие-либо решения и ответ будет дан после консультации с властями. Ответа из Баку нет до сих пор - прошло уже 9 лет.

В последнее время посредники часто говорят о необходимости гуманитарных инициатив и проектов как средства снижения напряженности в регионе конфликта, смягчения атмосферы вражды и налаживания диалога между сторонами. Трудно предположить более благодатное и благодарное поле для гуманитарного сотрудничества, нежели прояснение судьбы без вести пропавших, поскольку вопрос этот одинаково болезнен для тысяч людей во всех трех странах. К сожалению, и в данном вопросе азербайджанская сторона упорно не идет на какие-либо контакты, взамен лишь еще больше политизируя проблему и используя ее для достижения собственных сомнительных целей. Во всяком случае поведение официального Баку все прошедшие после войны 18 лет говорит о том, что эти цели не имеют ничего общего с реальной заинтересованностью в выяснении судьбы пропавших без вести граждан этой страны и смягчении боли их родных.

Нельзя не упомянуть о роли в данном вопросе Международного Комитета Красного Креста и представительств организации в регионе, которые в последние годы ведут работу в направлении поиска с применением успешно апробированных в других конфликтных регионах методов - вплоть до эксгумации. Более того, насколько известно, были предприняты попытки наладить каким-то образом контакты между сторонами с целью большей эффективности этой сложнейшей работы. Однако пока, судя по всему, этого не удается сделать в силу опять-таки позиции бакинских властей. Во всяком случае в прошлом году Госкомиссия РА по вопросу военнопленных, заложников и без вести пропавших передала МККК списки имен около 90 человек, которые, возможно, находятся в заложничестве в Азербайджане. Как сообщили редакции из армянского представительства организации, эти списки переданы властям Азербайджана, однако никакой реакции с их стороны не последовало. В представительстве отметили также, что мандат МККК не подразумевает более активных действий, нежели нейтральная роль посредника.

Ничего нового и тем более удивительного в таком поведении алиевского режима, конечно же, нет: судьба пропавших без вести интересует азербайджанские власти в той же мере, в какой их волнует участь солдат на границе, используемых сегодня в качестве пушечного мяса. Ослепленность армянофобией и отсутствие даже намека на желание снизить накал воинственной риторики сводят на нет способные хоть как-то смягчить напряженность в отношениях между народами гуманитарные инициативы. В том числе и те, которые могут вдохнуть надежду в сердца людей, десятки лет терпящих пытку неизвестностью, не имея весточки о судьбе родного человека, но не теряя надежды на его возвращение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12002

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8128

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11237

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1547

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗАТАМАРТИК ПОДАЛ ЖАЛОБУ
      2017-03-10 13:42
      1821

      Изначально статья о добровольце апрельской войны Арсене Бадаляне планировалась в жанре очерка, приуроченного к славному празднику – Дню армии. Но из телефонного разговора с его матерью выяснилось, что 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза, в которую ее сын обратился для определения группы инвалидности, сочла его здоровым и отклонила заявку. Теперь молодой человек пытается отстоять свои права. 

    • Министр обороны посетил семьи пропавших без вести участников карабахской войны
      2015-06-29 22:27
      1184

      В день без вести пропавших министр обороны Армении Сейран Оганян и члены комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших посетили по случайному выбору ряд проживающих в Ереване семей пропавших без вести участников карабахской войны.

    • "МИНЫ"-ПРИВЕТ ОТ "СЕЛЬСКОГО КЛУБА"
      2013-08-24 00:00
      639

      Азатамартики не требуют отставки властейБывшие азатамартики решили не дожидаться, пока правительство введет налог на роскошь или предпримет другие шаги по решению социальных проблем. Нынешним летом они сформировали штаб командиров на Театральной площади, а участники акций, которые начались как абсолютно аполитичные, спустя 3 месяца, то есть в первой декаде августа, уже декларировали откровенно политическую повестку.